Жимолость съедобная витамины. Лечебные свойства жимолости: как применять для желудка, иммунитета, от головной боли и давления

ЖИМОЛОСТЬ. "МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ"

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её в своем саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и дальнего Востока собирали в тайге издавна.

Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.


Плюсы и минусы

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Посадка

Для съедобной жимолость выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы - практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).


Уход

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву - но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями - до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводами. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают.

Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.

КСТАТИ

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно- синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет свой специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь - чего только нет в этой природной аптечке!

Ягоды жимолости снижают высокую температуру, нормализуют повышенное давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память. А содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Это особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

∙ В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

∙ Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Бета-каротин - 0,3 мг
Витамин A - 50 мкг
Витамин B1 - 3 мг
Витамин B2 - 3 мг
Витамин C - 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 19 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 35 мг
Калий - 70 мг
Фосфор - 35 мг
Железо - 0,8 мг
Йод - 90 мкг
Медь - 90 мкг
Марганец - 0,09 мг
Кремний - 90 мг
Алюминий - 90 мкг
Стронций - 90 мкг
Какова калорийность жимолости?
Калорийность жимолости - 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% белка от своей массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.


«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Простейший способ заготовки ягод - это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Затем семена помещаются в бумажные пакеты и хранятся до весны. Семена пригодны для проращивания 3-4 года. Семена очень небольшие, около 2 мм. Семена жимолости мелкие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее качественную всхожесть семена имеют в год сбора. Почву для посева готовят из смеси песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут видны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвале. Нарезаются черенки от 16 до 18 см. Высадка производится в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землей в 1 см. После этого посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы сокращают, а затенение еще оставляют на некоторое время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весной, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земле. Когда появятся новые побеги, делают 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Уход в дальнейшем за отростками заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкопку отростков проводят в октябре. Горизонтальные побеги обрезают и выкапывают. На побегах к тому времени образуются мочковатые корни. На саженцы отростки разрезают секатором.
http://malina1c.ru/garden_new/8.php

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий , фосфор , кальций , натрий , магний , железо , кремний, медь , цинк , йод , дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами , полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой . Экстракт жимолости содержит много витамина С , который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор , а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

Жимолость – невероятно сочная, ароматная и вкусная ягода кустарникового растения, обладающая множеством уникальных полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Приверженцы здорового образа жизни особенно ценят и выделяют эту ягоду среди других, поскольку она наделена мощным лечебным действием. При этом целебными свойствами обладают каждая часть растения – обширное число биологически активных веществ содержится в плодах, листьях, корнях и цветках. Чем же так полезна жимолость, какими лечебными свойствами обладают ее ягоды и листья, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость применяется для лечения заболеваний, поэтому плоды этого кустарника невероятно востребованы в народной медицине. Наибольшую пользу организму приносят ягоды, поскольку именно в этой части растения сосредоточено высокое число витамина C , а также других не менее полезных витаминов, минералов и ценных веществ. В первую очередь, такая совокупность биологически активных компонентов прекрасно освежает и тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, улучшает память и зрение, оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом.

Польза ягод жимолости для организма невероятно обширна:

  • укрепляет и очищает стенки сосудов от холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • восстанавливает баланс железа в организме;
  • снимает хроническую усталость и депрессию.

Главное достоинство, за которое жимолость ценятся в народной медицине – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягод избавляет от малокровия, гипертонии и атеросклероза, а также понижает давление, за счет которого снижаются головные боли. Такие лечебные свойства этого растения позволяют значительно улучшить состояние здоровья, устранив массу неприятных хронических заболеваний, связанных с плохим составом крови.

Кроме того, ягоды обладают массой других полезных свойств: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное . Благодаря этому, плоды применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления легких, туберкулеза, гнойных воспалений, дизентерии, для избавления от простудных заболеваний и воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Полезные свойства плодов этого растения настолько эффективны, что эти ягоды рекомендуются пациентам в послеоперационный период , взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому требуется укрепить иммунитет или насытить организм витаминами и минералами во время строгих диет.

Наконец, ягоды жимолости эффективны в косметологии , поскольку они являются идеальным средством от всевозможных воспалений, поэтому помогают излечить экзему, псориаз, угревую сыпь или прыщи. Также маски на основе плодов этого растения снимают раздражение с кожи и убирают шероховатость, а отвары из ягод помогают справиться с ломкостью и выпадением волос.

Полезные и лечебные свойства листьев

Целебные качества жимолости присущи не только ягодам, но и листьям. Отвары из этой части растения эффективны от отеков, кишечных расстройств, при конъюнктивите, водянке и цистите, во время застоев желчи и заболеваний ЖКТ. Лекарственными напитками полоскают горло при простудах, принимают внутрь как потогонное и жаропонижающее средство.

Химический состав жимолости

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат невероятно обширное количество полезных веществ, но при этом обладают небольшой калорийностью (40 ккал/100 г) поэтому считаются диетическим продуктом.

Пищевая ценность:

Ценные свойства жимолости проявляются в связи с наличием большого количества витамина C , которого в ягодах содержится не меньше, чем в или в . Благодаря этому, полезные действия плодов жимолости схожи с действием , и .

Витамины Количество в 100 г/мг
50 мкг
Бета-каротин 0,3
0,018
0,018
150

В ягодах жимолости содержится достаточное высокое количество железа – минерала, который избавляет от массы неприятных симптомов, таких как анемия, постоянные головные боли и малокровие.

В зависимости от территории произрастания, химический состав жимолости может в значительной степени меняться. Так, например, если растение произрастает в сухом и жарком климате, в составе плодов уменьшается количество витамина C , но увеличивается содержание сахаров, красящих и дубильных веществ. Прохладная и влажная зона произрастания способствует повышенному количеству витамина C.

Польза жимолости для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания , а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:
  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Применение в здоровом питании

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, желе, повидло и вино. Плоды этого растения отлично дополняют полезные блюда. Их добавляют в домашние , делают из них вкусную и ароматную начинку для пирогов и вареников, а также варят пряные кисло-сладкие соусы к Плоды жимолости доступны для сбора уже в конце мая . Ягоды обладают черным цветом и продолговатой формой с восковым налетом, что делает их похожими на , при этом лечебное действие оказывает чуть более десятка видов этого растения, среди которых наиболее популярны такие сорта, как Золушка, Нимфа, Голубое веретено, Ленинградский великан и Динго.

Если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, то их можно приобрести на рынке или в магазине. При этом важно помнить, что в пищу пригодны плоды исключительно черного и темно-синего цвета . При покупке стоит обратить внимание на отсутствие порезов, вмятин и синяков.

Как употреблять жимолость

Жимолость настолько полезна и безопасна, что ее можно употреблять в любое время суток. Рекомендуемая норма потребления для взрослых – 1 стакан , детям от 7 лет – до 0,5 стакана .

Особенности хранения продукта

Свежую жимолость можно хранить в прохладном месте до трех дней , а термически обработанные плоды, сушеные или замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше – до следующего сезона.

Вред и противопоказания

Жимолость практически безопасна для здоровья, но ее бесконтрольное употребление может привести к побочным эффектам, таким как аллергическая реакция , а также сильное желчегонное и мочегонное действие .

Сочные ягоды, вкусные блюда из жимолости и лекарственные отвары полезны абсолютно всем, поскольку обладают массой полезных свойств, помогающих нашему организму оставаться молодым и здоровым.

– красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением