На что влияет имбирь для женщин. Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь - растение, растущее в Центральной Америке, Японии, Китае. Наиболее ценным считается корнеплод. В Европу он был завезен в средние века в качестве специй. В последующие года, благодаря исследованиям, было выявлено много полезных свойств корня имбиря.

Немного истории и традиций использования

При раскопках был обнаружен имбирь еще во втором веке в Китае. Это говорит о том, что растение давно использовалось в различных целях. Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого представителя флоры изучали в своих работах такие великие люди, как Авиценна, Конфуций и Гиппократ. Еще в период ведической медицины, которой более 5 тысяч лет, есть заметки об этом растении.

В каждой стране сложились свои традиции использования имбиря. Так, рогатый корень в Азии, считающейся родиной растения, является универсальным средством от множества болезней. В Китае и Индии считается, что употребление этого растения способствует долгой и здоровой жизни.

Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.

Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.

От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для её приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.

Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.

При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.

С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.

Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.

Маринованный имбирь

Желательно для каждого из видов блюд соблюдать определенную пропорцию корня. Теперь вам известно многое о таком растении, как имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты и способы лечения. Но как же хранить это растение в домашних условиях?

Самым популярным является маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого в таком виде сохраняются. Для приготовления этого полезного блюда потребуется половина килограмма свежего корня, 4 столовых ложки сухого розового вина, такое же количество сахара, 2 столовые ложки водки и 200 грамм уксуса, лучше рисового.

Имбирь, предварительно вымытый и высушенный, очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Потом их бросают в кипящую воду и варят одну минуту. Готовый корень высушивают и нарезают на мелкие ломтики. Для маринада смешивают сахар, водку и вино и варят до растворения ингредиентов. Далее добавляют уксус и дают маринаду закипеть. В банку с ломтиками имбиря выливают полученную смесь, накрывают крышкой и после остывания помещают в холодильник на трое суток. Там и противопоказания может сохранять до трех месяцев. Этот продукт имеет красивый розовый цвет.

Приготовленный таким способом корень применяется как в кулинарии, так и для лекарственных целей. К положительным свойствам можно отнести:

  • потрясающий пряный аромат, богатый эфирными маслами, которые возбуждают аппетит;
  • наличие фосфора, железа, меди, цинка, а также аминокислот - фенилина и триптофана;
  • снятие усталости, борьба с нервным истощением, устранение страха и неуверенности;
  • замедление процесса старения, выведение шлаков;
  • расщепление жиров и последующее похудение.

Имбирь в сахаре

Еще одним популярным рецептом является Полезные свойства и противопоказания следует узнать до начала приема этого лакомства. Для приготовления цукатов из имбиря необходимо взять один большой корень, очистить его от кожуры и нарезать мелкими дольками, после чего залить их водой и варить течение 30 минут. Не нужно давать блюду сильно кипеть, чтобы не потерял имбирь в сахаре полезные свойства. В противном случае растение станет бесполезным.

Следующим этапом приготовления блюда "Имбирь в сахаре", полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, является сливание жидкости. Затем добавляем сахар в одинаковой пропорции с корнем и варим смесь до момента, пока она не приобретет прозрачный цвет, и на дне кастрюли не образуется густой сироп.

Готовые дольки можно обкатать в пудре и дать обсохнуть, после чего их следует поместить в стеклянную посуду. Все, теперь у нас готов имбирь в сахаре! Полезные свойства и противопоказания у него следующие:

  • корень можно использовать как десерт;
  • он помогает бороться с ангиной;
  • имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения;
  • является компонентом для различных блюд;
  • не стоит употреблять при почечной недостаточности;
  • противопоказан при кормлении грудью;
  • вреден при язвах желудка.

Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.

Сушеный имбирь

Распространенным блюдом является сушеный имбирь, полезные свойства его при этом более выражены. Для приготовления следует очистить корень и нарезать тоненькими кружочками. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместить корень в духовку и сушить при 50 градусах примерно 2 часа, потом увеличить температуру до 75 градусов. Дверцу следует приоткрыть для выхода влаги. Когда корень начинает ломаться - он готов. Сухой имбирь рекомендуется измельчить в блендере и поместить в банки, где он может храниться длительное время.

В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов .
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара .
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как .

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Применяя в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке - именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или . Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.

Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Химический состав

Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.

  • белки - 17,7 г;
  • жиры - 0,7 г;
  • углеводы - 1,8 г;
  • пищевые волокна - 2 г.

Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.

Влияние на человеческий организм

Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри , ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.

Применение корня , снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.

  • Имбирь рекомендуют принимать при:
  • головных болях;
  • тошноте и токсикозе;
  • дисбактериозе;
  • тромбофлебитах;
  • воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
  • простуде, для улучшения общего состояния организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.

  • Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
  • Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
  • Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
  • Аллергия на имбирь.
  • Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
  • Кожные заболевания - может возникать отёчность и раздражение.
  • Инсульт.
  • Гипертония.

Применение женщинами

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.

При похудении

В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса - кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса - заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно - чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.

Знаете ли вы? В 2010 г. учёные провели исследования, в которых изучили влияние имбиря на снижение на четверть крепатуры (мышечной боли) после тренировок.

Регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм - быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.

При лечении простудных заболеваний

Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.

Он устраняет многие симптомы:

  • благодаря содержащимся эфирным маслам , можно снизить боль в ;
  • бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие - кашель.

При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.

Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.

При гинекологических заболеваниях

Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.

Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации - для снижения боли.

Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:

  • имеет желчнокаменную болезнь - применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
  • страдает заболеваниями желудка - слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.

При климаксе

В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают .
Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.

При беременности

Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:

  • чтобы не спровоцировать преждевременные роды , исключите применение корня на поздних сроках;
  • не принимайте чаи в период , так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
  • откажитесь от специи , если принимаете препараты для снижения артериального и стимуляции .

Важно! Не стоит усугублять состояние употреблением растения при угрозе выкидыша и в случае повышенного тонуса матки - существует опасность самопроизвольного аборта.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.

В косметологии

Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.

Лучшие рецепты масок для лица:

  1. Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого .
  2. Для выравнивания цвета кожи , снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. , мёд, кефир 1%.
  3. Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  4. Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.

Все маски держать 15–20 минут.

Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.

Для антицеллюлитного скраба понадобятся:

  • морская соль - 1 ст. л.;
  • любое эфирное масло - 3–4 капли;
  • натёртый на тёрке имбирь - 2 ст. л.;
  • свежая кофейная гуща - 1 ст. л.

Применение скраба:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
  3. Смойте.
  4. Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.

Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.

В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:

  1. Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
  2. Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
  3. Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
  4. Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
  5. Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Чай

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток - 200 мл;
  • имбирь - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 ломтик;
  • - 0,5 ч. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь - 50 г;
  • лимон - 0,5 плода.

Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Применение обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 100 г;
  • соль - 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок - 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) - 100 мл (или 150 мл);
  • - 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.

Чтобы специя отдала весь , добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда - за 15 мин. до готовности;
  • в соусы - после приготовления;
  • в напитки - после окончания готовки;
  • в тесто - во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса - не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости - 1 г;
  • на 1 порцию десерта - 2 мг.

Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.

Имбирь - это известное во всём мире растение. Его корни употребляют в пищу во множестве различных рецептов и вариантов приготовления. У многих людей имбирь ассоциируется, в первую очередь, с азиатской кухней. Но и в русской этой пряности уделяется значительное внимание. Имбирь традиционно входит в состав кваса, сбитня и других народных напитков, используется в выпечке (например, знаменитые тульские пряники) и кондитерских изделиях. Также имбирь благотворно влияет на здоровье человека и широко применяется в медицине. Каждому человеку, который заботится о своём здоровье, следует знать, как использовать имбирь, его полезные свойства и противопоказания, а также ограничения по употреблению этого растения в пищу.

Химический состав (таблица)

В этой таблице указан химический состав сырого корня. При термообработке и других способах приготовления состав несколько меняется - одних минералов и витаминов становится меньше, а других, наоборот, больше. Но общие черты сохраняются независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.

От способа обработки продукта зависит набор полезных элементов в нём

Какими полезными свойствами обладает имбирь

О чудодейственных свойствах растения в своей книге указал известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) ещё в 1016 г

Корень растения - многофункциональная штука. У него можно выделить сразу 3 отдельных группы полезных свойств:

  • общие - для всех людей;
  • отдельно для женщин;
  • отдельно для мужчин.

Также необходимо учитывать, что во время термообработки и других видов приготовления (консервация, маринование, сушка) характеристики растения меняются.

Общая польза

Полезность корня имбиря обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими свойствами:

  • снимает температуру и тошноту при простуде и заболеваниях группы ОРВИ (но при температуре выше 38 градусов употреблять имбирь не следует);
  • уменьшает тошноту и ощущение дискомфорта при токсикозе, послеоперационном синдроме, химиотерапии, морской болезни;
  • понижает уровень холестерина, мешает свертыванию крови и улучшает ее циркуляцию;
  • очищает артерии, благодаря чему используется для профилактики инсультов и сердечных приступов;
  • укрепляет кости и хрящи, борется с воспалительными процессами в суставах;
  • снимает отёчность мышц и ощущение их усталости;
  • мешает развитию вирусов и бактерий респираторных заболеваний;
  • имеет отхаркивающее и потогонное действие, что делает его полезным при множестве разных болезней.

Видео: Имбирь, полезные свойства

Польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола имбирь очень полезен, потому что он:

  • эффективно борется с физическими признаками старения организма (морщины, целлюлит и многое другое);
  • снижает болевые ощущения и судороги при менструальном цикле;
  • способствует похудению, повышает эффективность диет и занятий спортом, помогает выведению токсинов и шлаков при похудении;
  • успешно справляется с мигренью и головокружением.

Отдельного внимания заслуживает польза пряности во время беременности. Корень этого растения уменьшает головокружение и токсикоз при беременности, оказывает противорвотное воздействие. Но на поздних сроках, после 18–20 недель, от употребления имбиря следует воздерживаться. Кроме того, при грудном вскармливании принимать его нужно очень осторожно - для матери он безопасен, а вот организму младенца способен навредить.

Свойства для мужчин

Об огромной пользе растения для сильного пола говорит даже само название. В китайском языке «имбирь» означает «мужественность». Он крайне полезен для мужчин потому что:

  • усиливает потенцию (это неразрывно связано с улучшением циркуляции крови, о котором мы уже говорили ранее);
  • повышает мужскую силу и придает уверенности (при этом особенно эффективен не сам корень имбиря, а имбирное масло);
  • эффективно борется с воспалением предстательной железы (простатитом).

Польза и вред при термообработке и при разных способах приготовления

В разных состояниях имбирь имеет разные свойства. Конечно, наиболее полезен сырой корень, но употреблять его в пищу - приятного мало. Разве что пожевать и выплюнуть маленький кусочек, как это часто делают для снятия тошноты.

Особенности имбиря, приготовленного разными способами, таковы:

  1. Маринованный продукт сохраняет все витамины и минералы, поэтому он полезен почти так же, как и сырой. Кроме того, процесс маринования снижает калорийность продукта. Это делает пряность оптимальным выбором для людей, стремящихся похудеть. Но при язве желудка и других болезнях ЖКТ маринованный имбирь употреблять нельзя, ведь его пряный вкус усугубляется ещё и остротой маринада.
  2. Консервированный имбирь почти ничем не отличается от маринованного. Разница только в том, что консервация подразумевает заготовку впрок, и спустя несколько месяцев часть полезных свойств исчезает. Это касается и других продуктов. Но вредными они от этого, конечно же, не становятся.
  3. Сушёный имбирь тоже успешно сохраняет все особенности «оригинала». Это касается и целых корней, и перетёртых в порошок. Именно в сушёном виде пряность используют как приправу, а также добавляют в лекарственные препараты. Но если злоупотреблять сушёным имбирем, то есть риск возникновения изжоги и раздражения гортани.
  4. Имбирный чай - один из наиболее популярных способов приготовления корня. Такой напиток сохраняет все полезные свойства растения, но в процессе настаивания они «перебираются» из имбиря в сам чай. Поэтому есть продукт, из которого был сделан напиток, нет смысла - в нём почти ничего не осталось. Также в имбирный чай можно добавлять сахар, мёд и лимонный сок по вкусу - это никак не вредит. Этот способ приготовления наиболее эффективен против простуды и респираторных инфекций.
  5. Имбирная настойка на водке - ещё один способ извлечения из этого растения его полезных свойств. Как и в случае с чаем, сам корень после настаивания можно выбрасывать. Его польза переходит в водку, на которой он был настоян. Такой «препарат» особенно полезен при простуде и болезнях группы ОРВИ, а также для нормализации работы нервной системы.
  6. Сок имбиря - настоящий концентрат полезных свойств. 1 чайная ложка подсоленного сока, разведённая в 100 мл воды, способна заменить целую тарелку маринованного корня. Но принимать сок следует в малых количествах, и обязательно разбавляя водой. Кроме того, сок противопоказан при болезнях пищеварительной системы.

Маринованый имбирь противопоказан при заболеваниях ЖКТ

Термообработка «убивает» значительную часть полезных микроэлементов в составе имбиря. Поэтому маринуют и консервируют его обычно «холодным». Маринад, согласно рецепту, доводят до кипения, чтобы продукт лучше им пропитался, но сами корни при этом не варят и не подвергают длительному нагреванию.

Какие бывают противопоказания

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:

  • язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
  • склонность к изжоге или икоте;
  • цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
  • ожоги;
  • хроническая диарея, геморрой;
  • поздние сроки беременности.

Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей - как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.

Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:

  • проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
  • заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
  • бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
  • гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
  • подготовка к операции (особенно - если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).

Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.

Как правильно употреблять корень

Напиток с имбирём можно употреблять до 2 л в сутки

Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать вреда, необходимо руководствоваться нормами употребления продукта. Далее будут указаны меры для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к имбирю. Очевидно, что при вхождении в «группу риска» дозировки должны быть существенно снижены.

Таблица норм употребления продуктов и производных имбирного корня

Нюансы употребления

Существуют группы людей, для которых нюансы употребления имбиря в той или иной мере отличаются:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • женщины и мужчины, сидящие на диете или стремящиеся похудеть;
  • дети;
  • люди с отдельными заболеваниями (онкология, диабет, панкреатит, простатит и др.).

При беременности

Для страдающих токсикозом беременных имбирный чай может стать настоящим спасением

Беременным женщинам следует относиться к продукту с повышенной осторожностью:

  1. Суточную норму необходимо уменьшить в 2 раза по сравнению с нормами для здоровых людей, указанными выше. Так, беременным не следует употреблять более 2 г сухого и более 15 г маринованного имбиря.
  2. Начиная с 18–20 недель беременности, от многих продуктов следует полностью отказаться. В их список входит всё острое и пряное, в том числе и корень имбиря.
  3. Наиболее эффективен для беременных женщин имбирный чай. Его можно пить много - около 1 л в день. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и избавиться от неприятных симптомов беременности, таких как токсикоз.

Чай является оптимальным способом употребления имбиря при беременности. Но если вкус напитка не нравится, то можно использовать пряность, маринованную в «щадящем» рассоле - без уксуса и горького перца.

При грудном вскармливании

Матерям, которые кормят грудью, имбирь в целом не противопоказан. Но существует много ограничений, которые никак нельзя игнорировать:

  1. До того, как младенцу исполнится 3 месяца, корень употреблять вообще нельзя. Если нарушить этот запрет, то аллергическая реакция у грудничка почти неизбежна.
  2. После 3 месяцев можно начинать есть пряность, но в маленьких порциях (до 10 г маринованного, до 1 л чая в сутки) и строго в первой половине дня. Лучше всего - до обеда. Такое употребление пряности помогает увеличить лактацию.
  3. После введения имбиря в рацион молодой мамы следует понаблюдать за изменениями в организме ребенка. Появление сыпи, красные щеки, жидкий стул - всё это является сигналом о том, что употребление пряности нужно прекратить.
  4. Если после родов у женщины появились кровотечения (к примеру, геморрой), то от продукта тоже следует отказаться.

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания имбирь лучше всего употреблять в виде чая. Этот напиток сохраняет полезные свойства корня, но при этом является менее «сильнодействующим» и, как следствие, более безопасным.

При диетах и похудении

В результате приёма имбиря организм усиленно вырабатывает тепло, что помогает при похудении

Давно известно, что корень растения помогает похудеть. Конечно, просто от употребления не стоит ждать какого-то чудодейственного эффекта: для достижения впечатляющих результатов нужно комбинировать его с правильным питанием, диетой и занятиями спортом. Но всё-таки имбирь во время похудения незаменим:

  1. Главная идея употребления для похудения - это способность пряности стимулировать термогенез. Корень этого растения усиливает выработку организмом тепла, благодаря чему тратятся излишки энергии, быстрее сбрасываются лишние калории.
  2. Если лишний вес у человека связан с постоянными стрессами - это значит, что в организме повышен уровень гормона кортизола. Этот гормон повышается от беспокойства и волнения, замедляет процесс расщепления жиров и превращает жиры в «запасы». Имбирь способен подавлять буйство кортизола и успокаивать нервы, поэтому в случаях частых стрессов он просто необходим.
  3. Один только имбирь не поможет похудеть. Как максимум, он может снизить скорость набора лишнего веса. Ключевые же свойства растения проявляются в том случае, если человек после его употребления вышел на пробежку или занялся фитнесом.

Кстати, у имбиря есть ещё одно интересное свойство, помогающее похудеть. Употребляемая в любом виде, эта пряность способна снизить аппетит. Если добавить её в блюдо в качестве специи, то порция, которая потребуется для насыщения, окажется намного меньше.

Для детей

Имбирный чай поможет ребёнку справиться с болезнью

Детям растение очень полезно в качестве антипростудного и антибактериального средства. Ребёнку можно давать имбирный чай, небольшие количества сырого и сухого продукта (до 2 г в сутки), а также добавлять порошок корня в пищу в качестве приправы. Но необходимо соблюдать следующие нюансы:

  1. До 3 лет этот продукт вообще противопоказан. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и проблемы с незрелым ЖКТ, выражающиеся в диарее и изжоге.
  2. В возрасте от 3 до 7 лет ребёнку не следует давать сырой или сухой имбирь. Лучше заваривать чай и использовать порошок корня как специю.
  3. Прежде чем начать давать ребёнку пряность, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это нужно сделать, даже если чаду уже исполнилось 7 лет - от индивидуальных реакций организма никто не застрахован. Такая консультация рекомендована не только насчёт имбиря, но и насчёт любых других специй.

Имбирь при болезнях. Полезные рецепты

При некоторых болезнях корень строго противопоказан. Их список уже был приведен выше, в разделе противопоказаний. Но люди иногда пытаются заниматься самолечением, из-за чего только усугубляют свои проблемы со здоровьем. В частности, некоторые пытаются лечить этим продуктом панкреатит, хотя это - настоящее безумие. Панкреатит, язва желудка и другие болезни ЖКТ означают строгий запрет на употребление имбиря в пищу.

Не рекомендовано растение и при сахарном диабете 1 группы. Зато при диабете 2 группы продукт не только разрешён, но и полезен. Он позволяет добиться положительной динамики заболевания и контролирует процесс гликемии. Также при диабете нередко бывают осложнения на глаза (например, катаракта), а имбирь известен как хорошее средство для улучшения зрения. Но сочетать пряность с таблетками для снижения уровня сахара строго не рекомендуется - может начаться гипогликемия.

Распространённые рецепты применения имбиря при сахарном диабете 2 группы:

  1. Возьмите небольшой корешок, очистите от кожуры и вымочите в теплой воде в течение 1 часа. После этого - натрите на мелкой тёрке и переложите в термос. Залейте массу горячей водой в расчёте 1 л на 1–2 г продукта. Настаивайте не менее 6 часов. Лучше всего пить такую настойку, добавляя ее в чёрный или травяной чай по вкусу. Употреблять необходимо 3 раза в день, примерно за 30 минут до еды.
  2. Натрите корень имбиря на мелкой тёрке, заверните в марлю или бинт и старательно выжмите. Соберите сок и оставьте в темном месте (можно поставить и в холодильник). Пить сок при диабете 2 группы необходимо в маленьких количествах - не более 1 мл в сутки. Отмеряйте пипеткой, чтобы не ошибиться.

Растение можно употреблять при диабете 2 группы

Имбирь широко используется и при онкологических заболеваниях. Его секрет - в способности замедлять развитие злокачественных клеток и даже действовать на них разрушительно. Вот несколько хороших рецептов, способных снимать воспаление и бороться с различными видами онкологий:

  1. Этот рецепт универсален против злокачественных опухолей. Возьмите 2 больших корня, очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте пряность в 450 г мёда, тщательно перемешайте. Закройте герметичной крышкой и оставьте в тёмном месте на 2–3 суток, чтобы мёд хорошо настоялся. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  2. Следующий рецепт особенно хорош при онкологических заболеваниях лёгких, мочевого пузыря и простаты. Возьмите по 120 г чеснока и имбиря (сырого или маринованного). Растолките чеснок, а корень натрите на тёрке или нарежьте на мелкие куски. Затем - поместите оба ингредиента в блендер, добавьте 1–2 столовых ложки оливкового масла и измельчите до состояния однородной массы. Употребляйте по 1 столовой ложке такой пасты в сутки - она станет отличной приправой ко множеству блюд.

Важно! При раке желудка имбирь употреблять не рекомендуется. Сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом, и если он разрешит употребление пряности, то необходимо будет соблюдать указанные доктором дозировки.

Последние исследования показывают, что при употреблении имбиря наблюдается положительная динамика простатита и опухолей простаты. Симптомы излечения были обнаружены у 56% испытуемых. Ученые связывают это явление со способностью имбиря снимать воспаление и замедлять развитие злокачественных клеток организма.

Корень имбиря - это очень полезный для здоровья продукт. Его полезные свойства были открыты человечеством более 2 тысяч лет назад. Он помогает эффективно бороться с рядом различных болезней, оказывает оздоравливающее воздействие на организм, снабжает его полезными минералами и витаминами. Но, как и с любым другим лекарством, с имбирем следует обращаться осторожно. Если учитывать особенности его употребления и не пренебрегать противопоказаниями, то польза для здоровья будет просто огромной.

Перед тем, как использовать такую пряность, как имбирь вам нужно узнать не только положительные свойства, но и его противопоказания. Поэтому вам обязательно необходимо обратиться к врачу, перед тем как начать употреблять эту пряность. Давайте разбираться, какие противопоказания имеет имбирь.

Кому нельзя?

Все пряности имеют сильное влияние не организм и иногда отрицательное. Для того чтобы не навредить своему организму, вам необходимо знать всю подробную информацию о противопоказаниях во время похудения с помощью имбиря. Обязательно учитывайте, можно ли употреблять эту пряность вместе с медицинскими препаратами.

  1. Первое на что непосредственно влияет имбирь – слизистая. Если у вас есть какие-либо заболевания и проблемы со слизистой желудка или же кишечника, то съеденная пряность их усилит. Наличие таких заболеваний, как язва или гастрит являются табу к употреблению имбиря.
  2. Диета на имбире противопоказана людям, у которых есть опухоли в районе желудочно-кишечного тракта, так как он будет способствовать его росту.
  3. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями печени, например, при гепатите С или же циррозе.

    Особенности применения и польза имбиря для женщин

    А все, потому что эта пряность активирует секретную деятельность клеток, что плохо в такой ситуации.

  4. Если у вас камни в желчных путях, то откажитесь от имбиря, так как он способствует движению камня по ним, что может привести к серьезным проблемам и даже к операции.
  5. Противопоказанием при приеме имбиря является геморрой, тем более, если он с кровотечениями. Эта пряность усиливает кровотечения, поэтому если у вас часто они возникают, то от имбиря лучше всего отказаться.
  6. Вам не стоит употреблять имбирь, если у вас проблемы с сердцем и сосудами. К таким заболеваниям относятся: повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт, ишемия сердца и тому подобное.
  7. Хоть имбирь и обладает целебными свойствами при беременности, но и про противопоказания не стоит забывать. Во второй половине срока, вам лучше отказаться от этой пряности, чтобы не навредить себе и своему ребенку.
  8. Если у вас заболевание, которое протекает с повышением температуры тела, то прием имбирного напитка, только еще более ее повысит.
  9. Еще одно табу для употребления имбиря – кожные заболевания, так как эфирные масла, которые содержаться в корне, только усугубят ваше состояние.
  10. Людям, у которых индивидуальная непереносимость имбиря, а также аллергия, лучше всего отказаться от приема корня имбиря.

Имбирь и лекарства

Теперь давайте разберемся, какие противопоказания имеет имбирь при употреблении каких-либо лекарств. Плохо взаимодействует эта пряность с препаратами, которые понижают артериальное давление и влияют на сердце. На многие препараты имбирь влияет, как стимулирующее средство, что может вызвать в вашем организме передозировку. Не рекомендуется соединять имбирь и препараты, которые назначаются при сахарном диабете. Если вы используете препараты, которые уменьшают свертывание крови, то употреблять имбирь противопоказано.

Имбирь и дети

Эту пряность разрешается употреблять детям, которые старше 2-х лет. Но, конечно, учитывается, что количество имбиря должно быть меньшим, чем для взрослого человека.

В США было научно доказано, что безопасной дозой этой пряности считается 2 г корня на 1 кг массы человеческого тела. Хоть имбирь и обладает огромным количеством целебных свойств вам не стоит забывать и о противопоказаниях. Только таким образом вы достигните максимального эффекта в лечении заболеваний и в процессе похудения. Поэтому обязательно обратись к врачу, и он вам даст прекрасные рекомендации.

Чем полезен имбирь для женщин?

Про пользу имбиря слышали многие – в интернете невозможно спрятаться от рекламы, которая рассказывает о шокированных имбирем ученых, правда, чем не понятно. О том, что имбирь полезен для женщин, желающих похудеть, известно давно. Борющимся с лишним весом дамам советуют и чай с имбирем пить, и кушать его почаще.

Чем полезен корень имбиря для женщин?

Ну а кроме похудения, чем полезен имбирь для женщин, может ему и в косметологии место нашлось? Это так, имбирь часто используют в домашней косметике, например, есть немало масок для лица и рецептов обертываний с имбирем. Также имбирь обладает способностью выводить шлаки и токсины, что улучшает память, зрение и цвет лица. Он помогает снимать симптомы токсикоза во время беременности. Кроме того, имбирь известен, как афродизиак.

Но следует помнить, что имеются противопоказания. Так, имбирь нельзя употреблять при высокой температуре, кровотечениях (так как он обладает способностью разжижать кровь), кожные воспаления. С третьего триместра беременности и в период кормления употребление имбиря следует прекратить. Кроме того, следует помнить, что возможна повышенная чувствительность к этой пряности.

Имбирь в косметологии

Маска для лица из имбиря поможет выровнять цвет кожи и справиться с высыпаниями. А маски для волос помогает бороться с перхотью, сухость и ломкостью волос, их выпадением. Включение же имбиря в состав домашних обертываний делает борьбу с целлюлитом более эффективной, ведь имбирь улучшает кровообращение. Вот несколько рецептом домашней косметики с имбирем.

Тоник из имбиря от угрей и прыщей

Смешайте по 40 грамм травы зверобоя, листьев березы и девясила, по 10 грамм чистотела и корня лопуха и 50 грамм молотого имбиря. 60 грамм полученного сбора необходимо залить литром воды и кипятить на малом огне четверть часа. Полученный отвар надо остудить, процедить и убрать в холодильник (больше недели хранить нельзя). Протирать кожу нужно трижды в день (на ночь обязательно), после 3 недель лечения необходимо сделать перерыв на 7 дней.

Маска из имбиря для жирной кожи лица

Смешайте по столовой ложке молотого имбиря и ромашки, добавьте 20 грамм белой глины и по 10 мл масла виноградных косточек и экстракта зеленого чая. Полученную маску надо нанести на кожу, обходя область возле глаз. Смыть через 10 минут. Готовый состав хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не дольше 4 дней.

Маска из имбиря для увядающей кожи

Две столовые ложки протертого имбиря нужно перемешать с гранатовым соком до образования кашицы. Маску нанести на лицо и шею и смыть через 15 минут холодной водой.

Очищающая маска для любого типа кожи

Половину чайной ложки молотого имбиря нужно смешать с растертой половинкой авокадо и соком половины лимона. Маску лучше наносить на предварительно распаренную кожу, смыть требуется через 15 минут.

Маска из корня имбиря для жирных волос

Свежий корень имбиря нужно очистить, измельчить и отжать из него сок. Теперь сок имбиря необходимо втереть в корни волос и распределить по всей их длине. Маска смывается теплой водой через 1-2 часа.

Маска из имбиря для роста волос

2 чайных ложки молотого имбиря нужно смешать с 4 ст. ложками сока имбиря. Готовый состав наносят на волосы, тщательно втирая в корни. Через 1 час маску надо смыть.

Питательная маска для волос с имбирем

Требуется смешать 5 ст. ложек кефира, яичный желток, 1 ст. ложку молотого имбиря, по 1 ч. ложке лимонного сока и жидкого меда. Готовую маску наносят по всей длине волос и оставляют на 20-40 минут.

Антицеллюлитное обертывание с имбирем

40 грамм молотого имбиря или измельченного свежего нужно смешать с чайной ложкой мускатного ореха, 2 ст. ложками меда, несколькими каплями масла виноградных косточек и соком половины лимона. Из 20 грамм сухих листьев подорожника приготовьте отвар и добавьте к смеси, все тщательно перемешайте. Полученный состав надо нанести на проблемные зоны, оберните полиэтиленом и укройтесь одеялом (наденьте что-то теплое).

Please turn JavaScript on and reload the page.

Через час состав с кожи надо смыть, массируя кожу жесткой рукавицей. После нанесите питательный крем. Повторять обертывание надо 1 раз в неделю.

На целебное действие корня имбиря впервые обратили внимание древние индусы, рассказав о растении в трактатах по врачеванию. Хотя прошло более трех тысячелетий, имбирь, полезные свойства и противопоказания его рогатых корней до сих пор ценится народными целителями, медиками и обычными людьми.

Видео: Имбирь — полезные свойства, применение, рецепты

Именно с севера Индийского полуострова со странствующими купцами чудесный корень прибыл сначала на Ближний Восток, в Персию, Египет, а затем уже и в государства на берегах Средиземного моря. Для финикийцев имбирь был настолько ценен, что они использовали коренья для расчета за товары, как аналог монет.

Сегодня свежие и измельченные после сушки корни имбиря без труда можно приобрести в магазине или на рынке. А некоторые энтузиасты выращивают эту культуру на домашних подоконниках. Имбирь стал доступнее, но не перестал быть истинным кладезем полезных свойств.

Чем полезен имбирь, и какие вещества в составе определяют его целебное воздействие?

Состав корня имбиря

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря определяются присутствием тех или иных биологически активных веществ и их концентрацией.

На 100 грамм мякоти очищенного свежего корня приходится около 70 мг углеводов, 6 мг клетчатки, чуть менее 10 мг белков и вдвое меньше жиров.

Имбирь для женщин - польза и вред

В имбире довольно много и витаминов. Это аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, A. Среди макро- и микроэлементов – магний и фосфор, натрий и кальций, калий, цинк и железо. Богата сочная плотная мякоть и незаменимыми аминокислотами.

Ароматом свежий имбирь обязан высокой концентрации эфирных масел, а жгучим, острым вкусом - гингеролу, нашедшему применение в борьбе с лишним весом и лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Лечебное действие имбиря на организм человека

С виду скромный светло-бежевый утолщенный корень обладает удивительным набором качеств, признанных народной и официальной медициной.

Полезные свойства имбиря для женщин и мужчин разных возрастов востребованы при различных расстройствах пищеварительной системы.

Напитки, кулинарные блюда и препараты на основе растительного сырья способствуют:

Польза и противопоказания маринованного имбиря

В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

Состав и калорийность маринованного имбиря

Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.

Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Читайте так же: Польза и вред от употребления тыквенных семечек для женщин

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши.

Имбирь для женщин: о полезных свойствах и возможных противопоказаниях

Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.

Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания

В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.

В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.

Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.

Читайте так же: Имбирь при беременности и грудном вскармливании

Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:

  • систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
  • восстанавливается после серьезных заболеваний;
  • находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
  • страдает от частых спазматических или суставных болей.

Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.

Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:

  • обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
  • препятствует отложению жиров;
  • ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снижает газообразование;
  • придает сил для активной жизни.

Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения. Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока. Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Читайте так же: Как вырастить имбирь на огороде

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.