Как поднять и укрепить ослабленный иммунитет. Как поднять и укрепить ослабленный иммунитет Хрен, креветки и лавровый лист

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Следует помочь собственной армии защитников справиться с недугом дружелюбными и по-возможности, природными средствами. Разумеется, речь не идёт о тяжёлых состояниях, угрожающих развитием осложнений или приводящих к хронизации заболевания.

Человек от рождения наделён многоуровневой защитой организма от чужеродных интервенций - иммунитетом - огромной, сложной и многофункциональной системой распознавания и уничтожения факторов агрессии, с последующим сохранением целостности организма.

Защите иммунитета, способам его укрепления и повышения посвящены сотни исследований, написаны горы книг и моря статей. Но проблема столь же неисчерпаема, сколь и актуальна. И потому, поговорить о лечебных свойствах вина с точки зрения влияния его на иммунитет будет вполне уместно.

Читая о виноградной лозе, о её уникальных особенностях, о химическом составе ягоды и биологической ценности продуктов виноградарства, невольно ловишь себя на мысли, что виноград -растение с интеллектом! Весь мир почитает виноградную лозу и оливковое дерево - священными древними символами Эдема, подаренными Творцом человеку и его потомкам для вечной жизни.

На протяжении тысячелетий вино использовалось в лечебных целях. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей Махаона и Падалирия, которые все недуги лечили только вином или средствами, приготовленными на его основе. В наше время актуальность вина как лечебного фактора несколько уменьшилась, уступив место синтезированным лекарствам, побочным действием которых является угнетение иммунитета. Однако, в определенных случаях предпочтение отдают вину, например, в диету американцам в выведении токсинов из крови. А очищенная от ядов кровь в свою очередь легче выполняет возложенную на неё функцию защиты. Даже осторожные гомеопаты создали из виргинского винограда препарат Ампелопсис, рекомендуемый при широком перечне заболеваний.

При использовании в изготовлении вина виноградных гребней, образуется большое количество дубильных веществ. Последние надёжно защищают слизистую желудка от проникновения в кровь вредных веществ, поступающих с пищей, а чистая кровь, как и чистая совесть, исцеляют тело в первом случае и душу - во втором!

В виноградном соке, подготовленном для производства вина, содержится моносахарид - араби-ноза, которая не сбраживается дрожжами и полностью переходит в вино. Физиологи и биохимики знают, что арабиноза принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, поэтому повышенное её содержание делает вино лечебным. Жаль, что на этикетке нам не сообщают об этом! Кроме того, в ягодах винограда содержатся полезные декстрины, которых особенно много в поражённых Botrytis cinerea. Их свойства усиливать иммунитет использовал доктор Эйло, рекомендуя пить белые вина из Сотерна при простуде и вирусных эпидемиях, разводя вино сельтерской водой.

Ещё одним важным фактором для защиты и лечения организма человека является кислотность вина. От уровня Рн сока зависят характер ферментативных процессов при изготовлении вина и бакте-рицидность последнего. Именно благодаря органическим кислотам, в кишечнике подавляется рост кишечной палочки, сальмонелл, холерного вибриона и других патогенных микроорганизмов. Известно, что даже болотная вода, смешанная с красным вином, становится безвредной для питья.

Биологическую ценность вина определяет также уровень содержания в нём полифенолов. Во-первых, они обусловливают антиоксидантное действие - важнейшее для современного человечества качество, так как мы задыхаемся от свободных радикалов и в воздухе, и пище, и воде, а, во-вторых, содержат большое количество витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Здесь надо с сожалением заметить, что в старых винах большая часть полифенолов выпадает в осадок, поэтому лечебных свойств у старого вина меньше, чем у молодого, однако, любителей выдержанных вин это обстоятельство вряд ли смутит, так как у зрелого вина масса иных достоинств.

Кстати, в молодых винах содержится ещё один компонент - фермент инвертаза, который производят дрожжи. Он обнаруживается только в бродящем сусле и в молодом вине. Его достоинство в том, что он расщепляет сахарозу на полезные фруктозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом и стимулирующими иммунитет.

Говоря о вине как защитнике иммунитета, следует выделить два принципа. Первый - это дозо-зависимый характер использования вина для профилактики заболеваний. Любое злоупотребление дозой неминуемо обратит пользу во вред. Даже если выпить много воды, можно умереть от отравления, что уж говорить о вине. И, второе, крепкие спиртосодержащие напитки, а так же пиво, напротив, угнетают иммунитет, ослабляют защитные свойства организма десятикратно и не могут быть рекомендуемы в контексте данной темы.

Итак, для лечебных целей больше всего подходят молодые вина из хорошо вызревшего винограда, растущего на склонах и "видевшего своё отражение в воде"! Такой виноград созревает под двумя солнцами: под лучами естественного и отражённого от водной глади реки или озера у подножия холма.

Ищите правильное вино и будьте здоровы!

Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают иммунитет человека. Маленькие, наоборот, стимулируют иммунную систему организма, благоприятствуют улучшению здоровья и продлевают жизнь по сравнению с полным отказом от алкогольных напитков.

Опасное воздействие алкоголя на иммунитет

Давно известно, что спиртное оказывает отрицательное влияние на все без исключения стороны жизнедеятельности человека. Каким бы крепким ни было здоровье, алкоголь расшатывает и ломает его.

С целью изучения вопроса о воздействии алкоголя на защитные функции организма проводилось множество различных научных исследований. На сегодняшний день зафиксированы достоверные результаты независимых экспертиз. Они свидетельствуют о том, что алкоголь снижает иммунитет человека независимо от вида, доз и частоты употребления.

Естественно, что выпив один раз, человек не чувствует и не замечает явных перемен в состоянии организма. Это совсем не говорит о том, что иммунная система не подверглась атаке спиртного.

Напитки, содержащие алкоголь, в большинстве случаев оказывают влияние на обмен белка в иммунных клетках. Это приводит к дисфункции иммунной системы. Длительность таких нарушений связана с крепостью и частотой употребления спиртного.

Здоровая защитная система организма, находясь в нормальном состоянии, продуцирует белок (иммуноглобулин). Это антитела от различных патогенных микроорганизмов.

При действии алкоголя на организм реакция противостояния притупляется и снижается. Защитные механизмы начинают нормально работать лишь спустя 2-3 дня после приема горячительного. Если прием алкоголя осуществляется систематически (чаще 3 дней), то иммунная система постоянно находится в угнетенном состоянии. Она становится легко уязвимой для различных вирусов.

Влияние алкоголя на иммунитет неоднозначно. Он не только понижает защитные свойства организма, но и благоприятствует активизации уже имеющихся вирусов. Замечено, что прием спиртного значительно стимулирует развитие вируса иммунодефицита.

Иммунная система человека, не успевающая восстановить нормальную деятельность после очередной дозы спиртного, перестает защищать организм от всевозможных инфекций:

  • грибковой;
  • бактериальной;
  • вирусной.

Особо тяжело протекают у пьющих людей инфекционные недуги. Они болеют ими чаще, чем люди, которые ведут трезвый образ жизни. Среди алкоголиков распространены следующие болезни:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • гепатит.

Влияние алкоголя на резистентные механизмы организма велики. Больше всего от него страдает лимфоидная система человека, которая вырабатывает лимфоциты. Данные клетки крови разрушают чужеродные белки, которые при проникновении в организм провоцируют заболевания.

Спиртное не только нарушает процессы кроветворения, но и травмирует те белки, которые уже имеются в составе крови. Это становится причиной уменьшения их общего количества в организме.

Это происходит ввиду того, что алкоголь понижает свойства организма выводить некоторые продукты обмена веществ и естественного распада тканей, которые имеют токсическое действие. Скапливаясь, они провоцируют аллергическую реакцию на другие компоненты продуктов, попадающих в организм.

Вернуться к оглавлению

Влияние спиртных напитков на защитные способности организма

Пристрастие к крепким напиткам ведет к развитию множества заболеваний. Происходит это в связи со снижением уровня защитных функций антиинфекционного механизма алкоголика. Это провоцирует угнетение белков в крови.

Регулярное действие алкоголя на ткани и органы человека ведет к уменьшению уровня лизоцима. Данный компонент входит в состав:

  • слезной жидкости;
  • слюны;
  • кровяной сыворотки и плазмы;
  • женского молока;
  • слизистой оболочки носа;
  • селезенки;
  • печени;
  • костного мозга;
  • хрящей;
  • сердца;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы.

С помощью лизоцима организм борется с разными микроорганизмами. Данный компонент способен расщеплять оболочки бактерий.

Этанол оказывает токсическое воздействие на костный мозг, уничтожает защитные свойства печени. По этой причине образуются и развиваются хронические болезни инфекционного характера.

Регулярное влияние алкоголя на ткани и органы человека способствует зарождению аутоантител. По своим свойствам они являются полной противоположностью здоровых клеток. Аутоантитела локализуются в тканях мозга, селезенки и печени.

Влияние алкоголя на защитные способности организма происходит не только через угнетение и нарушение процессов обмена. Спиртные напитки негативно воздействуют на центральную нервную систему. После алкогольного опьянения наступает период депрессии. При таком состоянии понижается работоспособность всего организма, в том числе и иммунной системы.

Несмотря на то, что врачи неустанно твердят о том, то пить вредно, когда речь заходит о вине, большинство из них нахваливают его. Действительно, неоднократно во многих источниках говорилось о том, что вино в умеренных количествах полезно для организма. Это доказали и ученые из Калифорнийского университета, после ряда проведенных исследований. Результаты этих исследований показали, что ежедневный прием бокала качественного вина, не просто полезен для здоровья, но еще и благотворно сказывается на иммунной системе, укрепляя ее.

Уже давно ученые знают о том, что в красном вине содержится специальное вещество, которое называется ревестерол. Оно очень полезно для сердца и помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, предотвращает их развитие. Однако, последние исследования показали, что и сам алкоголь имеет полезные свойства для человеческого организма, например, повышает эффективность сделанных прививок. Люди, которые выпивают бокал хорошего, обязательно настоящего, красного вина на ужин, возможно, сами того не зная, приносят своему организму большую пользу, укрепляя иммунитет, защищая его от бактерий и вирусов.

Американские ученые провели исследование среди макак. Их заставляли пить алкогольные напитки. После всем сделали вакцинацию против оспы. Затем им открыли доступ либо к этанолу 4%, либо к подслащенной воде. Оказалось, что макаки, как и люди, по-разному пили алкоголь. Часть их них употребляла этанол в огромных количествах, другая - в умеренных. Макаки, которые пили много спиртного, стали более чувствительными к оспе. Другие, те, кто пил умеренное количество, показали хорошие результаты, их организмы были менее чувствительными. Даже те макаки, которые предпочли пить сладкую воду, не смогли показать такие результаты. Ученые полагают, что регулярное умеренное потребление этанола повышает иммунитет в целом.

Результаты данных исследований в очередной раз доказали, что выпивать бокал хорошего вина - полезно, но перебарщивать вредно. Чрезмерное потребление алкогольных напитков снижает устойчивость организма к различным заболеваниям. Поэтому, лучше отказаться от этой пагубной привычки пока не поздно. Что касается ежедневного приема бокала вина, то и здесь нужно быть осторожным. Необходимо на 100% быть уверенными в том, что это действительно качественное и натуральное вино. Увы, в большинстве магазинов сегодня найти натуральное, настоящее вино с каждым днем становится все проблематичнее. Даже среди дорогих вин очень много подделок. Если есть возможность покупать вино у тех, что сам его готовить, это самый лучший вариант. Ну, а те, что сам готовит вино, также должны позволять себе по бокалу в день. Рекомендуется его пить вечером, в том числе и потому, что днем большинство людей за рулем, а штрафы за содержание алкоголя в крови, пусть и небольшого процента, очень большие, вплоть до лишения прав. Поэтому лучше не рисковать. Но и перебарщивать с вином тоже не нужно.

Впрочем, специалистам давно известно, что ресвератрол - соединение из вина - сохраняет сосуды и сердце, а также предотвращает формирование рака. Недавно ученые, которые работают в Медицинской школе при Университете Калифорнии, установили: пользу приносит и этанол. Этот компонент увеличивает эффективность вакцинации. Это было доказано в ходе эксперимента с обезьянами. В общей сложности ученые использовали двенадцать макак-резусов, которых приучили к алкоголю.

Что показал эксперимент

Каждой обезьяне делали прививку от оспы. Животные после этого могли получить или раствор этанола (четырехпроцентный), или сахарную воду. Подобный режим сохранялся в течение девяти месяцев. Отдельные животные потребляли этанол в большем объеме, другие - меньше. Выяснилось, что много и часто выпивавшие обезьяны были в меньшей степени защищены от оспы.

Наряду с этим животные, которые выпивали этанол в объеме, который эквивалентен бокалу вина в день, были намного здоровей первой группы макак. Особенно полезно в этом смысле . Подопытные, выпивавшие бокал вина, были крепче и тех обезьян, которым давали сахарный раствор. Сделан вывод: у испытуемых активизировался иммунитет. Вероятно, по этой причине лица, потребляющие алкоголь в умеренном количестве, защищены от преждевременной смерти и множества болезней. Примите во внимание, .