Продукты питания и препараты для повышения уровня гемоглобина у беременных. Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения Капсулы для повышения гемоглобина при беременности

Дефицит железа провоцирует задержку полноценного внутриутробного развития, результатом может стать малокровие. Как повысить гемоглобин при беременности, и какое диетпитание даст возможность стабилизировать показатели, рассказывается далее.

Дословный перевод термина греческого происхождения \”гемоглобин\” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.

Ситуация, когда беременной диагностируют недостаток железа – не редкость. Химический элемент Fe как раз и несет ответственность за образование белка гемоглобина. Сложное белковое соединение обеспечивает кислотность крови, обогащает клетки кислородом, выводит диоксида углерода из легких. При внутриутробном развитии, обменные процессы осуществляются через плаценту. Именно поэтому важно, чтобы обмен между тканями и системой дыхания с участием кислорода и диоксида углерода происходил без задержек. Нормальное содержание кровяных телец – 100-140 г/л. Во время беременности на втором триместре их концентрация снижается.

  • сонное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • приступы тахикардии;
  • плохой аппетит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • частая простуда;
  • плохое состояние волосяного покрова.

Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.

Низкий гемоглобин – это следствие:

  • инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • гастрита;
  • язвы;
  • донорства;
  • приема лекарств из-за побочных эффектов;
  • поздней, ранней, многоплодной, беременности;
  • ослабленного иммунитета.

Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться. В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами. В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.

Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?

Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.

Поэтому врачи руководствуются показателями:

Низкий гемоглобин, показатель 100 грамм/литр – признак малокровия, которое может иметь несколько стадий. Какие значения предельно допустимы во время вынашивания ребенка, видно в таблице.

Последствиями малокровия во время беременности могут быть задержки эмбрионального развития. Результат – сложные роды, а также:

  • повышение риска выкидыша, быстрых родов (22-27 неделя);
  • отторжение «детского места»;
  • затруднение доставки кислорода клеткам тканей, обеспечения плода питательными веществами;
  • осложнения на поздних сроках – гестоз, повышенная отечность;
  • развитие гипоксии – ребенку сложно дышать самостоятельно;
  • малый вес новорожденного, слабый иммунитет.

Читайте также по теме

Норма прогестерона у беременных по неделям: Таблица показателей

Во время беременности уровень гемоглобина может быть повышен. Нормальные, но повышенные показатели, физиологически обусловлены следующими факторами:

  • местом жительства – высокогорные районы;
  • длительным пребыванием на улице;
  • профессиональными занятиями спортом;
  • регулярной физической нагрузкой.

Во время первого триместра уровень гемоглобина должен держаться на достаточно высоком уровне, поскольку организм перестраивается. Если анализы и дальше будут показывать высокую концентрацию, то возможны осложнения:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • эритроцитоз;
  • мертворождение.

Повышенный гемоглобин может стать результатом патологических состояний:

  • врожденного порока сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • непроходимости кишечника.

Во время беременности случаи патологии, связанные с повышенной концентрацией кровяных телец, встречаются реже заболеваний, вызванных их низким содержанием.

Какие продукты способны повысить концентрацию гемоглобина

При несущественном изменении концентрации красных телец, стабилизировать количество можно изменением рациона питания. Организму беременной необходимо до 30 грамм железа (суточная норма). Какие продукты могут повысить гемоглобин, указано в таблице.

Название Количество Fe в 100 граммах
Печень свиньи 20
Зернобобовые и крупяные культуры до 20
Грибы в сушеном виде до 35
Ламинария 17
Греча до 17
Отруби пшеничные 18-20
Травы 9
Яйца (желток) до 8
Семечки тыквы 11
Субпродукты 7
Семена подсолнечника 6
Жирные сорта морской рыбы 2,5
Шпинат 4
Персик 4
Малина 1,6

Чтобы снизить риск возникновения тяжелых форм малокровия, питание беременной обязательно должно включать продукты из этого перечня:

  • мясо в отварном или запеченном виде – говядину, сердце, язык;
  • отварную, запеченную рыбу – предпочтение лучше отдавать жирным сортам морской рыбы;
  • черную икру;
  • отварное, запеченное филе курицы, индейки;
  • устриц;
  • гречу, ростки пшеницы;
  • брокколи, репу, томаты, морковь, белокочанную капусту;
  • фруктово-ягодное ассорти и сухофрукты;
  • зелень;
  • свежевыжатый сок моркови, свеклы, натуральный сок граната.

Сбалансированное питание во время беременности позволяет поддерживать содержание гемоглобина в норме. Это минимизирует возможность неприятных последствий низкой концентрации кровяных телец для мамы и ребенка.

Гемоглобин (Hb) - это один из наиважнейших белков в организме человека. Он входит в состав красных кровяных телец и отвечает за перенос кислорода к тканям, а углекислого газа от клеток в легкие. Таким образом осуществляется главная его функция - дыхательная. Во время беременности уровень Hb может изменяться, и чаще всего наблюдается его снижение. Подобные изменения могут привести к нарушению развития плода, а также ухудшению самочувствия женщины. Поэтому важно знать, как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно.

Эритроциты - красные кровяные тельца, именно они придают алый цвет крови за счет содержащегося в них гемоглобина в комплексе с железом. Средние показатели гемоглобина у женщин варьируют от 120 до 140 г/л. При снижении уровня возникает анемия. У беременных вследствие приспособительных реакций норма уровня гемоглобина отличается по триместрам. Снижение Hb важно вовремя корректировать, так как при его недостатке развивающийся внутриутробно малыш страдает от дефицита кислорода.

На какие значения нужно ориентироваться

Организм женщины претерпевает значительные изменения в «ожидании чуда», часто незаметно для будущей мамы. Так, уровень гемоглобина в норме меняется следующим образом.

  • В 1 триместре. В начале беременности уровень Hb должен быть не ниже 110г/л. Уже на малом сроке беременности гемоглобин может несколько падать по отношению к значениям до беременности. Связано это с тем, что происходит «разбавление» крови (гемодилюция) за счет задержки жидкости. Поэтому фактически количество гемоглобина остается прежним, но относительный его уровень падает.
  • Во 2 триместре. Гемоглобин должен быть выше 105 г/л. С увеличением срока беременности процессы гемодилюции нарастают (поэтому нижняя граница смещена еще ниже). Параллельно с этим возрастают и потребности развивающегося малыша. При недостатке запасов железа в организме женщины микроэлемент на потребности плода уходит от разрушающихся эритроцитов. Поэтому для беременных и важно полноценное питание.
  • В конце беременности. В 3 триместре показатель Hb должен превышать 110 г/л. В это время организм начинает подготовку к родам. Для того чтобы уменьшить кровопотерю в них, происходит физиологическое сгущение крови. Это приводит к относительному повышению гемоглобина в анализах, но фактически его количество остается неизменным.

При анализе уровня гемоглобина также необходимо учитывать особенности жизни и поведения женщины до беременности. Например, у курящих нормой необходимо считать уровень, который на 0,3-0,5% выше по сравнению с обычными женщинами. Женщины, активно занимающиеся спортом, также имеют уровень выше. По содержанию гемоглобина в крови устанавливается степень тяжести анемии, что видно из таблицы.

Таблица - Содержание гемоглобина в крови при анемии

Почему снижается

Но часто при беременности уровень гемоглобина опускается даже сниженных допустимых пределов. Причин для этого множество.

  • Алиментарный фактор. Обычное недоедание полезных продуктов. Это вовсе не значит, что беременная голодает. Потребность в железе, которое необходимо для построения гемоглобина вне беременности равна 18 мг. В «ожидании чуда» она возрастает до 20-25 мг. Причем лучше всего усваивается микроэлемент из мясной пищи, которую беременные иногда не воспринимают.
  • Кровопотеря при беременности. Если вынашивание сопровождается периодическими угрозами выкидыша и отслойкой плаценты (характерны кровянистые выделения различной интенсивности), потребности в железе еще выше. Как правило, женщина не успевает их перекрывать, в результате чего и возникает анемия.
  • Заболевания желудка и кишечника. При изменении всасывания железа в слизистой кишечника даже при нормальном его поступлении с пищей организм будет испытывать дефицит этого микроэлемента. Подобное может быть при гастрите, колите, функциональных нарушениях.
  • При патологии почек. Здесь синтезируется гормон эритропоэтин. Он необходим для нормального образования гемоглобина и эритроцитов. При хронических почечных патологиях уровень выработки эритропоэтина снижается.
  • При воспалительных процессах. Во время ОРВИ, других бактериальных и вирусных острых патологиях уровень гемоглобина снижается за счет перераспределения его в ткани. Как только болезнь проходит, восстанавливаются нормальные параметры.
  • Наследственная патология. Редко, но все же выявляются случаи наследственных патологий, связанных с изменением размеров и формы эритроцитов. При исследовании такой крои на гемоглобин он также будет снижен.
  • HELLP-синдром. Относится к группе атипичных гестозов и по статистике чаще развивается после 28-30 недели беременности. Характеризуется снижением эритроцитов (вследствие их разрушения) и тромбоцитов в крови, нарушением функции печени. HELLP-синдром требует немедленного родоразрешения. Несвоевременно оказанная помощь ставит под угрозу жизнь женщина и ребенка.
  • Прием некоторых препаратов. Лекарственные средства, угнетающие процессы образования новых клеток, запрещены для приема при вынашивании. Но даже использование их накануне зачатия может подавить образование эритроцитов и гемоглобина на некоторое время, что приведет к анемии на ранних сроках.

Группы риска

При постановке на учет в женской консультации для каждой женщины просчитываются риски развития анемии и снижения гемоглобина. Вероятность повышена у следующих женщин:

  • с анемией до беременности;
  • многорожавших;
  • продолжающих грудное вскармливание;
  • с эрозивными поражениями кишечника и желудка;
  • с многоплодной беременностью.

У этих групп рационально проводить профилактику снижения гемоглобина еще до клинических и лабораторных симптомов.

Почему повышается

С увеличением уровня Hb при беременности можно встретиться намного реже. Причины повышенного гемоглобина могут быть следующие.

  • Особый климат. Если женщина накануне беременности или во время нее находится в условиях горного климата, у нее возникает приспособительная реакция к дефициту кислорода - повышается уровень эритроцитов и гемоглобина.
  • У спортсменок. Постоянные физические нагрузки и преобладание мышечной массы над жировой также приводят к приспособительным изменениям крови в сторону повышения гемоглобина.
  • При обезвоживании. Если беременная женщина страдает от выраженного токсикоза со рвотой либо у нее обезвоживание вследствие диареи или очень жаркого климата и несоблюдения питьевого режима, жидкой части крови становится меньше. Происходит ее концентрация, в результате при определении гемоглобина он будет выше нормы.
  • При сахарном диабете. Гемоглобин у беременных женщин может повышаться при данной эндокринной патологии вследствие компенсаторных приспособительных изменений. Гликированный гемоглобин (связанный с глюкозой) влияет на результат данного анализа как вне, так и при беременности.
  • При болезни Вакеза. Недуг характеризуется повышением уровня всех форменных элементов. Это один из доброкачественных видов лейкоза. Для людей, страдающей этой патологией, характерен красный цвет лица, высокое давление и склонность к тромбозам. В анализах крови также отмечается высокое СОЭ параллельно с подъемом гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.
  • При увлечении витаминами. Постоянный прием витаминных комплексов с содержанием железа также может влиять на повышение показателя.

Опасно ли для ребенка

Все врачи знают, чем опасны изменения гемоглобина в ту или иную сторону, поэтому его значения отслеживаются во время беременности. Низкий гемоглобин при беременности может привести к следующим осложнениям.

  • Нарушение работы плаценты. В условиях дефицита железобелкового комплекса, и, соответственно, кислорода, сосуды плаценты изменяются для того, чтобы максимально компенсировать это состояние. При таких условиях возникает фетоплацентарная недостаточность. Признаки ее видны при УЗИ-исследовании и сказываются на росте и развитии плода.
  • Гипоксия и отставание плода в развитии. При снижении уровня Hb к малышу поступает меньше кислорода, он находится в условиях гипоксии. Это неизбежно отражается на функционировании и росте всех его тканей и органов. По УЗИ констатируется задержка развития плода от первой до третьей степени.
  • Риск патологий у новорожденных. Если женщина во время вынашивания часто страдает от сниженного Hb, у малыша выше вероятность различных инфекционных осложнений, например, медленнее проходит пупочная ранка. Также у таких детей дольше протекает физиологическая желтуха.
  • Ниже интеллект будущего ребенка. Есть исследования, в которых указывается факт снижения интеллекта у детей, перенесших внутриутробную гипоксию, в том числе, на фоне хронической анемии.

Повышенный уровень гемоглобина может привести к такому серьезному последствию для ребенка, как тромбоз. Обусловлено это повышением вязкости крови за счет увеличения форменных элементов. Тромбоз сосудов плаценты увеличивает вероятность ее отслойки и гибели плода. Тромбы могут образовываться и в различных сосудах в организме женщины. Чаще всего в венах нижних конечностях.

Поэтому к определению уровня Hb во время беременности следует относиться серьезно. Не стоит пренебрегать сдачей крови и знакомством с расшифровкой результатов анализов.

Что беспокоит

Симптомы повышения или снижения гемоглобина во время беременности могут быть абсолютно не заметными для женщины. Пониженный уровень сопровождается жалобами на:

  • слабость, вялость;
  • повышенную утомляемость;
  • головную боль;
  • бледность;
  • учащение сердцебиения;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • сухость и шелушение кожи;
  • одышку при физической нагрузке.

При повышении Hb и эритроцитов женщина может отмечать головные боли, повышение уровня давления, необоснованное покраснение лица, жажду.

Как повысить гемоглобин при беременности

Лечение анемии (снижения гемоглобина) при беременности (одноплодной или при двойне, тройне и более) зависит от степени снижения показателей Hb и наличия дополнительных симптомов.

  • Первая степень анемии. При уровне гемоглобина не ниже 90 г/л терапия проводится в амбулаторных условиях. Назначаются препараты железа («Мальтофер», «Сорбифер», «Тардиферон», «Тотема»). Все эти лекарства по отзывам беременных женщин могут несколько уплотнять стул и приводить к запорам. Обычная доза - одна-две таблетки в сутки (или равнозначная дозировка в сиропе). Предпочтительнее использовать препараты с содержанием трехвалентного железа, так как оно лучше усваивается в кишечнике. Полезно принимать лекарства вместе с витамином В12 и фолиевой кислотой.
  • Вторая степень анемии. При снижении показателя до 70 г/л вместе с таблетками и сиропами могут назначаться внутримышечные инъекции (уколы) «Феррум лек», «Мальтофер».
  • Третья степень анемии. Уровень гемоглобина 60 г/л и наличие симптомов анемии являются показанием для переливания крови. Однако во время беременности к данной процедуре прибегают крайне редко из-за риска возможных осложнений. Терапия также включает в себя железосодержащие таблетки и инъекции.

Параллельно с антианемической терапией проводится лечение, направленное на улучшение функции плаценты. Это сосудорасширяющие и метаболические препараты («Пентоксифиллин», «Актовегин»), витамины (группы В, С, Е). Народные средства и гомеопатию также можно применять, но делать это нужно по согласованию с врачом.

Коррекция диеты

Часто женщины интересуются, чем поднять гемоглобин при беременности, если он снижен незначительно. В таких ситуациях можно попробовать обогатить свой рацион полезными продуктами. Какими именно - видно из таблицы.

Таблица - Продукты с высоким содержанием железа

Продукт Количество железа, мг
Печень 18-20
Говядина 6-7
Свинина 1,6-2,4
Курица 1,4-1,6
Яйца (желток) 3-4
Язык (свиной, говяжий) 4-7
Гречка 6-7
Чечевица и другие бобовые 10-12
Чернослив, курага 3-4
Яблоки 0,-0,3
Гранат 1-3
Грецкий орех 2-3
Кукуруза 2-3
Хурма 1,8-3,4

Питание беременных женщин в любом случае должно быть сбалансированным и разнообразным. Но лечебная сила ряда продуктов, например, гранатового сока и яблок несколько переоценены. Несмотря на красный цвет, содержание железа в них не очень большое. Диета при анемии должна включать большое количество печени (свиной, куриной, говяжьей), бобовых (чечевица, горох), гречки, орехов.

Как снизить уровень

При повышении гемоглобина в первую очередь следует исключить заболевания, влияющие на его уровень. В каждой конкретной ситуации сказать, как понизить высокий гемоглобин и нужно ли это делать при данной беременности, может только специалист после обследования. Это может быть как простое соблюдение питьевого режима, так и назначение гормональных лекарств.

Профилактика

Для того чтобы избежать патологического изменения уровня гемоглобина у беременных, полезно соблюдать следующие рекомендации:

  • включать полезные продукты в рацион;
  • пить не мене 1,5-2 л чистой воды в сутки;
  • лечить анемию еще до беременности (если она есть);
  • регулярно сдавать анализы крови;
  • проводить профилактику анемии препаратами железами у женщин группы риска.

Норма гемоглобина у беременных женщин несколько ниже средних принятых значений для всех остальных групп людей. Это обусловлено серьезными гормональными и метаболическими перестройками, а также повышенными потребностями будущей матери в витаминах и микроэлементах. Для предотвращения возможных негативных последствий важно отслеживать все показатели общего анализа крови на протяжении всего периода вынашивания и своевременно проводить коррекцию нарушений.

Распечатать

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень . Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и . Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина . Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник . И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка . Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды . С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Народные средства

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо , но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.