Польза груши для организма детей. Груша: польза и вред для здоровья

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты - соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) - около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

Химический состав

Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.

В ста граммах грушевой мякоти содержится:

  • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
  • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
  • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
  • калия – 155 мг;
  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 19 мг;
  • железа – 2,3 мг;
  • фосфора – 16 мг;
  • магния – 12 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 6 мг.

Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.

Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала.
При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

Польза и вред груши для человека

Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

  • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
  • иммунитет стабилизируется;
  • купируются воспаления;
  • улучшается психологическое состояние;
  • повышается качество грудного молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • функции печени и почек значительно улучшаются.

Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

Болезни, лечению которых способствует груша

Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

  1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
  2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
  3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
  4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
  5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и .
  6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
  7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

Груша для женщин

Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

Груша для детей

Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

Вред и противопоказания

У груши противопоказаний к применению несколько:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
  • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
  • мясо стоит есть только через час после груши;
  • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

Калорийность и свойства груши — видео

Польза груши для организма человека обнаружена около 3000 лет тому назад. Она будет полезна при простудных и вирусных заболеваниях, так как понижает температуру тела, оказывает мочегонное, дезинфицирующее, закрепляющее воздействие. И не только свежая груша так положительно влияет на организм, но и сушенный плод груши, его сок или кисель, так же благоприятно воздействуют на организм человека.

Польза этого фрукта заключается в большом содержании дубильных веществ и органических кислот, полезных ферментов и антиоксидантов. Но. кроме этих полезных веществ, в груше имеется большое количество:

  • витаминов группы В, РР, А, Е, К;
  • флавоноидов, фитонцидов и каротина;
  • высокое содержание йода, магния, железа;
  • высокий уровень содержания фолиевой кислоты в мякоти фрукта.

По мнению специалистов, для того чтобы из груши извлечь максимум пользы, ее следует употреблять натощак, запивая водой.
Не стоит употреблять грушу в качестве десерта после еды, так как в этом случае польза от ее употребления минимальна. Так же, не стоит ее заедать другими видами пищи. Рекомендуется употреблять фрукт не ранее, чем через полчаса после еды.

Здесь следует подчеркнуть, что пользу для организма, доставит лишь спелый, ароматный, сочный плод, мякоть которого содержит максимальное количество полезных веществ.
Полезно грушу употреблять в пищу при расстройствах желудка, так как плод улучшает пищеварение. В свою очередь это объясняется тем, что органические вещества, содержащиеся в плоде, взаимодействуют с кислотой, которую выделяет желудок. А мякоть плода, хорошо усваивается желудком, и способствует образованию полезной микрофлоры в кишечнике, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий. Дубильные и пектиновые веществ, содержащиеся в груше, укрепляют желудок.
Но, кроме благоприятного воздействия груши на кишечник, она также положительно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации крови, укрепляет кровеносные сосуды.


Груша - это фрукт, который можно принимать в пищу при сахарном диабете, ожирении. Это обусловлено тем, что в состав груши входит фруктоза, а для ее усвоения, организму не требуется инсулин. Сок и отвар из груши, оказывает антибактериальное воздействие на организм человека, так как в них есть естественный антибиотик - арбутин.

Польза груши для организма мужчины


Наряду со всеми полезными свойствами груши для организма человека, плод оказывает и благотворное влияние и на организм мужчины. Все дело в том, что издавна грушевый сок и отвар, использовался для лечения простатита. Для этого следует принимать этот напиток за полчаса до еды 2-3 раза в день на протяжении десяти дней. Кроме этого, сок и отвар груши, активно используют при заболевании мочеполовой системы. Но, здесь следует учесть то, что отвар и сок груши, противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как мочегонные свойства этого плода, могут спровоцировать выведение камней, что не желательно в домашних условиях.

Польза груши для организма женщины


Кроме общепризнанных лечебных свойств сока груши, этот сок применяется и при женских болезнях. Компоненты этого сока помогают организму бороться с различными инфекциями и выводят токсины.
Сок и мякоть груши, следует вводить с свой пищевой рацион женщинам, которые хотят снизить вес и придерживаются каких-либо диет для похудения. Дело в том, что при всей своей сладости, груши содержат минимальное количество сахара, кроме того ее калорийность, составляет всего 40 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому при помощи данного фрукта можно легко поддерживать вес и контролировать его.

Польза груши для детей


Стоит помнить о том, что дети растут быстро, а употребление в пищу ребенком груши, обеспечат его организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здорового его развития. Чем больше овощей и фруктов в рационе ребенка, тем быстрее и здоровей он будет расти. Но, стоит помнить, что в возрасте до одного года, ребенку не следует давать сырые фрукты. Из груши лучше сделать нежное пюре, немного его проварив и переработав блендером.
Витамин "С", который находится в мякоти груши, поможет развит у ребенка здоровые мышцы, зубы, кости, кровеносные сосуды. А клетчатка станет неплохим регулятором сахара в крови ребенка.


Противопоказания и вред груши


Не стоит употреблять в пищу груши людям, которые страдают от разного рода колита, гастрита или язвенной болезни. Все дело в том, что клетчатка груши способна вызывать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Так же не стоит употреблять грушу в пищу вместе с животными белками, так фруктовая мякоть плода в желудке начинает бродить и выделять газы под воздействием белка, и таким образом вызывает вздутие живота.


Не лишним будет указать как правильно хранить груши. Для этого вполне подойдут как холодильник, так и балкон, кладовая или подвал. Для этого стоит плоды упаковать в полиэтиленовый пакет, проделать в нем отверстия, и можно ставить в холодильник. При таком способе хранения, груши "переживут" всю зиму. При хранении в подвале или балконе, плоды следует упаковать в деревянный ящик, пересыпать их опилками или кусочками пенопласта, и можно хранить. При хранении на балконе, внимательно следите за тем, чтобы не было минусовой температуры, в худшем случае, плоды померзнут и станут гнить.


По окончанию данной статьи, хочется подчеркнуть, что польза груши для организма человека велика, но стоит и не забывать о том, что как бы не был сладок этот плод, чрезмерное или неправильное его употребление в пищу не принесет пользы для организма, а в некоторых случаях, груша способна причинить и вред для организма человека.

Груша очень давно знакома человечеству и почитаема всеми. Впервые о возможности есть эти плоды сырыми, узнали в 16 веке итальянцы и французы, а до этого времени они считались несъедобными в таком виде.

О груше, ее пользе и вреде для организма в России стало известно, благодаря Империи Византии, откуда она попала в нашу страну. После чего ее неповторимый вкус и аромат полюбился всем.

О химическом составе

Груша богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма составляющих:

  • Витаминный состав располагает группой В, представленной 1, 2, 5 и 6, а также РР, А, К, С, Н и Е;
  • Большое количество минеральных веществ, куда их входит более 15;
  • Наличие пищевых волокон с клетчаткой;
  • Сахар, представленный ди и моносахаридами;
  • Каротиноиды с бета – каротином и органическими кислотами;
  • Груша располагает пектинами;
  • Много ферментов;
  • Крахмал с золой;
  • Груша содержит также эфирные масла с большим количеством дубильных веществ.

На пользу и вред груши для организма оказывают влияние находящийся в ее составе большой процент воды – 85, и всего 9% углеводов, что способствует быстрому усвоению этого плода. При этом очень маленькая калорийность – всего 50 Ккал/100 г. А фолиевая кислота, производящая серотонин, делает этот плод источником счастья и радости.

Польза груши для здоровья не уменьшается даже, если этот плод высушить, сварить или законсервировать. Следует иметь в виду, что имеется связь сильного аромата с количеством полезности – чем он ярче, тем больше пользы.

Груша оказывает противокашлевое, дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее воздействие. Но популярность этого фрукта основана больше на вкусе, хотя и оздоровительного влияния очень много:

  1. Груша благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, улучшая пищеварение и закрепляя стул. Также она образует среду, неблагоприятную для микробов, приносящих болезни.
  2. Этот фрукт помогает крови регенерироваться, укрепляя вместе с тем сосудистые стенки. Это становится возможным, благодаря фолиевой кислоте и железу, что делает грушу очень полезной для беременных и людей с заболеваниями ССС.
  3. Диабетикам и людям с избыточным весом этот плод полезен из-за большого содержания фруктозы, которая усваивается без привлечения инсулина.
  4. Груша отлично заживляет раны и снижает повышенную температуру тела.
  5. Если выжать сок или сделать отвар из груши, то можно убить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, благодаря содержащемуся в этих напитках арбутину – природному антибиотику.
  6. Польза груши для здоровья отмечена и косметологами – маска из этого плода подходит для любого типа кожи, под воздействием которой она приобретает гладкость, эластичность и молодость. А также груша способствует сужению пор.

Наиболее полезно есть грушу с утра, не запивая водой. И ни в коем случае не употреблять грушу вместе с мясным или рыбным блюдом. Больше всего целебных свойств находится в созревшем фрукте, ароматном и сочном.

Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

  • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
  • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
  • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
  • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
  • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.

Как уже говорилось выше, грушу можно есть за час до основного приема пищи и после. Взрослому человеку, включая и беременных женщин, можно употреблять в день до 2 плодов. Это позволит наполниться организму всеми необходимыми элементами и заодно уменьшить негативные последствия вредных привычек, например, курения.

Детям грушу стоит давать в виде пюре, начиная с 8-ми месячного возраста, но после получения разрешения педиатра. Его малышам можно кушать до 3-х раз за неделю. Старшие дети грушами могут смело заменять кондитерские изделия в виде конфет и пирожных.

Как выбирать и хранить

В зависимости от сорта, груши различаются своей мягкостью. Выбирая продукт, следует обращать внимание на аромат и внешность плода – он должен быть правильной формы с ярким запахом и отсутствием на кожуре следов испорченности, ударов, вмятин или разрывов.

Лопание при легком нажатии на поверхность будет означать его переспелость. Если груша не доспела, ее можно подержать в тепле несколько дней, где она дойдет до нужной кондиции.

Груша, это скоропортящийся продукт, поэтому лучше его хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, но не больше 2-х недель. При этом следует учесть, что если пропадает один плод, то он поразит и все остальные, находящиеся рядом.

Дольше всего хранятся зимние и осенние сорта, сложенные в деревянные ящики, сохраняющиеся в течение месяца.

Благодаря своим тонизирующим свойствам, груша способна надолго зарядить энергией, бодростью и силой. В ней очень много пектинов с клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими восстановлению пищеварительных процессов с очищением среды кишечника.

Ферменты с кислотами нормализуют обменные процессы и клеточный метаболизм, восстанавливая работу поджелудочной железы, ускоряя процессы жирового и белкового расщепления. При этом груша не вызывает аппетит, как, например, яблоки из-за наличия кислоты. А это позволяет долго оставаться сытым.

Диетологи советуют сочетать этот фрукт для качественного и устойчивого результата с такими блюдами, как:

  • Салаты из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса;
  • Холодные закуски;
  • Пудинги с муссами, пастила с желе, компоты с энергетическими коктейлями и напитками.

Грушу можно добавлять в такие продукты, как творог, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, различные каши, сыры и разбавлять орехи. А также сочетать с зеленью, сухофруктами, ягодами, фруктами и нежирной рыбой с мясом птицы.

Кулинария располагает очень большим количеством разнообразных рецептов с участием этого великолепного плода. Следуя всем рекомендациям, и учитывая преподнесенную информацию, можно очень хорошо помочь своему организму, и при этом получить массу удовольствия.


» Груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.


В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.


Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .


  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.


Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.


Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.