Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Знаете ли вы? В древние времена грипп называли «влиянием». Это название обусловлено неприятной симптоматикой, возникновение которой связывали с размещением планет и Луны. Тогдашний уровень медицины не позволял объяснить эти процессы по-другому.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.


Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.


Отечность головы - один из финальных симптомов болезни

Знаете ли вы? Ежегодно в современном мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей.

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.


Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида.


Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

Основные формы птичьего гриппа


Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

Важно! У человека симптоматика птичьего гриппа не отличается от признаков других вирусных инфекций, однако смертность намного выше. У больных наблюдаются: головные и мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, кровотечение из носа и дёсен. На 5-й день развития болезни начинаются проблемы с дыханием.

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье.
Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.


За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:


Важно! Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путём от заражённой птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым людьми.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:


Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.
После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.


У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке. В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.


В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.


Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек - и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).
Предупредить болезнь всегда намного легче, чем лечить её. А в данном случае, когда многолетние попытки найти лекарство от опасного вируса не принесли ожидаемого результата, любые профилактические меры стоит скрупулёзно исполнять. Даже самые невыполнимые на первый взгляд рекомендации оправдывают желание сохранить куриное поголовье.

Видео о болезнях кур

Птичий грипп – это зоонозное заболевание, которое заразно и для некоторых животных, и для людей. Симптомы куриного гриппа развиваются у людей при заражении от диких птиц штаммами вирусов A H5N1, H9N2, H7N9.

Чем же опасен птичий грипп для человека, из-за чего развивается такое опасное для жизни состояние, что определяет высокую агрессивность вируса?

Птичий грипп провоцируется штаммами вирусов гриппа А, которые относятся к семейству ортомиксовирусов, являются РНК-содержащими простейшими микроорганизмами.

Эта разновидность инфекции отличается наибольшей вариабельностью. В составе вирусов птичьего гриппа может содержаться несколько типов нейраминидаз (N) и гемагглютинов (H).

Нейраминидазы и гемагглютины – это белки, отвечающие за антигенные свойства вирусов.

Они встроены в мембрану вируса, выполняют роль инструмента, обеспечивающего разрушение оболочки клетки-мишени и вторжение в клетку хозяина. Самой высокой вирулентностью (агрессивностью) обладают штаммы А H7N9, H5N1.

Вирус инактивируется при нагревании. При температуре 70 0 С вирус погибает за 2-5 минут. При низких температурах его активность сохраняется длительно. Так, при – 70 0 С вирулентность поддерживается на высоком уровне до 300 дней.

Истинными переносчиками инфекции являются дикие водоплавающие птицы. У них отмечается вирусоносительство – явление, когда вирус присутствует в организме, но не вызывает клинической картины болезни. Домашние куры, индейки, утки заражаются вирусом от диких перелетных птиц.

Заражение людей

Человек инфицируется, как от диких, так и от домашних птиц. Заразиться можно и от мертвой, и от живой птицы. Чаще всего заражение происходит при разделке убитой птицы, так как вирус концентрируется в организме птицы в кишечнике.

Высокая смертность человека при заражении объясняется отсутствием иммунитета у человека к этой разновидности вируса.

Инфекция обладает не только высокой степенью изменчивости, но и способностью постоянно увеличивать число возможных хозяев. Кроме человека, вирус представляет опасность для лошадей, свиней, китов, норок, морских котиков.

Способность преодолевать межвидовые барьеры делает птичий грипп особенно опасным.

Распространение в мире

Птичий грипп у кур под названиями «экссудативный тиф кур» описан в 1880 году в Италии. В России первый зарегистрированный случай эпидемии среди домашних кур приходится на 1902 год. Принадлежность возбудителя болезни к вирусу гриппа А была установлена только в 1956 году.

В 21 веке сильная вспышка куриной чумы, как еще называют грипп кур, отмечалась в 2005 году. Вызвана была эпизоотия перелетными птицами из Юго-Восточной Азии.

Распространение в России инфекция получила в Сибири, Алтайском крае, Калмыкии. Эпидемия у птиц в 2005 году отмечалась во всем мире. Ущерб от панзоотии оценивается в 4 млрд. евро.

Признаки заражения домашней птицы

Вспышки птичьего гриппа у домашней птицы отмечаются во всех странах мира, симптомы болезни у кур проявляются хрипением, кашлем, синюшной окраской куриного гребня и сережек, как показано на фото.

Характерным признаком куриного гриппа у птиц служит паралич лап и крыльев, отказ от еды, потеря яйценоскости, взъерошенный перьевой покров.

Смертность домашней птицы, зараженной высоковирулентными штаммами, превышает 95%. А из-за того, что птичий грипп легко передается от птиц человеку, ветеринарные службы вынужденно прибегают к такой мере профилактики, как уничтожение зараженной птицы, карантин.

Все зараженные куры уничтожаются при появлении у них симптомов птичьего гриппа, никакого лечения не проводится из-за риска инфицирования людей. Среди людей заболеваемость отмечается, прежде всего, в Китае, Индонезии, Египте.

Число заболевших и умерших людей, соответственно, составило:

  • Китай – 160/46;
  • Индонезия – 199/167;
  • Египет — 356/119.

В России у людей случаев появления симптомов птичьего гриппа по данным на 2016 год не зафиксировано.

В сезон 2016-2017 годах на территории России не предполагается сколько-нибудь опасного для человека распространения птичьего гриппа, так как разработаны специальные меры, позволяющие противодействовать распространению инфекции у птиц при появлении первых симптомов болезни.

Симптомы заражения у людей

Период между заражением вирусом птичьего гриппа и появлением первых симптомов болезни у людей составляет от 3 дней до 2 недель.

Первоначальными признаками развивающейся инфекции служит появление:

  • температуры;
  • симптомов интоксикации, похожих на пищевое отравление;
  • недомогания, слабости;
  • диареи.

С первых дней болезни проявляются и признаки поражения дыхательных путей. Примерно через неделю от начала заболевания симптомы поражения пищеварительного тракта стихают, но нарастает поражение органов дыхания, приобретая угрожающий характер.

Еще через неделю при легком и благоприятном протекании болезни температура понижается, катаральные явления уменьшаются. Если же у больного появилось ухудшение здоровья, с усилением лихорадки, недомоганием, то, вероятнее всего, развивается вирусная или бактериально-вирусная .

Клиническая картина тяжелой формы протекания болезни описывается симптомами:

  • сильным ознобом с дрожью, стуком зубов;
  • изнуряющей лихорадкой с резкими колебаниями температуры в течение дня до 3 0 С;
  • конъюнктивитом;
  • головной болью;
  • болью в мышцах;
  • кровоточивостью десен;
  • ломотой суставов;
  • нарушения в дыхательных путях;
    • влажный кашель;
    • боль в грудной клетке;
    • воспаление легких;
    • синюшность кожных покровов;
  • абдоминальным синдромом:
    • болью в животе;
    • рвотой;
    • поносом;
  • почечной недостаточностью;
  • поражением мозга, печени.

У взрослых людей при птичьем гриппе преобладают признаки дыхательной недостаточности, которая провоцирует дистресс — синдром, характеризующийся острыми воспалительными явлениями в легких и нехваткой кислорода в крови.

Высокая температура может держаться 10-12 суток. Для этой инфекции характерно поражение всего дыхательного тракта. Воспаляется слизистая гортани, трахеи, вызывая , .

А самое тяжелое осложнение респираторных органов – вирусная пневмония, приводящая к дистресс синдрому, отеку легких.

У детей куриный грипп сопровождается симптомами нарушения со стороны функционирования головного мозга. В детском возрасте птичий грипп проявляется неврологическими симптомами, головной болью, потерей сознания, менингоэнцефалитом.

При молниеносном протекании болезни у детей отмечается пневмония, осложненная дистресс-синдромом, диарея.

Особенности лечения

При подозрении на грипп все больные госпитализируются. Выписывают больных после исчезновения клинических симптомов, улучшения самочувствия, нормализации температуры в течение недели.

Насколько опасен птичий грипп для человека, можно ли избежать заражения, к каким мерам профилактики прибегают, чтобы не заболеть?

Заболевание лечится только в стационаре из-за высокой степени опасности. Основные лекарства, которые используются при лечении, относятся к симптоматическим средствам, улучшающим состояние больного.

Для борьбы с вирусной инфекции назначают:

  • противовирусные препараты – осельтамивир, занамивир, Альгирем;
  • жаропонижающие средства – , Ибупрофен;
  • индукторы собственного интерферона – Циклоферон, Амиксин.

К вирусу отсутствует чувствительность у противогриппозных препаратов старого поколения, таких как, например, Ремантадин.

Профилактика

Профилактикой инфицирования птичьим гриппом у человека служат мероприятия, направленные на ограничение контакта домашней птицы и человека с дикими видами птиц – переносчиками инфекции.

В случае массовой внезапной гибели домашней птицы нужно сразу обращаться в ветеринарную службу, а тушки погибшей птицы, пух, перо уничтожить.

Прогноз

Тяжелый прогноз при заражении птичьим гриппом у людей с иммунодефицитными состояниями. В этом случае смертность колеблется в пределах 50-60%.

При легкой форме протекания болезни, своевременном распознавании этой опасной инфекции прогноз благоприятный.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января-февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.

Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года. Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

В последнее время появились сообщения о возможности передачи вируса гриппа H5N1 от птиц к человеку воздушно-капельным путем.

Пока нет доказанных фактов передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Важно помнить! При появлении симптоматики острого респираторного заболевания в течение 5 дней с момента пребывания в месте гибели птиц обязательно стоит прибегнуть к помощи врачей.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

На прошлой неделе из-за вспышки птичьего гриппа в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья закрылись на карантин несколько птицефабрик. Несколько десятков кур погибли от вируса, сотни тысяч были уничтожены.

Можно ли заболеть, съев курицу или яйца из заражённого района? Об этом «СЗ» рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» доктор биологических наук Александра Гамбарян.

Вирус живёт в бронхах и лёгких

— Заболеть птичьим гриппом при употреблении курицы в еду можно, только если съесть инфицированную птицу в сыром виде и с внутренностями: с лёгкими и бронхами — вирус обычно концентрируется в дыхательных органах птицы. В мускульной части – грудках, бёдрышках, крыльях, желудках его нет, — говорит Александра Сергеевна.

Кроме того, по словам вирусолога, когда на предприятии введён карантин, ни одна курица – живая или мёртвая – его территорию покинуть не может, это исключено.

Поварить хотя бы минуту

И всё-таки, чтобы чувствовать себя в безопасности, всё куриное мясо надо подвергать термической обработке – варить, жарить, тушить, запекать. Не обязательно долго — вирус погибает при температуре 70 градусов через 1-2 минуты.

В яйца, под скорлупу, вирусы проникнуть не могут. Но если на скорлупе видна грязь, яйцо надо вымыть. Разбивая яйцо, следите, чтобы частички грязи не попали в миску или тарелку.

В курятнике лучше не дышать

Заражение птичьим гриппом происходит, вообще, не с пищей. А через дыхательные пути. Поэтому в зоне риска могут оказаться загородные дачники, которые держат кур. Вирус живёт в фекалиях птицы, в пыли, которая собирается в курятнике, в комбикорме, рассыпанном по полу. Стоит вдохнуть поглубже – и заразился. Так что в курятнике надо быть очень осторожным.

Те, кто занимается курами, сейчас готовятся к обновлению птичника, покупают цыплят. Как узнать, что цыпленок больной? Тревожный признак — цыпленок вылупился, но сидит нахохленный, плохо ест. А грозный признак — красные лапы и синий гребешок. Это уже приговор.