Как правильно питаться во время беременности, чтобы не снижался гемоглобин? Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения Гранатовый сок для повышения гемоглобина беременным сколько.

Как показывает практика, в последнее время всё чаще на консультацию к врачу приходят , у которых уровень гемоглобина в крови недостаточно высок. На самом деле, такой микроэлемент, как железо, крайне важен для будущих мам, он попросту необходим для нормальной жизнедеятельности. Получить его можно, потребляя разные продукты, как правило, больше всего этого микроэлемента в белках.

Чаще всего женщина узнаёт о том, что у неё низкий гемоглобин, при беременности. Именно в этот период будущая мама подвергается целому ряду необходимых и крайне важных процедур. Наряду с остальными обследованиями, ей приходится сдавать клинический анализ крови. Дефицит железа, который при нормальном питании должен находиться в пределах нормы, в период беременности снижается, что является природным фактором, так как в момент вынашивания малыша потребность в железе повышается в несколько раз.

Норма гемоглобина у беременных ничем не отличается от уровня этого показателя для здорового человека. В крови будущей мамы гемоглобин должен присутствовать в пределах 120 – 140 г./л. С таким неприятным явлением, как железодефицитная анемия, сталкивается большинство беременных, ввиду чего врач назначает лекарственные препараты, содержащие большое количество железа. Чаще с подобной проблемой сталкиваются жительницы мегаполисов, на показатели крови зачастую оказывает влияние не только плохая экология, но и неполноценная пища, в которой нет достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. В том случае, если низкий гемоглобин при беременности проявился на раннем сроке (до 16-ой недели), важно пройти тщательное обследование, позволяющее исключить анемию и недостаток кислорода для малыша.

Медикаментозные методы, помогающие быстро поднять уровень гемоглобина

Есть медикаменты, в кратчайшие сроки. Если необходимо повысить указанный показатель молниеносно и времени на длительное потребление таблеток нет, применяются лекарственные средства, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Введённые таким образом в организм будущей мамы медикаменты дают отменный результат, уровень железа повышается быстро, однако, это один из крайних способов, который целесообразно использовать только при высоком показателе анемии. Конечно, более распространённым и универсальным считается метод, когда используются таблетки, повышающие гемоглобин. На сегодняшний день изобретены ионные и неионные лекарства. Чаще всего выбор врача останавливается на таких средствах, как:


Некоторые девушки, которые обеспокоены тем, как повысить гемоглобин при беременности, полагают, что чем больше железосодержащих препаратов и продуктов поступит в организм, тем будет лучше. Однако это не совсем так. Как показывает практика, процент всасываемого железа индивидуален для каждого, так что даже при большом потреблении веществ с железом в сутки организмом может быть впитано только 2 – 2,5 мг. Оставшаяся часть полезного компонента просто покинет организм. Именно для этого врачи назначают медикаменты, повышающие гемоглобин, благодаря правильному комбинированию лекарств можно повысить количество всасываемого железа в десятки раз.

Есть препараты, способные повысить сниженный микроэлемент, а есть лекарства, просто помогающие удержать его на определённом уровне. Если говорить про «Фенюльс», то именно он помогает поддерживать гемоглобин в норме, несмотря на то, что у беременной превышен расход железа. Данный медикамент можно употреблять как в таблетках, так и в каплях или капсулах.

Необходимая норма гемоглобина у беременных поддерживается «Фенюльсом» благодаря его составу, в который входят такие компоненты, как сульфат железа, аскорбинка и полезные дополнительные витамины. Употреблять данный препарат необходимо только после принятия пищи, что позволит не раздражать слизистую желудка и не влиять как стимулятор на токсикоз.

Из нежелательных проявлений «Фенюльса» стоит отметить слабость, запор, рвоту. Кроме того, чрезмерная доза лекарства может привести к обострению язвы желудка или гемосидерозу.


При беременности поможет повысить «Сорбифер Дурулес». Это лекарственное средство можно применять не только в целях профилактики анемии, но и для ей лечения. Правда, анемия должна быть именно железодефицитной. Основа медикамента - сульфат железа и аскорбинка. Употреблять «Сорбифер Дурулес» необходимо не только беременным, но и кормящим матерям, у которых гемоглобин ниже нормы. Среди прочих негативных проявлений чаще беременные жалуются на тошноту, диарею.

Нередко для повышения гемоглобина используют «Мальтофер» или «Мальтофер Фол». На деле, в основе двух средств находится один и тот же компонент (полимальтозат железа). Единственное отличие заключается в том, что второе средство дополнено фолиевой кислотой. «Мальтофер Фол» более полезен, именно его назначают беременным и кормящим. В аптеках этот препарат продаётся исключительно в жевательных таблетках. Как показывает практика, это лекарственное средство помогает при беременности нормализовать уровень гемоглобина, не вызывая никаких осложнений в виде тошноты, поноса или запора.

Конечно, все перечисленные препараты помогают нормализовать пониженный гемоглобин при беременности, однако, при выборе конкретного медикамента следует руководствоваться одним правилом - вместе с этими препаратами нельзя одновременно употреблять витамины, в состав которых также входит железо. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо выбрать лишь одно средство.

Действенные способы по повышению гемоглобина в домашних условиях

У женщин при беременности часто падает уровень гемоглобина в крови, ввиду чего многим сразу же назначаются железосодержащие лекарственные средства. Однако ни разу над беременными не проводили клинических испытаний, так как рисковать ни будущими матерями, ни их потомством невозможно. При незначительном снижении гемоглобина можно сниженный показатель продуктами, травами и иными средствами, которые есть у каждого дома.

Как показывает практика, при регулярном добавлении в пищу полезных соков, морсов и настоев можно без медикаментов нормализовать показатели крови. Если женщина задумывается о том, какие продукты повышают гемоглобин при беременности, ей необходимо, в первую очередь, обратить внимание на листья ежевики. Их необходимо заваривать и употреблять вместо привычного чая около 4 раз в день. Не менее полезны и питательны высушенные плоды шиповника, которые употребляются так же, как и ежевика.


Если наступил 3 триместр беременности, можно употреблять смесь из сухофруктов. Беременным особенно полезны курага, финики, изюм. Если нет аллергии, можно добавлять в блюда лимон, мёд и грецкие орехи. Сухофрукты можно измельчать блендером и кушать по столовой ложке незадолго до основного приёма пищи.

Женщины, которые хотят понять, как поднять гемоглобин при беременности без медикаментов, должны начать потреблять морсы из клюквы. В него можно добавлять яблочный и свекольный сок, что увеличит количество полезных веществ. Что касается мёда, то его крайне полезно кушать с утра на голодный желудок.

Повышение гемоглобина посредством продуктов

Норма гемоглобина при беременности может быть удержана в необходимых пределах при употреблении продуктов, богатых железом и другими микроэлементами. Если задумываться о том, какой продукт содержит железо в самом большом количестве, стоит обратить внимание на фисташки (100 гр. орешков содержат 60 мг. железа). Немногим менее питательны сушёные грибы, халва, свинина. В рационе будущей мамы периодически должны появляться и такие продукты, как перепелиные яйца и чёрная икра. Не стоит избегать потребления говядины, морепродуктов, бобовых и круп. Кроме мяса, в рационе должны быть овощи, наиболее богаты железом зелёный лук и спаржа, большое количество железа содержится в редьке, тыкве, брокколи и чесноке.


В рационе у беременной должно быть место для свежих ягод и фруктов. Крайне полезно употреблять свежие соки, они помогут не только насытить организм важными микроэлементами, но и не позволят набрать лишний вес. Беременная должна отдавать предпочтение именно сезонным ягодам, в замороженных продуктах пользы немного меньше. Из железосодержащих продуктов стоит выбирать гранат, сливу, клубнику, чернику, также полезны малина и чёрная смородина.

Если женщина во время беременности старается повысить уровень гемоглобина, ей необходимо не только и выбирать продукты с высоким содержанием железа, но и стараться исключать то, что не позволяет микроэлементам усваиваться в полном объёме. В период беременности следует ограничить потребление кофе, твёрдого сыра, молока.

Заключение

Конечно, при анемии потребления только железосодержащих продуктов будет недостаточно, повысить уровень необходимого микроэлемента поможет правильно подобранное лекарство. Однако не стоит забывать, что накопленное в организме железо стоит удерживать, помочь в этом смогут прогулки на свежем воздухе, а также правильное дыхание. При комплексном подходе уровень гемоглобина повысится спустя всего две недели.

Во время вынашивания малыша беременным крайне важно получать достаточное количество витаминов и прочих веществ, необходимых для здоровья и правильного развития плода и матери. Если в организме мамочки наблюдается недостаток железа, то железодефицитная анемия, для которой характерно пониженное содержание гемоглобина, а ведь именно это вещество занимается транспортировкой кислорода. Поэтому важно представлять, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови. В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме. Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.

Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.

Нормы

Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:

  • Легкая форма – 90-110 г/л;
  • Средняя степень – 70-90 г/л;
  • Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.

Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.

Симптомы гемоглобинового дефицита

Примерно с 20-недельного срока гемоглобин у беременных постепенно падает, что вынуждает их решать проблемы с его дефицитом различными способами. С нехваткой гемоглобина сталкивается около половины всех беременных. Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно периодически сдавать назначаемые гинекологом лабораторные анализы. Хотя при гемоглобиновом дефиците наблюдаются столь яркая симптоматика, что женщина и сама может заметить неполадки со здоровьем. Характерным признаком при низком гемоглобине является хроническая усталость и быстрая утомляемость, перед глазами мелькают мошки и беспокоят головокружения, особенно при резком вставании. Внешне у беременной при пониженном гемоглобиновом уровне отмечается бледность кожи и слизистых тканей, губы несколько отдают синевой, а кожа становится чересчур сухой.

Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.

Почему у беременных падает гемоглобин

Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа. Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться. Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа. Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.

Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:

  1. Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
  2. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
  3. Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
  4. Наличие дисбактериоза;
  5. Терапия некоторыми медикаментами;
  6. Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.

Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания. На последних неделях беременности низкий гемоглобин , содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно. Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.

Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.

Способы повышения

Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния. При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках. При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

Питание

Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов. Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г. Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.

Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек. Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы. Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.

Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти. Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина. Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.

Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.

Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

Препараты

При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:

  • Феррум Лек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Мальтофер.

При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно. Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств. Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

А если гемоглобин повышен

Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения. Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится. Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.

Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.

Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам. В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша. Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов. К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров. Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.

Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.

Анемия - заболевание, которое при беременности вызывает нарушения обменных процессов в организме женщины, влияет на функции сердечно-сосудистой и нервной систем, становится причиной гипоксии плода и патологий его развития. Зачастую именно повышенный расход некоторых важных биологических веществ во время вынашивания малыша провоцирует возникновение дефицитных анемий. Какие продукты помогают восполнить нехватку в материнском организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12 - незаменимых участников процесса кроветворения и кислородного обмена?

Что такое анемия

Патологическое состояние, основной характеристикой которого является снижение концентрации гемоглобина в крови - это анемия (на древнегреческом ἀν - приставка со значением отрицания, а αἷμα в переводе - кровь) или в народе малокровие. При анемии может уменьшаться не только содержание гемоглобина, но и общий объём эритроцитов крови.

Медики анемию считают скорее симптомом, проявлением, нежели самостоятельным заболеванием. Она может указывать на развитие внутренних кровотечений, хронических болезней, быть следствием истощения и гиповитаминоза либо генетических, врождённых патологий. Отдельно рассматривается гидремия - псевдоанемия беременных, которая отличается увеличением объёма жидкой части крови при неизменном числе форменных элементов и гемоглобина (когда концентрация гемоглобина в крови снижается, исходя из общего соотношения).

Гемоглобин - сложный белок, содержащий железо и способный связываться (обратимо) с кислородом для последующей его транспортировки к тканям и органам. Содержится в красных кровяных клетках - эритроцитах. При изменении концентрации гемоглобина изменяется структура и размер эритроцитов, их количественные показатели. Дефицит гемоглобина приводит к уменьшению объёма доставляемого к клеткам кислорода, развитию кислородного голодания органов и тканей.


Гемоглобин - это белок, входящий в состав эритроцитов, при снижении его уровня в крови диагностируется анемия

Причины развития при вынашивании ребёнка

У будущей мамы некоторое снижение доли гемоглобина в общем объёме крови считается явлением физиологическим - из-за задержки, накопления жидкости в тканях и гемодилюции (естественного разведения крови). Кроме того, организм беременной расходует больше полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения. Отчего у женщины при вынашивании малыша часто возникает дефицит некоторых витаминов и минералов.

Среди провоцирующих факторов возникновения малокровия у беременных:

  • скудный либо однообразный рацион, несоблюдение режима приёма пищи, вегетарианство;
  • ранний токсикоз (либо гестоз - поздний токсикоз), мешающий нормальному усвоению биоактивных веществ из продуктов;
  • частые роды, выкидыши, когда организм не успевает полностью восстановиться после предыдущей беременности;
  • многоплодная беременность, при вынашивании которой расходуется больше ресурсов материнского организма;
  • симптомы анемии во время вынашивания предыдущих беременностей;
  • беременность в юном возрасте (до 17 лет), первые роды после 30 лет;
  • внутренние кровотечения, кровопотери вследствие травм или хирургического вмешательства;
  • гинекологические заболевания, длительные менструации до наступления беременности (продолжительностью более 5 дней);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), глистные инвазии;
  • перенесённые в детстве тяжёлые инфекции, хронические инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • наследственные или хронические патологии органов системы кроветворения, заболевания костного мозга, лейкемия.

При выявлении у будущей мамы пониженного гемоглобина обязательно назначаются дополнительные диагностические исследования - анализы крови и мочи, УЗИ, консультации профильных специалистов - для определения этиологии и патогенеза (причин возникновения, механизмов развития) анемии. Важно также знать, какого элемента (вещества) в организме недостаёт для нормализации процесса кроветворения.


Для определения уровня гемоглобина и эритроцитов в организме, сдаётся общий и биохимический анализ крови

Классификация, диагностика, нормы

Анемия может быть следствием нарушения синтеза гемоглобина и образования нормальных эритроцитов - такой механизм развития наблюдается при недостатке в организме беременной железа и витаминов, способствующих его усвоению, после приёма больших доз витамина С, при заболеваниях красного костного мозга, первичных поражениях системы крови. А может развиваться из-за ускоренного разрушения эритроцитов или значительных (постоянных) кровопотерь.

Анемии разной этиологии и патогенеза принято различать по единому классификационному признаку - цветовому показателю крови. Он определяет степень насыщения эритроцитов гемоглобином и в норме равен 0,86–1,1. В медицине существует также классификация анемий по степени тяжести и способности костного мозга к регенерации, содержанию сывороточного железа и среднему диаметру эритроцитов. Все эти показатели дают врачу возможность понять, чем вызвано снижение концентрации гемоглобина в крови, и назначить адекватную (наиболее эффективную) терапию.

Таблица: классификация анемии - виды и подвиды

Виды анемии
По этиологии (причинам) По патогенезу (механизму развития) По степени тяжести По способности костного мозга к регенерации
При инфекциях
и хронических воспалительных процессах
При коллагенозах Лёгкая анемия Умеренно выраженная анемия Тяжёлая анемия Арегенераторная Гипорегенераторная Норморегенераторная или регенераторная Гиперрегенераторная
  • Пиелонефрите;
  • туберкулёзе;
  • абсцессе лёгкого;
  • бактериальном эндокардите;
  • бруцеллёзе;
  • остеомиелите; микозах
  • Системной красной волчанке;
  • болезни Хортона;
  • ревматоидном артрите;
  • узелковом полиартериите
  • Железодефицитные анемии - при недостатке в организме железа;
  • В12- и фолиеводефицитные анемии - при недостатке в крови витаминов группы В - В9 и В12;
  • дисгемопоэтические - при нарушениях кровообразования в красном костном мозге;
  • постгеморрагические - при острой или хронической кровопотере;
  • гемолитические -при повышенном разрушении эритроцитов
  • При лёгкой анемии уровень гемоглобина в крови не ниже 90 г/л
  • При умеренно выраженной анемии - не ниже 70 г/л
  • При тяжёлом малокровии концентрация гемоглобина снижается до 40 г/л
  • Характерно отсутствие ретикулоцитов (молодых эритроцитов) - апластическая
  • Характерно количество ретикулоцитов ниже 0,5 % - витамин B12-дефицитная, железодефицитная анемия
  • Характерно количество ретикулоцитов от 0,5% до 2 % -постгеморрагическая
  • Характерно количество ретикулоцитов более 2 % - гемолитические анемии
По содержанию сывороточного железа По цветовому показателю По среднему диаметру эритроцитов (СДЭ)
Нормосидеремическая -содержание железа в сыворотке крови 9,0–31,3 мкмоль/л Гипосидеремическая -содержание железа понижено менее 9,0 мкмоль/л Гиперсидеремическая - концентрация железа увеличена более 32 мкмоль/л Гипохромная анемия - цветовой показатель ниже 0,8–0,86 Нормохромная анемия - цветовой показатель 0,86–1,1 Гиперхромная анемия - цветовой показатель больше 1,1 Нормоцитарные - при СДЭ 7,2–8,0 микрон Микроцитарные - при СДЭ меньше 7,2 микрон Макроцитарные - при СДЭ больше 8,0 микрон Мегалобластные - при СДЭ больше 9,5 микрон
  • Острая постгеморрагическая анемия
  • Железодефицитная анемия;
  • Талассемия;
  • хроническая постгеморрагическая
  • Гемолитические анемии;
  • В12 - дефицитная
  • Железодефицитная анемия;
  • талассемия
  • Гемолитическая анемия - скорость разрушения превышает скорость продукции эритроцитов;
  • постгеморрагическая - как результат кровопотери;
  • неопластические патологии костного мозга
  • апластическая анемия - угнетение роста клеток в костном мозге и др.
  • Миелодиспластический синдром;
  • фолиеводефицитная анемия;
  • витамин B12-дефицитная анемия
  • Характеризуются нормальным диаметром эритроцитов. К ним относят острую постгеморрагическую и большинство гемолитических анемий
  • Характеризуются уменьшенным диаметром эритроцитов. К ним относят железодефицитную и хроническую постгеморрагическую анемию, а также микросфероцитоз
  • Связаны с увеличением диаметра эритроцитов. К ним относят фолиеводефицитную анемию
  • Для них характерно увеличение диаметра эритроцитов более 9.5 микрон. Мегалоцитарная - это В12-дефицитная анемия

Анемию беременных лечить нужно обязательно - таково мнение специалистов. При лёгкой степени обычно достаточно коррекции рациона и приёма железосодержащих препаратов, витаминных комплексов в домашних условиях. Малокровие средней степени тяжести у беременных и тяжёлая анемия требуют комплексного лечения и госпитализации.

В период вынашивания беременности могут обостряться симптомы анемий, вызванных наследственными или хроническими заболеваниями. Малокровие бывает также следствием отравления, интоксикации организма.

Но чаще всего у будущих мам развиваются дефицитные анемии:

  • железодефицитная - железо участвует в синтезе гемоглобина, около 70% всего железа в организме сконцентрировано именно в этом белке;
  • фолиеводефицитная - витамин В9 принимает участие в выработке эритроцитов, в которых, собственно, и содержится гемоглобин, недостаток фолиевой кислоты вызывает снижение концентрации уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • В12-дефицитная - витамин В12 отвечает за рост и созревание эритроцитов в костном мозге, при его недостатке в крови выявляются эритроциты изменённой формы и величины.

Нормы потребления при беременности:

  • железа - 30–60 мг;
  • витамина В9 - 0,8–1 мг;
  • витамина В12 - 3–4 мкг (0,003–0,004 мг).

Чтобы определить, недостаток какого вещества вызвал снижение уровня гемоглобина в крови будущей мамы, женщину направляют сдать анализ на содержание витаминов и микроэлементов в организме. В качестве биоматериала для проведения исследований могут использоваться кровь или сыворотка, моча, ногти или волосы. Тест проводится в частных лабораториях, результаты выдаются в течение 6 рабочих дней (в зависимости от исследуемого материала).

  • фолиевой кислоты - 3,1–20,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг=0,001 мкг, 1 мкг=0,001 мг);
  • витамина В12 - 187–883 нг/мл.

Уровень железа в сыворотке определяется при проведении расширенного анализа на биохимию крови (берётся из вены). 13 мкмоль/л - нижняя граница нормы содержания железа в крови беременной женщины. Для определения концентрации гемоглобина на анализ берётся кровь из пальца. Анемия диагностируется, если в крови выявляется содержание ниже нормы гемоглобина (при значении ниже 50 г/л развивается ацидоз - закисление крови), эритроцитов (при этом нарушается их форма и структура), лейкоцитов и тромбоцитов, а также изменяется её цветовой показатель.

В зависимости от функций, которые оно выполняет в организме, железо бывает клеточным (переносит кислород), внеклеточным сывороточным (отвечает за количество гемоглобина) и резервным (несёт ответственность за поддержание жизнеспособности эритроцитов).


Среди симптомов анемии у беременных головные боли и головокружения, слабость, бледность кожных покровов

Симптомы заболевания

Из-за дефицита гемоглобина в организме нарушается течение обменных процессов, уменьшается объём поступающего к тканям кислорода. Поэтому для любого вида анемии характерны, прежде всего, признаки гипоксии.

Среди симптомов кислородного голодания тканей:

  • бледность губ, ногтевых лож, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость и утомляемость, анорексия (отвращение к пище, потеря аппетита);
  • одышка и учащённый пульс (выше 90 ударов в минуту);
  • сердечная недостаточность и шумы в сердце (усиление сердечного толчка);
  • нарушения сна и головные боли;
  • шум в ушах, головокружения и даже обмороки.

По некоторым специфическим признакам можно отличить один вид анемии от другого:

  • при железодефицитной наблюдается сухость и шершавость кожи, трещины и воспаления каймы губ, потливость, слоение и ломкость ногтей, выпадение волос, кариес, снижение кислотности желудочного сока;
  • при фолиеводефицитной повышается чувствительность к кислой пище, возникают трудности при глотании, атрофируется слизистая оболочка желудка, увеличиваются в размерах печень и селезёнка;
  • при В12-дефицитной покалывают и немеют пальцы, язык становится гладким и приобретает малиновый оттенок, нарушается чувствительность нервных окончаний, а походка может быть неуверенной и пошатывающейся.

Проявления анемий острых и тяжёлых всегда более ярко выражены, чем симптоматика хронической патологии и средней степени тяжести.

Возможные последствия для мамы и малыша

Риск развития анемии у будущей мамы возрастает на 16–20 неделях срока. В это время запускается процесс кроветворения у плода, и расход элементов, участвующих в этом процессе, значительно увеличивается. На момент родоразрешения запасы железа и витаминов могут истощаться у любой женщины. На восстановление нормального их содержания в организме может потребоваться от 2 до 3 лет.

Падение уровня гемоглобина в крови беременной ниже минимальной нормы может стать причиной:

  • тканевой гипоксии (недостаточного снабжения клеток кислородом) у матери;
  • гипотензии (пониженного артериального давления), обмороков, упадка сил;
  • дистрофических процессов в матке и плаценте, изменения состава плаценты и её отслойки;
  • развития гестоза (позднего токсикоза);
  • выкидыша или преждевременных родов;
  • кислородного голодания у плода и задержки его развития;
  • анемии у ребёнка в первый год после рождения;
  • патологий мозга у младенца, его иммунной и нервной систем.

Малокровие у беременных чаще всего явление временное, и после родоразрешения гемоглобин приходит в норму. Если же до зачатия женщина имела какие-либо патологи системы кроветворения, в период вынашивания ребёнка проблемы могут усугубляться уже на ранних сроках беременности.

Видео: анемия у беременных - причины, симптомы, лечение

Рацион при железодефицитной анемии

Железо - микроэлемент, который необходим нашему организму и жизненно важен. Его усвоение, перенос, хранение и выведение отличается тонкой организацией. Железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, используется для синтеза гормонов щитовидной железы и полноценной работы иммунной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и целом ряде обменных процессов.

При беременности железо расходуется более активно, часть его выводится с калом, мочой, потом. Поэтому важно, чтобы его запасы в организме восполнялись вовремя и в достаточном количестве. А нормальная работа всех органов и систем, участвующих в обмене железа, гарантирует его адекватный расход. При патологических процессах в организме механизм всасывания и распределения железа может нарушаться, тогда и развивается анемия.

Для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, прежде всего, назначают специальную диету. Комплекс терапевтических мероприятий помимо коррекции рациона включает приём препаратов железа. При составлении меню следует учитывать, что в организме усваивается примерно 50% поступающего из пищи железа.

Из продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов - мы получаем железо негемовое (в трёхвалентной - Fe3, и двухвалентной форме - Fe2). Валентность негемового железа определяет растворимость солей, образованных его атомами и органическими кислотами продуктов питания. Железо в двухвалентной форме всасывается лучше, чем Fe3.

Чтобы негемовое (не входящее в состав белка) железо усваивалось в кишечнике, оно должно трансформироваться. В качестве активатора реакции трансформации железа из одной формы в другую (из трёхвалентной в двухвалентную) выступает витамин С. А значит, в растительной пище железо биологически доступно только в том случае, когда в ней же имеется аскорбиновая кислота (либо другие органические кислоты).

В большинстве овощей и фруктов витамин С присутствует в том или ином количестве. Но он разрушается во время их приготовления - при термообработке. Поэтому употреблять дары садов и огородов лучше в сыром виде, тогда железо из них усвоится примерно на 5–10%. Меньше всего железа усваивается из шпината - всего 1% содержащегося в растении количества.

В продуктах животного происхождения - мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах - содержится гемовое (входящее в состав белка и связанное с четырьмя атомами азота) железо. Из мяса оно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) освобождается от белковых цепей и легко всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. 25% гемового железа усваивается из мясных продуктов, из рыбы и яиц мы получаем его 10–15%.

75% поступающего из пищи железа - гемовое, животного происхождения. Но не стоит забывать, что питание при беременности должно быть сбалансированным, рациональным.


Железо бывает гемовое и негемовое: гемовое содержится в продуктах животного происхождения, негемовое - в растительной пище

В стенку кишечника железо проникает с неспецифическим белком-транспортёром, который одновременно переносит и некоторые другие минералы - марганец, медь, цинк. Высокое содержание этих элементов в продуктах может препятствовать полноценному усвоению железа. Кальций также препятствует поступлению в организм гемового и негемового железа. Поэтому продукты с высокой концентрацией кальция лучше есть с интервалом в 4 часа после употребления железосодержащих.

Всасывание железа ухудшают:

  • зерновые и отруби;
  • зелёные листовые овощи;
  • кукуруза и бобовые;
  • любые виды чая;
  • молочные продукты (кроме молочнокислых).

Усвоению железа в организме также препятствуют некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки.

Диета при анемии с дефицитом железа богата:

  • полноценными белками (не менее 130 г в сутки, причём в это количество входит 80–95 г животных белков) - они способствуют синтезу гемоглобина, эритроцитов;
  • витаминами - особенно С и группы В (В9 и В12) - при их участии происходит усвоение железа и продукция элементов крови;
  • минеральные вещества - медь, никель, кобальт, марганец и др.

Несколько ограничить следует потребление жиров - не более 70–80 г в сутки. А углеводы в составе блюд должны соответствовать норме - 400–500 г в день, при этом не запрещены простые углеводы (лактоза и фруктоза). Очень приветствуются продукты, содержащие любые органические кислоты - лимонную, яблочную, уксусную, а также молочную кислоту (молочнокислые продукты).

Меню будущей мамы с железодефицитной анемией должно включать:

  • субпродукты - свиную, телячью, говяжью печень, сердце, мозги, язык, печень и сердце птицы;
  • постное мясо - говядину, телятину, мясо индейки и кролика, куриную грудку;
  • нежирную морскую и речную рыбу - кефаль, хека, треску, камбалу, путассу, сазана, карпа, судака, щуку;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр;
  • молочные продукты - сливочное масло (30–40 г), молоко, сливки;
  • растительное масло - 25–30 г в день;
  • блюда, приготовленные с добавлением пивных и пекарских дрожжей;
  • хлеб - как чёрный ржаной грубого помола, так и белый (по 200 г каждого);
  • отруби - овсяные, пшеничные, рисовые;
  • сахар (50 г), мёд;
  • крупы - овсяную, гречневую, пшено, рис и др.;
  • бобовые - фасоль, бобы, чечевицу;
  • овощи - капусту (свежую и квашеную), морковь, зелёный горошек, кабачки, баклажаны, кукурузу, томаты, свёклу, болгарский перец;
  • фрукты - яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, бананы;
  • ягоды - вишни, виноград, абрикосы, гранаты, сливы, калину, клюкву, крыжовник, смородину, ежевику, малину, плоды шиповника и облепихи;
  • сухофрукты - курагу, айву, изюм, чернослив, финики, инжир и др.;
  • семечки и орехи - семечки тыквы и подсолнечника, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук.

Если у будущей мамы ослаблен аппетит, что часто наблюдается при анемии из-за снижения секреторной функции желудка, ей лучше предпочесть супы - рыбные и мясные с овощами, разнообразить рацион добавлением специй, зелен, различных соусов. Что касается противопоказаний, то при малокровии каких-то особых ограничений по потреблению продуктов нет. Следует только выдерживать интервал между приёмами пищи, богатой железом, и продуктов, содержащих много веществ, которые могут препятствовать его усвоению (меди, цинка, кальция, марганца).

Мясо и рыбу следует подвергать кулинарной обработке и доводить до полной готовности. Железо при термообработке не разрушается. А вот овощи и фрукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа, лучше есть в свежем виде.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

В 100 г шпината содержится 13,51 мг железа В 100 г говяжьей печени содержится 6,9 мг железа В 100 г свиных почек содержится 7,5 мг железа В 100 г свиной печёнки содержится 20,2 мг железа
В 100 г куриной печёнки содержится 17,5 мг железа В 100 г говяжьего языка содержится 4,1 мг железа В 100 г овсяной крупы содержится 3,9 мг железа В 100 г ливерной колбасы содержится 6,4 мг железа В 100 г говяжьего сердца содержится 4,8 мг железа В 100 г гороха содержится 6,8 мг железа

Что нужно есть при анемии из-за нехватки фолиевой кислоты

Во время вынашивания беременности может развиваться фолиеводефицитная анемия, связанная с нехваткой в организме женщины витамина В9. Впервые это вещество было выявлено в листьях шпината, поэтому часто его так и называют - витамин из листьев. Фолиевая кислота нужна для построения гемоглобина, при её недостатке нарушается нормальная выработка красных клеток крови - эритроцитов. Этот витамин отвечает за правильное формирование и развитие иммунной и нервной систем плода. А потому при беременности расход его значительно увеличивается.

Фолиевая кислота может синтезироваться в кишечнике, но при нормальной микрофлоре его слизистой. А может поступать в организм извне с продуктами питания. Но здесь мало просто есть пищу, богатую фолатами. Важно знать правила употребления таких продуктов. Ведь витамин В 9 имеет свойство под воздействием света и высоких температур, а также при длительном хранении, разрушаться.
Высокое содержание фолиевой кислоты в листовых овощах, зелени и травах

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Её довольно много в печени животных и птицы, мясе, молоке и молокопродуктах, яйцах, рыбе. Но все эти продукты подвергаются термической обработке, при которой до 95% фолатов. Поэтому для восполнения запасов этого витамина лучше есть свежую растительную пищу в сыром виде.

При фолиеводефицитной анемии будущей маме рекомендуется употреблять:

  • зелёные листовые овощи и травы - шпинат, спаржу, зелёную ботву овощей, салат, петрушку, капусту, лук-порей, брокколи, хрен - в них витамина В9 содержится много;
  • листья смородины, шиповника, малины, черемши, берёзы, липы, мяты, подорожника, одуванчика, крапивы - некоторые из них можно добавлять в салаты или закуски в свежем виде;
  • овощи - тыкву, морковь, огурцы, свёклу;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевицу;
  • грибы - шампиньоны;
  • фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них - апельсины, дыни, бананы, абрикосы;
  • орехи - арахис, миндаль, фундук, грецкий орех;
  • злаки - ячмень, овёс, греча, отруби;
  • перепелиные яйца - сырые;
  • парное молоко и молочнокислые продукты - кефир, йогурт (особенно с приставкой био-, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют синтезу фолиевой кислоты на его слизистой), творог, сыры.

Беременным в профилактических целях обычно назначаются специальные витаминные комплексы, применение которых в значительной степени восполняет дефицит многих витаминов и минералов (в т. ч. и фолиевой кислоты), возникающий из-за повышенного их расхода в организме на формирование и развитие плода. Но при анемии лечение комплексное, оно включает диетотерапию и приём препаратов фолиевой кислоты.

Фотогалерея: пища с высоким содержанием витамина В9

В 100 г винограда содержится 0,04 мг фолиевой кислоты В 100 г зелёного горошка содержится 0,02 мг фолиевой кислоты В 100 мл кефира содержится 0,008 мг фолиевой кислоты В 100 г молокопродуктов содержится 0,005 мг фолиевой кислоты В 100 г баклажанов содержится 0,02 фолиевой кислоты В 100 г грецких орехов содержится 0,1 мг фолиевой кислоты В 100 г зелёного салата содержится 0,048 мг фолиевой кислоты В 100 г брюссельской капусты содержится 0,031 мг фолиевой кислоты В 100 г шпината содержится 0,08 мг фолиевой кислоты В 100 г яблок (груш) содержится 0,002 мг фолиевой кислоты В 100 г садовой земляники содержится 0,01 мг фолиевой кислоты

Цианкобаламин или витамин В12 - вещество, содержащее кобальт. От уровня его в организме зависит синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты). А также протекание процессов деления клеток (в т. ч. и клеток крови) и образования костей, здоровье нервной системы, работа органов ЖКТ, нормальное формирование, развитие и рост плода.

Недостаток этого полезного элемента проявляется нарушениями функций ЦНС (центральной нервной системы) и органов ЖКТ. А вызывает дефицит витамина В12 повышенный его расход при недостаточном поступлении либо нарушении всасывания. Содержится цианкомаламин в продуктах животного происхождения. Растения синтезировать его не способны. Развитие В12-дефицитной анемии часто наблюдается у вегетарианцев (из-за недостаточного поступления) и беременных женщин (из-за перерасхода).
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения

Чтобы будущей маме справиться с недостатком витамина, ей нужно подкорректировать свой рацион и включить в него:

  • мясо - нежирное, разных видов;
  • субпродукты - печень, почки крупного рогатого скота;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морская рыба;
  • молочные и молочнокислые продукты.

Вещество имеет свойство сохраняться в организме «про запас». Вследствие чего в печени взрослого человека цианкобаламина накапливается столько, чтобы при недополучении и нормальном его расходе предохранять от развития дефицита в течение периода до 2 лет. Но во время вынашивания беременности витамин потребляется в больших количествах, что при недостаточном поступлении может привести к гиповитаминозу и развитию анемии. В 12-дефицитная анемия у беременных требует коррекции меню будущей мамы и при надобности приёма витаминных препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач исходя из анамнеза (истории болезни, индивидуальных особенностей).

Фотогалерея: что нужно есть при недостаче в организме витамина В12

В 100 г говяжьего сердца содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г говяжьей печени содержится 0,06 мг витамина В12 В 100 г ливерной колбасы содержится 0,014 мг витамина В12 В 100 г свиной печени содержится 0,03 мг витамина В12 В 100 г горбуши содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г свиных почек содержится 0,015 мг витамина В12 В 100 г говяжьего языка содержится 0,005 мг витамина В12 В 100 г куриной печени содержится 0,017 мг витамина В12 В 100 г мяса кролика содержится 0,004 мг витамина В12
В 100 г баранины содержится 0,002 мг витамина В12

Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин - белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция - транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.

Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы - всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.

  • Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
  • Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
  • Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком - цитрусовым, например.
  • Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия - фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.

Продукты, содержащие железо:

  • Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
  • Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
  • Рыба: горбуша, скумбрия.
  • Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
  • А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо - один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.

Анемия при беременности: восполняем нехватку В12

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция - обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.

  • Витамин В12 отлично работает в паре с . Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
  • Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Поднимающие гемоглобин при беременности.

Дефицит железа во время вынашивания ребенка испытывает каждая вторая женщина. Его вызывают физиологические изменения в ее организме, несбалансированное питание и другие факторы, последствия которых при должном внимании к своему здоровью можно скорректировать. Мы расскажем, почему у будущих мам появляется анемия и как увеличить гемоглобин во время беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин в организме животных, имеющих кровообращение, представляет собой белок класса хромопротеинов. В его сложной структуре содержится глобин, окружающий ион железа, которое образует с кислородом обратимые связи и переносится по всему организму. Этот белок содержится в эритроцитах, которые доставляют кислород от капилляров легких, где он образуется в избытке, к органам и тканям. Для участия в окислительных процессах кислород освобождается от связи с гемоглобином, а он, в свою очередь, может «забрать» некоторую часть углекислого газа, чтобы вывести его наружу через легкие.

Кроме транспортировки кислорода, гемоглобин выполняет и ряд других функций. Например, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме - отдав кислород, эритроцит может «прихватить» с собой не только углекислоту, но и водород, тем самым снижая кислотность окружающей его среды. Словом, без «здорового» гемоглобина становится невозможным так называемой внутреннее дыхание с образованием оксигемоглобина и перемещением кислорода к тканям и органам. При сокращении количества эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина начинает развиваться анемия и возникает вопрос - чем повысить гемоглобин беременной?

Гемоглобин - что это такое?

Низкий гемоглобин при беременности: основные причины

Как правило, у будущих мам чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень железа в крови снижается. Такая проблема редко беспокоит в первом триместре и дает о себе знать после 20 недели, когда ребенок начинает быстрее расти и набирать массу. Максимальное снижение гемоглобина отмечается к 32-33 неделям, а ближе к родам его показатели корректируются самостоятельно - по мере активации собственных функций кроветворения у плода.

В норме анализ крови, который регулярно сдается в женской консультации, показывает уровень гемоглобина 110-155 г/л. Если показатель приближается к нижнему порогу, врач может рекомендовать скорректировать питание и включить в него БАДы или лекарственные препараты. Чтобы знать, как поднять гемоглобин у беременных, нужно понимать причины, спровоцировавшие данное состояние.

Маточно-плацентарный круг кровообращения

С наступлением беременности в организме женщины появляется новый круг кровообращения. Кроме того, кровеносная система плода развивается очень быстро и сообщается с материнской. В результате этих процессов значительно повышается объем циркулирующей жидкости, а относительное содержание гемоглобина в крови уменьшается.

Повторная беременности с небольшим промежутком после предыдущей

На то, чтобы полностью восстановить запасы микро- и макроэлементов, в частности - железа, организму нужно около 3 лет после родов. Если повторная беременность наступила раньше этого срока, очень велика вероятность оказаться в «интересном положении» с изначальным дефицитом гемоглобина.

Потребности растущего малыша

Для развития систем организма, роста и набора веса малышу нужно множество питательных веществ. Их, включая железо он получает из крови матери, из-за чего падает уровень гемоглобина.


У каждой второй женщины падает гемоглобин во время беременности

Многоплодие

Этот фактор является логичным следствием предыдущего - если женщина вынашивает двойню или тройню, «расход» железа, а также других элементов будет увеличиваться. Именно поэтому при многоплодной беременности нужен особый контроль питания и своевременная сдача всех анализов в женской консультации.

Неправильное питание

Нехватка железа и таких микроэлементов, как цинк, медь и витамин В12 могут спровоцировать анемию, например, В12-дефицитной формы. Чтобы предотвратить подобное состояние, необходимо потреблять достаточно белка и «полезных» углеводов.

Дисбактериоз кишечника

Железо всасывается в кишечнике, и при каких-либо проблемах микрофлоры усвоение этого ценного микроэлемента будет ухудшаться.


Снижение гемоглобина может быть вызвано разными причинами

Кроме того, низкий уровень гемоглобина при беременности может быть связан с постгеморрагической анемией - с кровотечением в анамнезе, вызванном отслойкой плодного яйца либо плаценты, ретрохориальной гематомой и другими факторами. Нередко снижение уровня железа вызывают гормональные перестройки, например, повышение концентрации эстрогенов напрямую сказывается на качестве всасывания этого элемента в кишечнике. Кроме того, токсикоз первого триместра может увеличить риск развития анемии после 5-6 месяца - из-за частой рвоты в организм будет поступать на порядок меньше железа, чем при нормальном самочувствии и питании. Тем, кто интересуется вопросом как повысить гемоглобин при беременности быстро, не стоит забывать и эмоциональное состояние женщины. Хроническая усталость, нервное перенапряжение и стресс являются косвенными, но очень «сильными» факторами как анемии, так и других проблем со здоровьем. В период вынашивания ребенка организм будущей матери ослабляется как из-за высоких нагрузок, так и из-за угнетения иммунитета. Как результат - обострение хронических болезней, которое увеличивает расход железа.

Повышенный гемоглобин у беременных

В некоторых случаях анализ крови может показать железо на уровне более 150 г/л. Что повышает гемоглобин при беременности сверх нормы? В первую очередь такая картина может сопровождать проблемы свертываемости крови, когда среда (плазма) становится более густой, а на фоне уменьшения количества жидкости повышается относительная концентрация форменных элементов. Подобная патология - опасна для развития ребенка и требует самого строго контроля и своевременного лечения. Еще одной предпосылкой высокого гемоглобина может быть эксикоз после острых состояний - поноса, рвоты, ожогов. Они провоцируют потерю жидкости, крови или плазмы и, соответственно, повышение гематокрита.


Может ли у беременной быть повышен гемоглобин?

В случае с компенсаторной реакцией организма (повышением гемоглобина ближе к родам) повышение гемоглобина связывается с ростом концентрации кислорода и количества эритроцитов в крови. Если анализ показывает не более 160 г/л и нет никаких симптомов (судороги, головокружения, зябкость пальцев, ухудшение зрения, потеря аппетита, сонливость), вызывающих дискомфорт, лечение не требуется. Если же гемоглобин поднимается выше этого порогового уровня, врач немедленно предпримет меры, которые предотвратят осложнения в родовом процессе.

Признаки нехватки гемоглобина

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:

  • головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
  • обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
  • бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
  • неожиданные вкусовые предпочтения - тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.

Симптомы дефицита железа

Степени нехватки гемоглобина

В первом триместре потребность организма в железе практически не меняется, во втором она повышается в 2 раза, а в третьем - в 5 раз. Если не восполнить запасы этого микроэлемента через питание или лекарственные средства, анемия может развиваться достаточно быстро. Различают 3 степени дефицита железа в организме:

  • легкая - показатели гемоглобина держатся в пределах 90-100 г/л, женщина может не замечать каких-либо изменений;
  • средней тяжести - гемоглобин снижен до 70-90 г/л, симптомы усиливаются, но все еще не ухудшают качество жизни и самочувствие;
  • тяжелая - с падением гемоглобина ниже 70 мг/л проявляются все клинические симптомы, такое состояние опасно для жизни и матери, и плода.

Последствия

Едва ли низкий уровень железа останется без внимания врача женской консультации. Тем не менее бывает так, что, зная, как повысить низкий гемоглобин при беременности, женщина пренебрегает рекомендациями гинеколога. Одни не соблюдают правила питания, другие - не принимают назначенные препараты. Такой подход может усугубить развитие анемии и спровоцировать отложенные проблемы. Например, при отсутствии коррекции дефицита железа очень часто появляется такое осложнение, как гестоз. Оно сопровождается увеличением количества белка в моче и повышением артериального давления. Это состояние крайне плохо переносится на поздних сроках, кроме того, на фоне нехватки гемоглобина оно угнетает функцию печени, снижает выработку жизненно необходимых белков, нарушает водный баланс. В запущенных случаях гестоз становится причиной головных болей и гипоксии, эклампсии и преэклампсии, а они являются показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.


Почему важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности?

Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и органам, при его нехватке нарушаются обменные процессы в организме ребенка, замедляется развитие, а кислородное голодание сказывается на состоянии и функционировании головного мозга плода. При тяжелой анемии в 12 % случаев внутриутробное развитие ребенка прекращается.

В числе прочих осложнений при отсутствии лечения нехватки железа - риск отслойки плаценты и преждевременных родов, слабая родовая деятельность, длительные кровотечения, инфекционные заболевания в послеродовом периоде, низкая лактация или полное отсутствие грудного молока. Учитывая подобные осложнения, нужно не только знать, как повысить гемоглобин у беременной, но и четко выполнять рекомендации врача.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

При правильном планировании рациона продукты для повышения гемоглобина при беременности так или иначе будут присутствовать в ежедневном меню. Делать ставку только на питание при борьбе с дефицитом железа нельзя. Дело в том что в продуктах - даже самых качественных и натуральных - железо содержится в двух формах. 99 % приходится на негемовое железо, которое никак не повлияет на уровень железа в крови. При этом «ценное» гемовое железо усваивается из мясных продуктов на 6 %, а из растительных - только на 0,2 %. С учетом этих нюансов питание можно рассматривать как важную, но всего лишь вспомогательную составляющую лечения анемии. Что кушать для повышения гемоглобина при беременности?

  1. Красное мясо (нежирная говядина и свинина), белое мясо птицы (индейка, курица, перепел), рыба.
  2. Каши из круп и бобовых - гречи, ржи, гороха, фасоли.
  3. Овощи в свежем виде или с небольшой термической обработкой - свекла, тыква, кресс-салат, зелень, горчица, репчатый лук, тыква.
  4. Свежие или печеные фрукты - яблоки, айва, сливы, хурма, персики, бананы, груши, гранат.
  5. Натуральные соки - гранатовый, свежевыжатый свекольный, морковный.
  6. Икра и морепродукты.
  7. Яйца.
  8. Черный шоколад.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине во время беременности?

Некоторые продукт ухудшают усвоение железа, в их числе - черный чай и кофе в больших количествах, вместо них лучше пить чистую воду, зеленый и фруктово-ягодные чаи. Для повышения гемоглобина крайне важно получение витамина С в нужном количестве (75 мг в сутки), и в этом вопросе питание имеет огромное значение. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются брокколи, брюссельская и цветная капуста (они в отличие от кочанной не вызывают нежелательное для беременной вздутие живота), свежая клубника, папайя, клюква, цитрусовые.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

К середине беременности потребность в железе составляет порядка 3-4 мг в сутки, к третьему триместру она увеличивается до 10 мг. При этом нужно понимать, что из еды можно получить в лучшем случае 1 мг - этого относительно достаточно для обычного человека, но мало для будущей матери. Именно поэтому при комплексном лечении анемии могут назначаться и лекарственные средства. Их выбор учитывает степень дефицита гемоглобина, триместр и требования к безопасности для матери и ребенка.

Что повышает гемоглобин при беременности? В числе наиболее распространенных и эффективных препаратов:

  • железо-витаминные комплексы «Фенлюс»;
  • сиропы «Ферлатум», содержащие железа протеин сукцинилат;
  • таблетки с солями железа и аскорбиновой кислотой «Гемохелпер» и их аналоги - «Ферроплекс» или «Сорбифер Дурулес»;
  • таблетки для повышения гемоглобина при беременности «Феррум Лек»;
  • полимальтозный комплекс с гидроксидом железа «Мальтофер».

Назначить конкретный препарат и найти оптимальную степени анемии дозировку может только врач. Будущей маме принимать самостоятельно даже популярные и рекомендованные в отзывах и форумах медикаменты категорически нельзя. Для профилактики низкого гемоглобина при беременности предназначены обычные поливитамины, соответствующие по составу потребностям организма в каждом триместре, например, Femibion или Vitrum Prenatal. В любом случае их выбор нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом женской консультации.