Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения. Причины низкого гемоглобина при беременности, продукты и препараты для его повышения Продукты повышающие гемоглобин для беременных

Почему важно, чтобы гемоглобин при беременности был в норме, как повысить его показатели?

Норма гемоглобина при беременности

Для будущих мам нормальным показателем гемоглобина в крови является цифра 120-160 единиц на литр. При сниженном уровне развивается анемия, то есть малокровие. Выделяют три стадии заболевания — легкую, среднюю и тяжелую. Показатели соответственные — первая от 110 до 90, вторая — от 90 до 79 и третья — 70 и ниже. Малокровие при беременности диагностируется примерно у 40% женщин.

Чем опасно снижение гемоглобина

При дефиците красных кровяных телец возникают следующие нарушения:
  • Искажаются вкус и обоняние.
  • Появляются заеды в уголках рта.
  • Одышка при незначительных физических нагрузках.
  • Ухудшается память.
  • Падает работоспособность.
  • Сильная общая слабость.
Так же недостаток гемоглобина вызывает сонливость и вялость.
При низком гемоглобине, кровь хуже снабжается кислородом. Для беременности это означает, что у будущего малыша развивается кислородное голодание, которое приводит к различным патологиям развития, а еще:
  • Повышается опасность отслаивания плаценты.
  • Возможны преждевременные роды.
  • Любое кровотечение при родовой деятельности может стать проблематичным из-за плохой свертываемости крови.
  • Матка не так интенсивно сокращается, что приводит к слабым потугам и затяжному родоразрешению.
На женский организм во время вынашивания малыша оказывается серьезная нагрузка, при дефиците гемоглобина, ослабевает сердечная мышца и работа сердца значительно ухудшается.

Причины низкого гемоглобина при беременности

К причинам, понижающим уровень гемоглобина в крови относятся:
  • Скудное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством красных кровяных телец. Беременным рекомендуется в сутки потреблять не менее 1 грамма железа.
  • Токсикоз. В период гормональной перестройки, пищеварительная система работает хуже и в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, в том числе железо, которое напрямую связано с гемоглобином.
  • Перед зачатием уровень гемоглобина был ниже допустимой нормы.
  • В утробе количество зародышей больше одного.
  • Скорая последующая беременность. Организм не успел восстановиться после предыдущей.
  • Нарушение работы кишечника из-за гормональных изменений.
  • Обострение хронических заболеваний.
С увеличением плода в утробе матери, количество жидкости в ее организме автоматически увеличивается, так же повышается уровень гемоглобина почти на треть. Если он не ниже 110 единиц на литр, то такая степень анемии считается не опасной и в лечении не нуждается.

Чем повысить гемоглобин при беременности

Если уровень красных кровяных телец катастрофически низкий, то без препаратов, содержащих железо, фолиевую кислоту и других питательных веществ не обойтись. Самостоятельно подбирать витаминный комплекс или биоактивные добавки строго возбраняется. Желательно в таком случае посоветоваться с гематологом и подобрать оптимально подходящий препарат. Иногда требуется госпитализация и радикальные меры повышения уровня гемоглобина, но такие ситуации бывают крайне редко. В большинстве случаев достаточно разработать правильный режим и соответствующий рацион.

Какое должно быть питание

Прежде всего питание во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. При малокровии в рацион обязательно ввести такие продукты:
  • Печень — говяжья, свиная, кроличья.
  • Мясо — кролика, индюшки, курицы.
  • Морскую капусту.
  • Яичные желтки.
  • Гречку.
  • Субпродукты — язык, сердце, почки, желательно говяжьи.
  • Бобовые.
  • Шоколад с высоким содержанием какао.
  • Пшеничные отруби.
  • Абрикосы или персики.
  • Яблоки.
  • Цветную капусту или брокколи.
  • Свеклу.
  • Морковь.
  • Малину.
  • Гранатовый сок.
  • Грибы, лучше в сушеном виде.
  • Хурму.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты — чернослив, курага.
Еще в небольшом количестве железо содержится в бананах, они достаточно питательные фрукты и благотворно воспринимаются пищеварительной системой, не вызывают аллергическую реакцию.
Следует помнить, что большинство перечисленных продуктов очень калорийные, в них высокий уровень различных витаминов и минералов, при склонности к стремительному набору веса, их необходимо вводить в рацион в небольших количествах.

Народные средства

Из народных средств, при недостатке гемоглобина, чаще используются:
  • Взять в одинаковом количестве грецкие орехи, изюм, курагу, лимон. Измельчить все в блендере или мясорубке. Заправить медом. Поместить в стеклянную посуду и спрятать в холодильник. Принимать после еды по одной столовой ложке.
  • Выжать из свеклы и моркови сок. Смешать и пить перед каждым приемом пищи.
  • Смешать сок яблок, свеклы, клюквы. Можно использовать клюквенный морс. Принимать перед едой.
Перед тем как ринуться повышать гемоглобин с помощью продуктов питания, следует учесть тот факт, что чрезмерное количество железа в крови тоже приводит к ухудшению самочувствия. Важно контролировать данный процесс.

Что должно насторожить?

Внешне недостаток гемоглобина практически не проявляется, если его уровень упал не значительно. Обязательно нужно обратиться за помощью в ситуации, когда:
  • Возникают частые головокружения.
  • Кожа заметно теряет свою эластичность.
  • Начинают выпадать волосы и слоиться ногти.
Обнаруживается низкий уровень гемоглобина при сдаче общего анализа крови. Если железо не в норме, то важно исправить ситуацию как можно раньше, чтобы не допускать нежелательных последствий.

Вам понадобится

  • - Железосодержащие препараты;
  • - продукты с содержанием железа;
  • - курага;
  • - лимоны;
  • - изюм;
  • - меда;
  • - грецкие орехи;
  • - морковь;
  • - свекла;
  • - растительное масло или сметана;
  • - клюквенный морс;
  • - яблочный сок.

Инструкция

Некоторые врачи утверждают, что вылечить анемию просто невозможно без приема специальных лекарственных препаратов. Процесс в крови является довольно длительным, может продолжаться до самого рождения малыша. Первые результаты лечения медикаментозными заметны уже после четырех недель приема препаратов. Самочувствие беременной постепенно улучшается, проходит утомляемость и слабость, повышается аппетит и работоспособность. Если речь идет о тяжелой форме анемии, тогда может потребоваться госпитализация. Препараты с содержанием железа должен назначать только врач, не занимайтесь самолечением.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат железо. В первую группу относятся продукты животного происхождения: говяжья печень, язык, сердце. Обратите снимание на парное мясо. Гречневая крупа богата железом и другими микроэлементами, поэтому она должна составлять меню беременной женщины. Рекомендуется потреблять в пищу грецкие орехи, их можно смешать с медом. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, сюда относятся гранат, морковь, зеленые яблоки, свекла. Можно их есть в сыром виде или отжать сок. Фасоль, соя и горох содержат в себе железо, которое необходимо беременной женщине. Поэтому готовьте из бобовых различные вкусные блюда и супы.

Повышение гемоглобина с помощью народных средств дает неплохие результаты. Пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере) курагу, лимоны с кожурой, грецкие орехи и изюм, взятые в равных пропорциях. Добавьте натуральный жидкий мед и хорошенько перемешайте состав. Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке каждое утро натощак. Такое вкусное лекарство является не только источником железа, но и других необходимых витаминов и минералов.

Смешайте по сто миллилитров свежеотжатого морковного и свекольного сока. Выпейте за один раз за полчаса до приема пищи. При первых симптомах нехватки гемоглобина в крови включите в рацион морковь. Возьмите один средний корнеплод, вымойте и натрите на мелкой терке. Заправьте растительным маслом или сметаной, съешьте. Если каждый день потреблять в пищу морковь, то в скором времени уровень гемоглобина нормализуется.

Приготовьте напиток из клюквенного морса и натурального яблочного сока, взятых в равных количествах. Добавьте столовую ложку свежеотжатого свекольного сока, перемешайте и выпейте. Рекомендуется принимать такой лечебный напиток три раза в день да полчаса до еды.

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Во время беременности особенно важно следить за здоровьем. Одним из способов контроля является исследование крови. Проверяется гемоглобин, так он отвечает за передачу кислорода органам и системам. Восстановить нормальные значения можно в том числе принимая пищу, богатую железом. Многих интересует, что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности.

Нормальным значением гемоглобина считается 120–160 г/л. Во время вынашивания ребенка женщине нужно больше питательных веществ, в том числе железа. Как показывает практика, низкий гемоглобин при беременности - явление далеко не редкое, особенно ко второму триместру.

Если значения ниже нормы, это малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА). Снижение показателей гемоглобина обычно означает недостаточное количество эритроцитов. Синдром нельзя игнорировать. Он способен ухудшить состояние матери и плода.

Сложность ЖДА зависит от удаления от нормы:

  • 90–110 г/л - легкая форма;
  • 70–90 г/л - средняя;
  • 70 г/л и ниже - тяжелая.

При анемии беременным поможет комплекс мер. Основным средством является правильное питание, включающее много железа. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Именно он и соединяется с кислородом для переноса.

ЖДА проявляется примерно у 40% женщин. Важно не прекращать диету и после родов. В период вскармливания женщина должна получать 25–35 мг железа каждый день. При диете и приеме препаратов нужно соблюдать рекомендации врача.

Важно знать, что иногда фиксируется снижение гемоглобина, но восполнять его нет необходимости. Из-за повышения содержания воды в крови (гидремия), концентрация эритроцитов в анализах становится меньше. При этом их объем, нужный беременным, остается на прежнем уровне, просто он «разбавляется». В лабораторных условиях можно выявить это состояние. Необходимо проверить эритроциты по ряду параметров или проанализировать белок железа (ферритин).

Что влияет на снижение гемоглобина при беременности

Причин снижения гемоглобина может быть много. Ребенок развивается, и с каждым днем ему требуется все больше питательных веществ. Основной причиной понижения показателя гемоглобина является недостаток железа, однако есть и другие. Обычно выделяют следующие факторы.

  1. Любые кровотечения: желудочные, геморроидальные, носовые и прочие. В результате происходит потеря эритроцитов. В составе последних есть гемоглобин.
  2. Заболевания внутренних органов. Самый яркий пример - патологии костного мозга, при которых нарушаются процессы образования эритроцитов.
  3. Многоплодная беременность. Зародыш способен запасать нужные вещества и использовать вплоть до второго триместра. При многоплодии это гораздо сложнее.
  4. Женщине для полного восстановления после родов нужно хотя бы три года. Если беременность наступает раньше, организму сложнее. В таких случаях нехватка железа и других веществ - вполне закономерна.
  5. Токсикоз приводит к ограничению рациона. Причина дефицита здесь - тошнота, нежелание есть некоторые продукты.
  6. Существует мнение, что многодетность также является фактором. Беременность - серьезная нагрузка для организма, поэтому на четвертые и последующие роды его может «не хватить» в чем-то. Силы необходимо укреплять внешними средствами, в том числе диетой.
  7. Затяжные стрессы. Причем кратковременные, наоборот, способны повысить гемоглобин.
  8. Дисбактериоз, при котором усвоение железа нарушается.
  9. Применение ряда лекарств.
  10. Недостаточное обеспечение фолиевой кислотой и витамином B12, а также другими веществами, нужными для усвоения железа.

Чем грозит низкий гемоглобин плоду

Врачи и женщины задаются вопросом о том, как поднять уровень гемоглобина крови при беременности, не случайно. Такой дефицит может привести к серьезным последствиям:

  • замедлению развития плода, ухудшению иммунитета;
  • преждевременным родам;
  • кровотечениям;
  • отслоению плаценты;
  • усилению токсикоза;
  • гибели зародыша (внутриутробной);
  • смерти ребенка в первые сутки;
  • осложнениям при родах;
  • слишком малому весу новорожденного, неправильному развитию внутренних органов, психическим отклонениям;
  • более длительному восстановлению;
  • отсутствию молока или уменьшению его объема;
  • появлению у ребенка анемии, аллергии, частых инфекций и общей слабости.

Особое внимание стоит уделить факторам, способствующим снижению гемоглобина в крови. Их нужно вовремя устранять. Для обнаружения следует знать симптомы пониженного гемоглобина:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • одышка после нагрузок, так как кислорода от легких поступает недостаточно;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна;
  • периодическое появление пятен перед глазами;
  • ломкость волос;
  • учащение пульса и другие признаки.

Что должно быть в рационе

После обнаружения анемии встает вопрос о том, что нужно изменить в питании, как повысить гемоглобин. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством всего необходимого:

  • микроэлементов, например, цинка, меди;
  • витаминов, особенно группы B;
  • фолиевой кислоты и других веществ.

Нужно продумать рацион: питаться беременной при ЖДА следует, соблюдая диету. Многие вещества полезны, важны сами по себе, однако отдельного внимания заслуживают те из них, которые помогают усвоению железа. Это главный элемент для борьбы с синдромом. Поэтому продукты беременным обычно рекомендуются те, в которых много железа. Диета часто дополняется препаратами, назначаемыми врачом.

Основными продуктами на столе стоит сделать следующие:

  • мясо, особенно говяжье, а также печень, язык, почки;
  • бобовые: фасоль, горох и другие;
  • есть больше орехов, кураги, сухих или свежих фруктов;
  • овощи;
  • каши: гречневую, овсяную и прочие;
  • какао, шоколад, но в меру;
  • морепродукты, допустим, печень трески;
  • яичные желтки;
  • натуральные соки, лучше из красных овощей и с мякотью;
  • гематоген;
  • иван-чай;
  • отвары из шиповника, крапивы, одуванчика.

Какие продукты повышающие железо запрещены беременным

Для предотвращения развития анемии стоит учитывать, что не вся пища, богатая железом, подойдет будущей маме. Из рациона следует исключить несколько продуктов.

  1. Некоторые виды мяса и рыбы. От стейков с кровью или роллов на время придется отказаться. Возможны глисты.
  2. Большое количество икры, раков, креветок. Здесь много ртути. Ее повышение плохо влияет на развитие кровеносной и нервной системы ребенка.
  3. Дыни, арбузы, грибы, так как велика вероятность добавления различных ускорителей роста. Об этом может свидетельствовать, допустим, их неестественно яркий, красивый цвет. Химикаты способны вызвать интоксикацию (отравление).
  4. Ананасы, даже экологически чистые, выращенные добросовестно, могут выводить жидкость и провоцировать маточные сокращения.

Употребление части продуктов должно быть в пониженных количествах, например, печени или гранатового сока. Последний, если пить его много, приводит к запорам. Стоит помнить и о сочетаемости. Так, можно свести на нет пользу от богатых железом продуктов, если съесть одновременно блюдо, где много кальция. В этом случае усвоение нужного элемента будет незначительным.

Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

ЖДА чаще обнаруживается во втором или последнем триместре беременности. Для повышения гемоглобина врач может назначить прием железосодержащих препаратов. Сами средства и дозировка подбираются, отталкиваясь от результатов анализов, поэтому самостоятельно «назначать» их себе не стоит. Такие лекарства бывают:

  • ионными - присутствует двухвалентное железо, легче, быстрее усваиваются, но имеют больше побочных эффектов;
  • неионными - трехвалентное железо, усваиваются хуже.

Есть и другое деление:

  • монокомпонентные - содержат только железо;
  • поликомпонентные - дополнительно включают вещества, способствующие усвоению, уменьшающие побочные явления, они более сбалансированы и безопасны (Тардиферрон, Прегнавит).

В большинстве случаев придется принимать, пить таблетки. Как альтернатива используются растворы, сиропы, инъекции. Например, последние могут назначаться, если таблетки вызывают проблемы с пищеварительным трактом, такие, как диарея.

Некоторые из средств могут окрашивать эмаль зубов либо кожу в месте инъекции. При правильном использовании препараты не помешают беременности. Однако применять их нужно осторожно:

  • может быть «побочка»;
  • превышение нормы гемоглобина - опасно.

Назначать препараты и схемы должен только врач. Иногда он может посоветовать прием вместе с фолиевой кислотой и витамином C, так как эти вещества помогают усвоению.

Стоит помнить, что действие препаратов ослабляет черный чай. При недостатке железа в организме можно заменить его на один из сортов зеленого, а еще лучше - на гранатовый сок. В последнем много витамина C.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Восстановить нормальный уровень гемоглобина желательно как можно быстрее. Эффективность средств будет напрямую зависеть от запущенности, формы анемии. Если

отклонение от нормы незначительное, может помочь диета. Желательно, чтобы в пище было как можно больше микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты. Иногда входят народные средства.

  1. В одинаковых пропорциях берутся изюм, курага и орехи. Добавляется мед и все перемешивается. В день достаточно съесть пару ложек.
  2. Половину стакана морковного сока и столько же свекольного смешивают. Пьется три раза в сутки перед приемом пищи.

В остальных случаях придется подобрать железосодержащие препараты. Это самый быстрый способ поднять гемоглобин, особенно в сочетании с правильной диетой. Однако у них бывают противопоказания. Кроме того, неумеренный прием способен привести уже к избыточному содержанию железа, гемоглобина. В этом случае возможно появление следующих осложнений:

  • нарушения в пищеварительном тракте у женщины;
  • тромбы;
  • развитие болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • выкидыш или смерть в утробе;
  • замедление роста ребенка: нужные вещества доставляются медленнее, так как кровь - густая.

Весь процесс должен контролировать только врач. Так удастся избежать тяжелых последствий. Хотя низкий гемоглобин при беременности - явление обычное, и с ЖДА часто можно справиться с помощью диеты.

Как показывает практика, в последнее время всё чаще на консультацию к врачу приходят , у которых уровень гемоглобина в крови недостаточно высок. На самом деле, такой микроэлемент, как железо, крайне важен для будущих мам, он попросту необходим для нормальной жизнедеятельности. Получить его можно, потребляя разные продукты, как правило, больше всего этого микроэлемента в белках.

Чаще всего женщина узнаёт о том, что у неё низкий гемоглобин, при беременности. Именно в этот период будущая мама подвергается целому ряду необходимых и крайне важных процедур. Наряду с остальными обследованиями, ей приходится сдавать клинический анализ крови. Дефицит железа, который при нормальном питании должен находиться в пределах нормы, в период беременности снижается, что является природным фактором, так как в момент вынашивания малыша потребность в железе повышается в несколько раз.

Норма гемоглобина у беременных ничем не отличается от уровня этого показателя для здорового человека. В крови будущей мамы гемоглобин должен присутствовать в пределах 120 – 140 г./л. С таким неприятным явлением, как железодефицитная анемия, сталкивается большинство беременных, ввиду чего врач назначает лекарственные препараты, содержащие большое количество железа. Чаще с подобной проблемой сталкиваются жительницы мегаполисов, на показатели крови зачастую оказывает влияние не только плохая экология, но и неполноценная пища, в которой нет достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. В том случае, если низкий гемоглобин при беременности проявился на раннем сроке (до 16-ой недели), важно пройти тщательное обследование, позволяющее исключить анемию и недостаток кислорода для малыша.

Медикаментозные методы, помогающие быстро поднять уровень гемоглобина

Есть медикаменты, в кратчайшие сроки. Если необходимо повысить указанный показатель молниеносно и времени на длительное потребление таблеток нет, применяются лекарственные средства, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Введённые таким образом в организм будущей мамы медикаменты дают отменный результат, уровень железа повышается быстро, однако, это один из крайних способов, который целесообразно использовать только при высоком показателе анемии. Конечно, более распространённым и универсальным считается метод, когда используются таблетки, повышающие гемоглобин. На сегодняшний день изобретены ионные и неионные лекарства. Чаще всего выбор врача останавливается на таких средствах, как:


Некоторые девушки, которые обеспокоены тем, как повысить гемоглобин при беременности, полагают, что чем больше железосодержащих препаратов и продуктов поступит в организм, тем будет лучше. Однако это не совсем так. Как показывает практика, процент всасываемого железа индивидуален для каждого, так что даже при большом потреблении веществ с железом в сутки организмом может быть впитано только 2 – 2,5 мг. Оставшаяся часть полезного компонента просто покинет организм. Именно для этого врачи назначают медикаменты, повышающие гемоглобин, благодаря правильному комбинированию лекарств можно повысить количество всасываемого железа в десятки раз.

Есть препараты, способные повысить сниженный микроэлемент, а есть лекарства, просто помогающие удержать его на определённом уровне. Если говорить про «Фенюльс», то именно он помогает поддерживать гемоглобин в норме, несмотря на то, что у беременной превышен расход железа. Данный медикамент можно употреблять как в таблетках, так и в каплях или капсулах.

Необходимая норма гемоглобина у беременных поддерживается «Фенюльсом» благодаря его составу, в который входят такие компоненты, как сульфат железа, аскорбинка и полезные дополнительные витамины. Употреблять данный препарат необходимо только после принятия пищи, что позволит не раздражать слизистую желудка и не влиять как стимулятор на токсикоз.

Из нежелательных проявлений «Фенюльса» стоит отметить слабость, запор, рвоту. Кроме того, чрезмерная доза лекарства может привести к обострению язвы желудка или гемосидерозу.


При беременности поможет повысить «Сорбифер Дурулес». Это лекарственное средство можно применять не только в целях профилактики анемии, но и для ей лечения. Правда, анемия должна быть именно железодефицитной. Основа медикамента - сульфат железа и аскорбинка. Употреблять «Сорбифер Дурулес» необходимо не только беременным, но и кормящим матерям, у которых гемоглобин ниже нормы. Среди прочих негативных проявлений чаще беременные жалуются на тошноту, диарею.

Нередко для повышения гемоглобина используют «Мальтофер» или «Мальтофер Фол». На деле, в основе двух средств находится один и тот же компонент (полимальтозат железа). Единственное отличие заключается в том, что второе средство дополнено фолиевой кислотой. «Мальтофер Фол» более полезен, именно его назначают беременным и кормящим. В аптеках этот препарат продаётся исключительно в жевательных таблетках. Как показывает практика, это лекарственное средство помогает при беременности нормализовать уровень гемоглобина, не вызывая никаких осложнений в виде тошноты, поноса или запора.

Конечно, все перечисленные препараты помогают нормализовать пониженный гемоглобин при беременности, однако, при выборе конкретного медикамента следует руководствоваться одним правилом - вместе с этими препаратами нельзя одновременно употреблять витамины, в состав которых также входит железо. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо выбрать лишь одно средство.

Действенные способы по повышению гемоглобина в домашних условиях

У женщин при беременности часто падает уровень гемоглобина в крови, ввиду чего многим сразу же назначаются железосодержащие лекарственные средства. Однако ни разу над беременными не проводили клинических испытаний, так как рисковать ни будущими матерями, ни их потомством невозможно. При незначительном снижении гемоглобина можно сниженный показатель продуктами, травами и иными средствами, которые есть у каждого дома.

Как показывает практика, при регулярном добавлении в пищу полезных соков, морсов и настоев можно без медикаментов нормализовать показатели крови. Если женщина задумывается о том, какие продукты повышают гемоглобин при беременности, ей необходимо, в первую очередь, обратить внимание на листья ежевики. Их необходимо заваривать и употреблять вместо привычного чая около 4 раз в день. Не менее полезны и питательны высушенные плоды шиповника, которые употребляются так же, как и ежевика.


Если наступил 3 триместр беременности, можно употреблять смесь из сухофруктов. Беременным особенно полезны курага, финики, изюм. Если нет аллергии, можно добавлять в блюда лимон, мёд и грецкие орехи. Сухофрукты можно измельчать блендером и кушать по столовой ложке незадолго до основного приёма пищи.

Женщины, которые хотят понять, как поднять гемоглобин при беременности без медикаментов, должны начать потреблять морсы из клюквы. В него можно добавлять яблочный и свекольный сок, что увеличит количество полезных веществ. Что касается мёда, то его крайне полезно кушать с утра на голодный желудок.

Повышение гемоглобина посредством продуктов

Норма гемоглобина при беременности может быть удержана в необходимых пределах при употреблении продуктов, богатых железом и другими микроэлементами. Если задумываться о том, какой продукт содержит железо в самом большом количестве, стоит обратить внимание на фисташки (100 гр. орешков содержат 60 мг. железа). Немногим менее питательны сушёные грибы, халва, свинина. В рационе будущей мамы периодически должны появляться и такие продукты, как перепелиные яйца и чёрная икра. Не стоит избегать потребления говядины, морепродуктов, бобовых и круп. Кроме мяса, в рационе должны быть овощи, наиболее богаты железом зелёный лук и спаржа, большое количество железа содержится в редьке, тыкве, брокколи и чесноке.


В рационе у беременной должно быть место для свежих ягод и фруктов. Крайне полезно употреблять свежие соки, они помогут не только насытить организм важными микроэлементами, но и не позволят набрать лишний вес. Беременная должна отдавать предпочтение именно сезонным ягодам, в замороженных продуктах пользы немного меньше. Из железосодержащих продуктов стоит выбирать гранат, сливу, клубнику, чернику, также полезны малина и чёрная смородина.

Если женщина во время беременности старается повысить уровень гемоглобина, ей необходимо не только и выбирать продукты с высоким содержанием железа, но и стараться исключать то, что не позволяет микроэлементам усваиваться в полном объёме. В период беременности следует ограничить потребление кофе, твёрдого сыра, молока.

Заключение

Конечно, при анемии потребления только железосодержащих продуктов будет недостаточно, повысить уровень необходимого микроэлемента поможет правильно подобранное лекарство. Однако не стоит забывать, что накопленное в организме железо стоит удерживать, помочь в этом смогут прогулки на свежем воздухе, а также правильное дыхание. При комплексном подходе уровень гемоглобина повысится спустя всего две недели.