О гостах по определению антибиотиков в молоке. Способы определения антибиотиков в молоке: какой выбрать? Методы определения антибиотиков в молоке

Тест для определения стельности коров cowtest.Основные конкурентные преимущества cowtest:

1. Для диагностики с помощью cowtest берется моча или кровь животного, не требуется ректального контакта, после которого возможны выкидыши.

2. cowtest применяется в условиях животноводческих ферм и частных подворий, для его использования не требуется специализированное лабораторное оборудование и подключение дорогостоящих электронных апаратов к животному

3. С помощью cowtest с высокой точностью можно узнать стельная корова или нет уже на 15-й день после осеменения.

4. Процидура диагностики занимает от 15 до 60 минут.

5.Низкая стоимость теста cowtest по сравнению с зарубежными аналогами.

Заказать препарат cowtest можно позвонив по телефону, или написав на электронную почту [email protected] и мы договоримся о способах доставки и оплаты товара. Доставка осуществляется во все регионы РФ и ближнего зарубежья.

ТЕСТ «4SENSOR» (Форсенсор) ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока.

В упаковке 96 шт.

Время измерения - 10 минут.

Внесен в ГОСТ Р 53774-2010 и Межгосударственный стандарт

Тест "4sensor" (Фосенсор) - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в натуральном, сухом и пастеризованном молоке.

При исследовании используются два компонента:

1. Микролунка,

2. Тест-полоска,

состоящая из набора мембран с линиями фиксирования. "Контрольная" линия отпечатана зеленым цветом и постоянно видна. Четыре другие линии - это особые «измерительные» линии, расположенные снизу от линии «контроля». Когда реактив из микролунки смешивается с пробой молока, четыре рецептора связывают соответствующие ан...

Полоски индикаторные "УРИБЕЛ" предназначены для визуального качественного или полуколичественного определения белка в моче. Полуколичественное определение белка в моче дает возможность контролировать уровень белка, выбрать соответствующий рацион, а также корректировать ход лечения.

11 140 руб / упаковка

Экспресс-тест Beta Star 4D. Метод определения гостирован - ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

Beta Star 4D определяет 4 группы антибиотиков:

хлорамфеникол (левомицетин) 0,3 мкг/кг;

тетрациклин 10 мкг/кг;

В-лактам (пенициллин) 4 мкг/кг;

стрептомицин 200 мкг/кг.

Основные характеристики и преимущества теста Beta Star 4D:

одношаговый тест - после начала испытания не нужно дополнительных действий;

определяет антибиотики в сыром, пастеризованном, восстановленном молоке;

удобный размер пузырька - легко вносить пробу, нет риска, что проба выльется;

одноразовая пипетка - отсутствует риск загрязнения извне, обеспечивает точное количество образца;

327 руб / кг.

Быстрая диагностика субклинических маститов (10-15 сек.) с возможностью идентифицирования каждой четверти вымени.

Раннее выявление инфицирования долей вымени.

Определение количества соматических клеток от 100.000 в 1 мл сырого молока.

Простота и экономичность использования. Тест необходимо применять с использованием специальной тест пластины.

15 700 руб / упаковка

Определение: Бета-лактамной и тетрациклиновой группы, ингибиторов (моющие средства)

Температура термостатирования: 64 °С

Время анализа: 3 часа

Виды Дельвотестов:

«Delvotest SP-NT» - ампульные тесты для проведения 100 проб. - (время проведения 3 часа)

«Delvotest SP-NT mini» - ампульные тесты для проведения 25 проб.

«DELVOTEST BLF® - ампульные тесты для проведения 100 проб -(время проведения 5мин.)

Основные преимущества:

Надежность и точность.

Очень высокая чувствительность к пенициллиновым веществам.

Достаточно высокая чувствительность к большинству других антибактериальных веществ.

Простота выполнения анализов и легкость определения их результатов.

9 500 руб / упаковка

Betastar Combo (Бетаcтар Комбо) – это тест для ускоренного определения (в течение 5 минут!!!)антибиотиков группы бета-лактамов/цефалоспоринов (пенициллина, ампициллина, цефалоспорина и др.) и антибиотиков тетрациклиновой группы в коровьем, козьем и овечьем молоке.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии тесты Betastar Combo внесены в Национальный Стандарт РФ - ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Тест содержит связанные реагенты, белки, соединенные с частицами золота, и имеет два этапа:

1. Заданное количество молока добавляется в пузырек со специфическим количеством связанного белка, которое будет реагировать с присутствующими бета-лактамами и/или тетракциклинами.

2. На второй стадии, проинкубированной среде дают возможность мигрировать на индикаторный стержень Betastar Combo (иммунохроматографическая полоска бумаги), где определение идет по трем полоскам на стержне.

Оценка ре...

29 800 руб / упаковка

Тест «4sensor» (Форсенсор)

арт. №«4sensor»(Форсенсор)

ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока

ВВЕДЕН В ГОСТ Р 53774-2010

Дополнительное оборудование

Для анализа необходим инкубатор-термостат"Heatsensor" (или, в качестве альтернативы) водяная баня.

Наилучшая температура для проведения тестирования - это 40°C ± 3°C. Любой другой вид инкубатора не подходит для использования с методом "4sensor" (Фосенсор).

Условия хранения

Хранить комплект тестов "4sensor" (Фосенсор) следует в сухом месте и при низкой температуре от +2°C до +8°C. Не замораживать!

Перед тем, как открыть упаковку, необходимо дать возможность пластиковым сосудам достичь комнатной температуры и не допускать воздействия на продукт влаги и света.

Тест «Форсенсор» - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов,

тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в нат...

4 200 руб / упаковка

VET-MUN (ВЕТ-МУН) Экспресс-тест для определения уровня мочевины в молоке.

Среди других функций, мочевина играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Концентрация мочевины, отклоняющаяся от нормы, может вести к репродуктивным нарушениям, таким как: проблемы с фертильностью, образование кист или нарушение функции оплодотворения.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности процесса метаболизма животного; он может указывать на недостаток или избыток протеинового потребления. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать поедание кормов и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой – может быть также нарушен.

Упаковка по 25 тест-полосок.

4 500 руб / упаковка

Простой тест, определяющий концентрацию кетоновых тел в молоке. Субклинический кетоз –заболевание обмена веществ, часто возникающее в начале лактации.

Кетоз - частое заболевание метаболизма молочных коров в начале лактации, может быть как в субклинической, так и в острой форме (резкое снижение продуктивности и отказ от корма). Причина кетоза - недостаток энергии в начале лактации, который вызывается недостаточным поступлением питательных веществ вследствие чего восполнение начинается из запасов тела животного. Особенно подвержены этому коровы, которые начинают лактацию с высокой продуктивностью и коровы, которые к концу предыдущей лактации и в сухостойном периоде ожирели. Следствием кетоза является снижение продуктивности, ослабление защитных свойств организма, и снижение репродуктивной способности. Чтобы избежать потерь, вызванных кетозом, проводится профилактика заболевания путем скармливания кормов богатых энергией и ранняя диагностика особенно субклинической формы имеет большое...

Тесты для определения антибиотиков в молоке на сегодняшний день являются самым простым и доступным по цене вариантом для анализа остаточного содержания антибиотиков. Это недорогой способ обеспечения качества молочной продукции и гарантия безопасности для конечного потребителя.
При анализе экспресс-тестами не нужны дополнительные приборы и аппараты для проверки качества молока.
Цена на тесты для определения антибиотиков в молоке доступна для большинства предприятий молочной промышленности, это дает возможность фермерам, лабораториям и ветеринарам получать результаты анализа молока с максимальной точностью и за минимальное время.

Виды Экспресс - тестов

  1. Инкубаторные тесты полоски - при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
  2. Безинкубаторные тесты полоски - позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

КАКИЕ антибиотики колят коровам?

Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

  • Бета-лактамовая – пенициллин
  • Тетрациклиновая группа
  • Хлорамфеникол
  • Стрептомицин
Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик* в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

*Список антибиотиков, о которых идёт речь:

  • β-лактамы
  • тетрациклины
  • хлорамфениколы
  • макролиды
  • фторхинолоны
  • хинолоны
  • линкомицины
  • эритромицины
  • гентамицины
  • неомицины
  • канамицины
  • стрептомицины
  • дигидрострептомицины

С 14 августа 2018 года вступил в действие пункт №2 Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018. По данному Решению, непереработанная продукция животного происхождения, в том числе и сырье, подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов. Это касается как производств, так и перерабатывающих предприятий. Более подробно о решении Вы можете прочитать в нашей статье . Для определения антибиотиков рекомендуем обратить внимание на тесты на антибиотики в молоке Garant .

Методы определения антибиотиков в молоке

Как же проверить антибиотик в молоке?
Для определения качества продукции широко используются экспресс - тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

Как проводится анализ молока на антибиотики

  1. Смешайте молоко и реагент
  2. Вставьте тест - полоску
  3. Считайте результат

Расшифровка результатов

При использовании экспресс-тестов нет необходимости предварительно подготавливать образец.
Расшифровка результата производится одним из двух способов:
  • Визуально;
  • С применением считывающего оборудования.
Определение результатов анализа осуществляется сравнением яркости тестовой линии с конртольной линией.

Зачем применять тесты?

Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

Требования законодательства

Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

ГОСТ 32219 - 2013
Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
По требованиям ГОСТ на предприятиях различного уровня, связанных с молочным производством, обязан быть контрольно-измерительный прибор для анализа содержания антибиотиков в молочной продукции, при помощи которого тестируется каждая партия молока.


В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства.

Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия - безупречной.

О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества. Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

Как попадают в продукцию

Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных. А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Чем опасны для потребителя

Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

Каким образом вредят производству

Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

Законодательное регулирование

Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг. Превышение данных уровней является незаконным.

Способы обнаружения

Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

  • экспресс-тесты;
  • микробиологические методы;
  • иммуноферментные тест-системы;
  • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

  • время анализа;
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • сложность пробоподготовки;
  • спектр определяемых антибиотиков;
  • стоимость.

Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине получили тесты:

  • на хлорамфеникол;
  • В-лактамы и тетрациклины;
  • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.

Преимущества экспресс-тестов

Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

Недостатки экспресс-тестов

Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

Ингибиторные микробиологические тесты

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

  • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
  • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

Преимущества ингибиторных тестов

В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста , микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

Недостатки ингибиторных тестов

Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

Основные показатели тестов: сравните и выберите сами

Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей.

В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге.

Тарас Нетеса,

ведущий специалист г руппы пищевых технологий

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о том, что вместе со стаканом многими любимого молока мы получаем дозу антибиотиков. В том, насколько это утверждение соответствует действительности, разбирались специалисты «Общественного контроля», проводя экспертизу молока, представленного на прилавках российских магазинов, летом 2013 года.

Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что опасения покупателей не напрасны. Действительно, в двух образцах из проверенных одиннадцати было выявлено содержание антибиотиков.

Как антибиотики попадают в молоко?

Источник антибактериальных препаратов - молоко больных животных. Одна из серьезных проблем современного животноводства - заболевание дойным коров маститом. Эту самую распространенную болезнь, а также некоторые другие, лечат антибиотиками, что и служит причиной обнаружения этих лекарств в составе коровьего молока.

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.

Чем опасны антибиотики в молоке?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже они могут нанести вред здоровью человека.

По словам доцента кафедры СЗГМУ им. Мечникова Ларисы Лавут, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха. Особенно опасно наличие этих веществ для тех, кто выпивает в день большое количество молока - два-три литра.

Заведующий кафедрой патологии медицинского факультета СПбГУ к.м.н. Леонид Чурилов предостерегает, что даже минимальные дозы антибактериальных препаратов негативно влияют на микрофлору организма, а также повышают риск распространения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.

Результаты экспертизы коровьего пастеризованного молока

Одиннадцать образцов продукции были закуплены в различных торговых точках Санкт-Петербурга. Они проверялись не только на наличие антибиотиков (левомицитина, пенициллина, стрептомицина, тетрациклина и его форм), но также на соответствие нормативам органолептических свойств и соответствие фактического состава указанному на этикетке.

По результатам проверки шесть образцов из одиннадцати были признаны полностью соответствующими нормативным документам, в двух были обнаружены антибактериальные препараты, три образца были забракованы по показателям вкуса, запаха и консистенции, три образца имели заниженную жирность.

Посторонний запах молоко может приобретать из-за длительного хранения на фермах, из-за неправильного ухода за доильным оборудованием.

Горький привкус образовывается по причине длительного хранения продукта при низких температурах, кормовой - из-за присутствия в кормах сильно пахнущих растений, кисловатый - из-за нарушения требований санитарного и температурного режима сбора, хранения или транспортировки молока.

Немного заниженная жирность не дает повода для признания продукта некачественным, однако нарушает право потребителя на получение достоверной и полной информации.

Пастеризованное молоко, полностью соответствующее нормативным документам и информации на этикетке

Пастеризованное молоко с выявленными отклонениями от требований нормативных документов и несоответствием заявленных свойств на этикетке

Результаты экспертизы имеют отношение только к образцам, представленным на экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.