Отрыжка причина какого заболевания. Частая отрыжка: причины, лечение частых отрыжек

Чтобы понять причины, из-за которых возникает частая отрыжка, надо изучить устройство пищеварительного тракта и процессы, происходящие в нем во время проглатывания и переваривания пищи.

Воздух, заглатываемый непроизвольно с едой, проходит по пищеводу в желудок и удерживается там кардиальным клапаном.

Помимо этого, в процессе пищеварения образуется небольшой объем газа. Когда давление газа становится избыточным, некоторое его количество проникает обратно в пищевод, происходит отрыжка. Основная часть газа движется в сторону кишечника.

Количество газа, пришедшего с пищей и возникшего в результате пищеварения, обычно невелико и при нормальном функционировании организма отрыжка случается редко.

Обстоятельства, вызывающие патологию

Некоторые продукты даже при умеренном их употреблении способны вызвать чрезмерное газообразование в процессе переваривания пищи.

Бобовые, капуста, молочнокислые продукты, газированные жидкости и напитки, полученные в результате брожения, попадая в желудок, способны образовать за короткий промежуток времени большое количество газа, который создаст давление, преодолевающее силу сжатия клапана, и выйдет вверх по пищеводу с громким звуком.

Основные причины того, что возникает частая отрыжка воздухом:

  • неправильное пищевое поведение;
  • наличие патологий органов пищеварения;
  • физиологические изменения при беременности, менопаузе и ожирении.

Неправильное пищевое поведение (поглощение плохо прожеванных больших кусков еды, поспешное проглатывание или беседа в процессе питания) сопровождается заглатыванием некоторого объема газа и приводит к громкой отрыжке.

Втягивание соломинкой жидкостей или употребление жевательной резинки – частые причины отрыжки, называемой аэрофагией.

Редко происходящая отрыжка воздухом без запаха - нормальное явление, не являющееся симптомом каких-либо проблем.

Следующие причины отрыжки воздухом – патологии ЖКТ. Например, у взрослого может наблюдаться гастрокардиальный синдром.

Недуг проявляется тем, что после приема пищи чувствуются загрудинная боль, учащенное сердцебиение, аритмия и остальные признаки стенокардии.

Затем происходит громкая отрыжка, и проявление перечисленных симптомов ослабевает и прекращается.

Развитию гастрокардиального синдрома подвержены люди, склонные к полноте. Часто он развивается на фоне других патологий желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Гастрокардиальный синдром выявляют, исключая патологии сердца, сосудов и дополнительно обследуя пациента на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта.

На ранних сроках беременности у многих женщин начинается отрыжка по причине гормональных и физиологических изменений, которые воздействуют на мышечный тонус пищеварительного тракта.

Постепенно увеличивающаяся матка давит на соседние органы. Отрыжка, не сопровождающаяся другими симптомами, – нормальное явление.

Однако в том случае, если ей сопутствуют изжога, боли в животе и запор, то стоит проконсультироваться с врачом.

В общем случае о наличии патологических изменений свидетельствует отрыжка, сопровождающаяся запахом гниения.


Она сигнализирует о том, что в желудке происходит задержка пищевого комка, связанная с гастритом, низким содержанием кислоты, раком, стенозом привратника кишечника.

Горькая отрыжка сопровождает патологии, связанные с желчным пузырем, например, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Провоцируют ее жареные и жирные блюда. Отрыжка кислым появляется от избытка сладостей, кофе, квашеных продуктов или употребления жидкостей с газами и чрезмерно пряной пищи.

Частая отрыжка как признак патологического процесса

Симптомы, сопровождающие частую отрыжку, сигнализируют о наличии патологий ЖКТ. Запоры, тошнота, диарея, неприятный запах при отрыжке, боль в желудке, содержание большого количества кислоты в желудочном соке - все эти признаки указывают на необходимость посещения гастроэнтеролога.

Выявление патологий желудка и остальных органов пищеварения на ранних стадиях развития болезни позволяет более быстро и успешно провести соответствующее лечение.

Диетические блюда и повышение культуры питания тоже являются существенными факторами, влияющими на уменьшение отрыжки воздухом и улучшение пищеварительных процессов.

Основные патологии, вызывающие отрыжку:

  • гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь;
  • язвенные образования;
  • гастриты;
  • обратимый пилоростеноз;
  • раковая опухоль;
  • ахалазия кардии;
  • дивертикулез Ценгера;
  • склеродермия;
  • грыжа, образовавшаяся в пищевом отверстии диафрагмы;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • недостаточность Багуниевой заслонки;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • синдром раздраженного кишечника.

Зачастую причиной того, почему может произойти отрыгивание, бывают патологии двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом пациента мучают изжога, боль в желудке, иногда появляется рвотный рефлекс.

Перечисленные симптомы проявляются после раздражения слизистой пищевода желудочным соком, вызывающего постоянный дискомфорт и воспаления в ЖКТ.

Следующие наиболее распространенные причины появления частой отрыжки – болезни печени и желчевыделительной системы.

Симптомы печеночных патологий: тяжесть с правой стороны живота, желтуха, тошнота, метеоризм, поносы, сменяющиеся запорами, и горечь во рту.

Чтобы установить причину, почему появилась отрыжка и тошнота, больному назначается специальное обследование: химический анализ желудочного сока, ФГДС, при подозрении на опухоль проводится биопсия тканей. При необходимости пациенту делают рентген, КТ или МРТ.

Если после проведенного обследования заболевания ЖКТ не были выявлены, то больной должен проанализировать свой рацион и скорректировать пищевое поведение.

Чтобы неприятные симптомы перестали беспокоить, надо придерживаться специальной диеты достаточно длительное время.

Диагностические процедуры

Своевременная диагностика помогает не только вылечиться от отрыжки в короткие сроки, но и обнаружить развитие серьезных патологий в ЖКТ и ССС.

Кроме отрыгивания воздухом, больной человек должен обратить внимание и на другие симптомы возможных болезней: повышенное газообразование, запор, понос, болезненность в правом или левой подреберье.

Болевые ощущения в эпигастральной области при отрыжке могут возникать вследствие обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, с правой стороны живота – из-за холецистита.

Для уточнения диагноза и причины возникновения отрыжки пациент должен пройти специальные обследования и сдать биоматериал для проведения лабораторного анализа.

Инструментальные и лабораторные обследования пациентов:

  • общий анализ мочи – обязательное медицинское исследование;
  • общий анализ крови – по результатам исследования можно определить количество гемоглобина, лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов,
  • кровь на сахар – анализ назначается при подозрении наличия сахарного диабета;
  • количество электролитов в плазме – исследование выявляет нарушение их соотношения;
  • фиброгастродуоденоскопия – инструментальное обследование, определяющее наличие язвенной патологии, болезни Крона и новообразований;
  • рентген – обследование пациента проводится в положении стоя и лежа, чтобы обнаружить затекание контраста в пищевод из желудка, дивертикула или грыжи;
  • измерение кислотности желудочного сока;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • эзофагофиброскопия – выявляет недостаточность кардии и заброс в пищевод содержимого желудка, из-за которого развиваются рефлюкс, язвенная болезнь и пептическая стриктура;
  • эзофаготонокимография – исследование выявляет наличие снижения тонуса кардиального сфинктера и степень его развития.

В лаборатории определяют наличие антител в крови к хеликобактерии, которая в большинстве случаев провоцирует развитие заболеваний органов пищеварения – гастритов, язв и прочее.

Отрыжка, появляющаяся редко и длящаяся короткое время, как правило, не нуждается в лечении. Но если патологическое явление не прекращается и сопровождается болью в животе, а выделяемый воздух имеет неприятный запах, то следует обратиться к врачу.

Лечение заболевания

Отрыжка не является самостоятельной патологией и в специальном лечении не нуждается. При эпизодическом выделении воздуха достаточно пересмотреть свой режим питания.

Чтобы отрыжка не возникала, нельзя допускать перекусы на ходу, оживленные разговоры во время еды и фастфуды. Культура питания – это залог полноценного пищеварения.

Неприятная отрыжка, продолжающаяся длительное время, должна насторожить, так как она может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

После проведения необходимого обследования гастроэнтеролог сможет установить точную причину возникновения патологии и назначить правильное лечение. Успешная терапия основной болезни поможет пациенту избавиться от проявлений отрыжки.

Диетического питания следует придерживаться при многих заболеваниях ЖКТ. Чтобы отрыжка прекратилась, следует исключить из питания газированные напитки, бобовые и все продукты брожения.

Для нормализации процесса пищеварения и уменьшения проявления отрыжки больным предписывается прием ферментативных средств (Омез, Фестал) и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (Омез, Фамотидин).

Чтобы лечение проходило успешно, больной человек должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Не стоит запивать еду водой или другими напитками.

Кроме того, необходимо обеспечить регулярное естественное опорожнение кишечника, потому что задержка каловых масс приводит к повышенному газообразованию и частой отрыжке.

Очень часто о воспалительных процессах и патологиях на слизистой поверхности органов пищеварения – гастритах, язвенной болезни и так далее – говорит неприятный запах отрыжки.

Для лечения пациентам назначается курс терапии антибиотиками, препаратами, снижающими кислотность и обволакивающими слизистую.

Частую отрыжку у младенцев и новорожденных детей выделяют в отдельную группу, так как для них эти проявления в большинстве случаев являются нормой. Отрыжка воздухом у младенцев не имеет неприятный запах.

Частое срыгивание небольшим количеством пищи после кормления происходит из-за заглатывания воздушных пузырьков.

Чтобы уменьшить ее, в процессе кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении.

Частая отрыжка, возникающая после приема пищи, – патология довольно неприятная.

Если ее сопровождают рвота, выделение воздуха с гнилостным запахом и болезненность в эпигастральной области, то следует обратиться к гастроэнтерологу за помощью, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий желудка, кишечника и других пищеварительных органов.

Отрыжкой принято называть неожиданный выброс изо рта воздуха, задержавшегося в желудке, либо в пищеводе. Бывает, что вместе с воздухом выходит и немного содержимого желудка. Причина появления отрыжки – это сокращение желудочных мышц, в то время как кардиальный сфинктер остается открытым.

Разовой, случайной отрыжке подвержены все, она не является признаком какой-либо болезни. Отрыжка встречается и у новорожденных детей, которые во время кормления заглатывают воздух. Однако с ростом и развитием организма эта проблема должна исчезнуть сама собой.

Если работа пищеварительного тракта безукоризненна, то отрыжка случается не очень часто и не несет с собой выбросов содержимого желудка. Воздух постоянно попадает в желудок, это абсолютно нормальный процесс призванный регулировать давление в желудке. Разумеется, периодически воздух оттуда должен выходить наружу.

Вывод отсюда следует один: отрыжка может быть как нормальным проявлением функционирования ЖКТ, так и признаком некой патологии.

Причины отрыжки

Давайте выясним, почему физически здоровый человек подвергается такому явлению, как .

Как правило, у людей со здоровым и безукоризненно работающим ЖКТ возникает отрыжка либо вовсе без всякого запаха, либо пахнущая пищей и питьем, употребленными накануне. Возникает она в том случае, если:

  1. Человек активно разговаривает во время приема пищи;
  2. Спешит и глотает большие куски пищи, плохо пережевывая;
  3. Ест во время стресса, в тяжелом психическом состоянии;
  4. Ест слишком много, переедает;
  5. Заглатывает воздух в больших количествах, причем как в период приема пищи, так и в любое другое время – это называется аэрофагией.

Питание – очень важный процесс, и лучше его ни с чем не совмещать. Читать, разговаривать, смотреть телепередачи во время еды – верный способ внести ненужные изменения в функционирование ЖКТ. Следуйте старому, мудрому правилу: «Когда я ем – я глух и нем!»

Разумеется, возникновение отрыжки может быть вызвано не только условиями, в которых осуществляется прием пищи, но и тем, какая именно это пища.

Существуют такие продукты питания и напитки, которые провоцируют усиленное наполнение желудка газом, которому приходится искать себе выход. Это, например, лук, мороженое, кислородные коктейли, газированные напитки, молоко, бобовые культуры, капуста и пр.

Итак, случайная отрыжка при неправильном или несбалансированном питании – это нормальное явление, говорящее лишь о том, что вам нужно разработать новую, более рациональную и эффективную систему питания. Но если же отрыжка преследует человека постоянно, то она может оказаться симптомом серьезной болезни пищеварительной системы. Посмотрим, на какие именно недуги может указывать постоянная отрыжка:

  1. Рак желудка;
  2. Панкреатит;
  3. Грыжа пищевода;
  4. Гастродуоденит;
  5. Язвенная болезнь;
  6. Гастрит;
  7. Заболевания желчного пузыря.

Отрыжка после еды

В том случае, если отрыжка стабильно возникает в послеобеденные часы, то в первую очередь нужно проверить, не присутствует ли в вашем рационе один или несколько из перечисленных выше продуктов питания и напитков. Если же исключение их не помогает, то, возможно, ваш организм сигнализирует об одном из следующих заболеваний:

  1. хронический или острый панкреатит;
  2. бульбит;
  3. дискензия желчевыводящих путей;
  4. повышенная кислотность слизистой при гастрите;
  5. эзофагит.

Однако не стоит увлекаться самодиагностикой. Ведь отрыжка, возникающая после еды не обязательно свидетельствует о проблемах с пищеварением, но может сигнализировать и о каких-либо других сбоях в организме. Поэтому лучше всего не затягивать с врачебным приемом.

Частая (постоянная) отрыжка

Частой отрыжкой организм часто указывает нам на неверный характер питания, или неправильный прием пищи (мы нередко едим на бегу, или перекусываем, не отрываясь от работы). Также это может быть признаком аэрофагии.

Кроме того, постоянная отрыжка может служить сигналом различных патологий, как, например, заболевания каких-либо органов, входящих в состав пищеварительного тракта или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Частую отрыжку могут также вызывать язва желудка, неязвенная диспепсия, язва двенадцатиперстной кишки, или даже грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Кроме того, частая отрыжка может свидетельствовать о гастроэзофагиальном рефлюксе, патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

Отрыжка может быть:

  1. Горькой
  2. С запахом ацетона
  3. Без всякого запаха
  4. Кислой, после приема пищи.

Обуславливается это прежде всего причинами возникновения отрыжки. Так, если отрыжка кислая, то это свидетельствует о повышении уровня кислотности желудочного сока.

Гнилостный или ацетоновый запах отрыжки – верный признак того, что пища в желудке плохо переваривается. Также может свидетельствовать о сахарном диабете.

Обычная отрыжка воздухом, без запаха – это признак аэрофагии, неправильного питания, либо зачаточных стадий болезней ЖКТ.

Давайте более подробно рассмотрим, какие заболевания влияют на появление разных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Если отрыжка, возникшая после еды, отдает кислинкой, то это может говорить о гастрите, желудочно-пищевом рефлюксе, язвенной болезни, а также о более страшных болезнях, даже об онкологии.

Важно понимать, что кислая отрыжка не возникает просто так, это ВСЕГДА признак некой патологии. То есть, ждать, пока она сама пройдет, нельзя – нужно обращаться к специалисту.

Если затянуть, то со временем отрыжка станет пахнуть тухлым. Потом – потеря аппетита, изжога, повышенное слюноотделение, тошнота при небольшом переедании. Может возникать ощущение тяжести под ложечкой после приема пищи, а порой – даже сильная боль.

Если проявляются все или некоторые из этих симптомов, значит, нужно незамедлительно записаться к гастроэнтерологу на консультацию. Вероятность обнаружения язвенной болезни или гастрита крайне высока.

Чаще всего отрыжка появляется после того, как вы поели, причем нередко вместе с выходящим воздухом из желудка выбрасывается и небольшая часть его содержимого.

Кислый привкус отрыжки говорит о том, что кислотность желудочной среды повышена.

В случае желудочно-пищеварительного рефлюкса происходит следующее. Мышечный клапан, который отделяет желудок от пищевода, начинает работать некорректно, и желудочный сок постоянно проникает в пищевод, а оттуда, собственно, в рот.

В 10% случаев из-за раздражений меняется структура пищевода, становясь похожей на слизистую кишечника. Так развивается синдром Баррета. При этом заболевании больной постоянно испытывает боли в верхнем отделе желудка – острые или тупые, изжогу, а так же часто отрыгивает кислым.

Кроме того, согласно научным исследованиям, больные рефлюксом рискуют заболеть раком пищевода. Ведь зачастую они принимают лекарства, приглушающие симптомы, пренебрегая врачебной помощью.

Отрыжка горечью

Горьковатая отрыжка, в свою очередь, тоже может быть сигналом разнообразных заболеваний, наиболее часто встречающееся из которых – гастродуоденальный рефлюкс. Характеризуется высоким давлением в двенадцатиперстной кишке, в результате чего желчь из печени попадает не в кишку, как должно быть, а в желудок. Собственно, именно желчь и придает горьковатый вкус выбрасываемым газам.

Также горькая отрыжка возможна при разнообразных травмах, грыжах, либо опухолях брюшной полости. Суть остается такой же: возникает механическое давление на двенадцатиперстную кишку, в результате чего желчь из нее попадает в желудок.

Провоцируют горькую отрыжку также и некоторые лекарства, которые, понижая мышечный тонус сфинктера, способствуют возникновению своеобразного «коридора», «проема» между желудком и таким опасным соседом, как двенадцатиперстная кишка. Такой эффект могут оказывать миорелаксанты и спазмолитики.

Другая причина – хирургическая операция. Рассеченные скальпелем мышцы сфинктера не могут удержать желчь, и она будет стабильно поступать в область желудка.

Хронический дуоденит характеризуется воспалением и отёком слизистой двенадцатиперстной кишки, в результате чего в ней, опять-таки, растет давление, со всеми вытекающими обстоятельствами. На выходе – горьковатая отрыжка.

Вообще любое давление на двенадцатиперстную кишку способствует выбросу желчи в желудок и, как следствие, горьковатой отрыжке. Это может происходить, например, при беременности. И даже у совершенно здоровых людей такое возможно время от времени. Однако если горьковатая на вкус отрыжка возникает постоянно, то это повод обратиться к врачу.

Отрыжка ацетоном

Чаще всего «ацетоновая отрыжка» проявляет себя из-за такого неприятного заболевания, как сахарный диабет и его осложнения, такие, как: длительная гипергликемия, диабетическая нейропатия, нарушения компенсации обмена углеводов.

Разберемся, почему же именно возникает отрыжка с таким специфическим вкусом и запахом при .

Итак, при автономной форме нейропатии нервы, отвечающие за функционирование ЖКТ, оказываются повреждены. Пища продвигается неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Эвакуация содержимого задерживается, в результате чего развивается рефлюкс.

Сниженный тонус желудка (парез), а то и полный его паралич (атония) являются причиной застоя пищи. Результат – гниение, размножение опасных бактерий и характерная отрыжка.

Когда диабет осложняется нарушениями работы пищеварительного тракта, неизбежно возникает отрыжка, изжога и тошнота. После приема пищи симптомы усиливаются.

При диабетическом кетоацидозе возникает острая атония кишечника и желудка. Их слизистая оболочка раздражается кетатиновыми кислотами и ацетоном, возникающими в результате нарушения углеводного обмена.

При любом из описанных состояний необходимо как можно скорее записаться на прием к эндокринологу для лечения.

Отрыжка без запаха

Причины, вызывающие отрыжку без запаха, могут быть как физиологического происхождения, так и патологического.

Физиологические причины отрыжки без запаха могут быть следующими:

  1. Случайное заглатывание лишнего воздуха вместе с пищей – аэрофагия. Воздух затем выходит обратно через пищевод, что и проявляется как отрыжка;
  2. Заболевания ротовой и носовой полостей;
  3. Употребление напитков, содержащих углекислый, или какой-либо другой (кислород) газ;
  4. Холодные и горячие напитки;
  5. Молоко, лук, мороженное;
  6. Переедание;
  7. Неправильное питание, плохо пережеванная пища;
  8. Спорт и физические нагрузки после приема пищи;
  9. Частое употребление жевательной резинки;
  10. Прием пищи в состоянии нервного и психического расстройства.

Во всех вышеперечисленных случаях отрыжка не является причиной для беспокойства. Скорее сигналом того, о чем вы и так знаете (неправильное питание). Если же отрыжка без запаха возникает систематически, то она может означать одну из следующих болезней:

  1. Невротическая аэрофагия – заглатывание воздуха даже в свободное от еды время;
  2. Расстройство моторики и тонуса желудка;
  3. Язвенная болезнь;
  4. Хронический гастрит;
  5. Сужение пищевода;
  6. Пилородуоденальный стеноз.

Но не только о желудке стоит беспокоиться, наблюдая постоянную отрыжку. Сердечно-сосудистая система также может сигнализировать отрыжкой о своих проблемах: сердечно-сосудистая недостаточность, кардиоспазм или аневризма нисходящей аорты нередко проявляют себя именно отрыжкой без запаха.

Человеческий организм представляет собой сложнейшую систему взаимосвязей тканей и органов. Неполадки в одном месте незамедлительно отражаются на всем остальном. Поэтому нельзя игнорировать какие-либо симптомы, пусть даже такие безобидные, как отрыжка без запаха.

Отрыжка у ребенка

Груднички при кормлении грудью, либо искусственном вскармливании постоянно заглатывают немного воздуха. Это необходимо для того, чтобы поддерживать нужное давление внутри желудка. Поскольку пищеварительный тракт младенца несовершенен, пузырь воздуха может задержаться в желудке или выдавиться в кишечник, что сопровождается видимым вздутием живота.

Ребенок вынужден отрыгнуть беспокоящий его пузырек воздуха. По этой причине педиатры сходятся во мнении, что ребенка нельзя класть в кроватку сразу после кормления. Лучше некоторое время подержать его на руках в вертикальном положении и подождать, пока он отрыгнет. При правильном развитии, отрыжка у детей быстро проходит.

Если ребенок чересчур возбудим, разумно несколько раз прервать кормление и подержать его вертикально, давая возможность срыгнуть, поскольку такие дети могут заглатывать очень много воздуха. Непосредственно перед приемом пищи ребенка нужно попытаться успокоить.

По достижении возраста одного года отрыжки у ребенка должны сойти на нет. Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Ребенок может отрыгивать (как воздухом, так и содержимым желудка) по следующим причинам:

  1. Неправильно организованное питание;
  2. Перевозбуждение во время еды;
  1. Аденоиды;
  2. Хронический тонзиллит и насморк;
  3. Повышенное слюноотделение.

Собственно, причины появления у детей отрыжки – такие же, как у взрослых. Заболевания органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Как избавиться от отрыжки

Не стоит беспокоиться и бежать к врачу из-за разовой отрыжки. Как правило, она возникает из-за каких-то сбоев в питании и не несет ничего плохого. Но если отрыжка возникает постоянно и повторяется не менее пяти дней примерно каждый час, это уже серьезный повод для визита к гастроэнтерологу.

Ну а для того, чтобы как можно реже сталкиваться с эпизодической отрыжкой, порожденной физиологическими причинами, нужно соблюдать простые правила:

  1. Есть не спеша, тщательно пережевывать каждый кусок;
  2. Воздержаться от бурных дискуссий во время еды;
  3. Садиться за стол в спокойном состоянии духа;
  4. Не перенапрягаться физически;
  5. Не пить газированных напитков, кислородных коктейлей и пива;
  6. Избегать вызывающих отрыжку продуктов (кроме вышеописанных, это могут быть продукты, индивидуальной реакцией конкретного организма на которые является отрыжка);
  7. Составить себе такой рацион, при котором потребности организма во всех витаминах и минералах будет удовлетворена;
  8. Есть умеренно. Лучше поесть шесть раз в течение дня, употребляя небольшие порции, чем наесться один раз до отвала;
  9. Избегать употребления чересчур горячих напитков;
  10. Не использовать соломинку для питья;
  11. Не пользоваться жевательной резинкой;
  12. Не курить;
  13. Завести привычку после еды гулять хотя бы в течение получаса.

Запомните! Отрыжка, сопровождаемая болью в животе, не является случайной! Это сигнал о каком-то серьезном заболевании! Немедленно отправляйтесь к врачу, почувствовав боль в желудке при отрыжке!

ВИДЕО

Лечение отрыжки народными методами

В отдельных случаях, если отрыжка носит постоянный характер, а обследование у врача не выявило никаких патологий, имеет смысл прибегнуть к народной медицине. Так, целители рекомендуют козье молоко, которое следует выпивать три раза в день после еды, по стакану. Через 2-3 месяца ежедневного приема отрыжка покинет вас навсегда.

Средства от отрыжки

Если вы уверены, что причина отрыжки в съеденных вами продуктах, то сделайте следующее. После еды выпейте стакан воды с растворенной в нем четвертью чайной ложки соды или магнезии. Сода понижает кислотность желудочной среды. Вообще о полезных свойствах соды говорят уже давно. Ходят даже слухи о людях, которые содой вылечили рак желудка. Так что средство надежное и безопасное. Также полезно два раза в день выпить 5 капель гвоздичного масла на сахаре.

Лечение отрыжки упражнением

Иногда имеет смысл воздействовать на пищеварительный тракт чисто физически. Описанное ниже упражнение призвано «выдавить» из желудка излишки воздуха. Не делайте это упражнение непосредственно после приема пищи! Между приемом пищи и любыми физическими упражнениями должно пройти не меньше часа!

Ложитесь на спину, поднимите ноги, не сгибая их, под углом 45 градусов к полу. Задержитесь в этой позиции на три минуты, или сколько возможно. Повторите это упражнение еще 2 или 3 раза. Результатом выполнения данного упражнения должен стать приступ отрыжки, после которого она прекратится.

Подведем итоги

Отрыжка – это внезапный, неконтролируемый выброс газа (зачастую – воздуха) из желудка в ротовую полость, иногда сопровождающийся выбросом содержимого желудка. Разовая отрыжка не является поводом для беспокойства. Отрыжка, продолжающаяся в течение пяти дней каждый час – это уже повод для обращения к врачу. Как и отрыжка с неприятным вкусом. Отрыжка, сопровождаемая болевыми ощущениями в животе – тоже причина для серьезного беспокойства. Пытаться лечиться самостоятельно нельзя. Обратитесь к гастроэнтерологу для постановки точного диагноза.

Для того чтобы как можно реже сталкиваться с отрыжкой, приведите в порядок свой рацион питания. Обеспечьте организм всеми необходимыми веществами, питайтесь своевременно, избегайте раздражителей и посторонних мыслей во время еды. Ни в коем случае не занимайтесь спортом или тяжелым физическим трудом сразу после еды. А вот небольшая прогулка пойдет только на пользу.

Рецепты народной медицины применимы только тогда, когда вы прошли обследование у специалиста и никаких патологических отклонений у вас не было обнаружено.

Помните: ваше здоровье – результат того, как вы распоряжаетесь своей жизнью! Ведите правильный образ жизни, и множества проблем, над решением которых придется ломать голову, можно будет избежать!

Отрыжка – это крайне неприятное явление, при котором происходит выброс желудочного газа в ротовую полость, иногда – вместе с непереваренной едой. Постоянные спутники отрыжки – мерзкий запах и привкус во рту, вздутие живота, изжога, газообразование. Но если единичные случаи заставляют человека всего лишь смущаться и краснеть, то постоянная отрыжка может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Так каковы причины отрыжки?

Если вашим частым спутником стала отрыжка причины будут зависеть прежде всего от разновидности. Выделяют 5 основных типов отрыжки, распознать которые легко по ощущениям:

  • «пустая», или отрыжка воздухом;
  • кислая;
  • тухлая (во рту при такой отрыжке отдает тухлыми яйцами);
  • горькая;
  • гнилостная (отрыжка ацетоном).

Причины «пустой» отрыжки

Отрыжка без запаха и кусочков еды знакома каждому, эта разновидность встречается чаще всего. Если вас регулярно мучает отрыжка воздухом причины могут быть двух типов.

Физиологические

В желудке любого человека есть определенный объем газа, который отвечает за полноценную моторику желудка. Однако в зависимости от ряда факторов размер газового пузыря способен увеличиваться, и тогда в ротовую полость выбрасываются лишние газы. Причиной может стать:

  1. Аэрофагия – заглатывание большого количества воздуха во время еды. Это случается, когда вы едите слишком быстро, много болтаете во время обеда или ужина, а также частенько переедаете.
  2. Неправильный рацион. Часто отрыжку вместе с изжогой провоцируют сладкие напитки и продукты, которые содержат газы. Гороховая каша, тушеная фасоль, луковый суп, блюда из капусты, свежий белый хлеб – все эти продукты обеспечат вам не только неприятное вздутие живота, но и отрыжку воздухом.
  3. Занятия спортом сразу после плотного обеда.
  4. Постоянная отрыжка и тошнота также регулярно возникают при беременности, особенно во второй половине. Матка вырастает в размерах, давит на внутренние органы, отчего желудочные газы выбрасываются в ротовую полость, женщин также мучают частая изжога и газообразование.

Патологические


В отдельных случаях отрыжка воздухом является дополнительным симптомом заболеваний. Обычно это:

  1. Невротическая аэрофагия. В таких случаях больной заглатывает лишний воздух постоянно, отрыжка и активное газообразование могут не прекращаться весь день. Усиливается отрыжка воздухом и вздутие живота при стрессах и перенапряжении.
  2. Больной желудок. Гастрит и язва – часто становятся причинами отрыжки воздухом, вызывать активные выбросы газа в ротовую полость может и сужение пищевода. Еще один фактор – снижение моторной функции желудка и слабый тонус мышц. При таком диагнозе появляется не только отрыжка воздухом, но и газообразование, вздутие живота, проблемы с работой кишечника.
  3. В редких случаях причиной выброса газа из желудка способны стать сердечная недостаточность, спазмы и инфаркт: возникают резкая боль между лопатками, сильное вздутие живота, тошнота, постоянная изжога и отрыжка.

Причины кислой отрыжки

Отрыжка с кислым привкусом – сигнал того, что в желудке повышена кислотность или происходит брожение соляной кислоты. Если человек после еды мучается кислым привкусом во рту, страдает от изжоги, тошноты, испытывает тяжесть и боль «под ложечкой» – значит пора обращаться к специалисту-гастроэнтерологу.

Чаще всего отрыжка с кислым вкусом говорит о гастрите, язве или желудочно-пищеводном рефлюксе, когда нарушается направление движения содержимого полых внутренних органов. Рефлюкс в ряде случаев способен привести развитию синдрома Баррета, когда слизистая пищевода из-за постоянного раздражения кислотой меняет структуру и становится похожа на слизистую кишечника. При таком диагнозе возникают постоянная кислая отрыжка, боли в верхней части желудка – острые или тупые, сильная изжога, иногда – тошнота.

Причины «тухлой» отрыжки

Частая отрыжка испорченными яйцами – признак того, что в желудке происходят процессы гниения. Запах сероводорода при отрыжке тухлым сигнализирует о нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта. Желудок плохо выполняет свои функции, пища лежит непереваренным комком, и белки в ней начинают гнить. Отсюда – и характерный «аромат», ассоциирующийся с протухшими яйцами.

Отрыжка тухлым вызывается самыми разными проблемами, самые частые из них – атрофический и хронический гастриты, панкреатит, воспаления и инфекции в кишечнике, а также заболевания печени. При холецистите снижается выработка желчи, жиры плохо перевариваются и нарушается полноценная работа желудка. Вследствие этого появляется характерная отрыжка плохими яйцами.

Аллергическая реакция на отдельные продукты – еще одна причина, при котором может возникать тухлая отрыжка. Если после употребления молочных продуктов, хлеба начинаются отрыжка плохими яйцами и изжога – возможно, это непереносимость лактозы или глютена.

Если тухлая отрыжка испорченными яйцами сопровождается кровяным поносом, высокой температурой, у человека наблюдаются хроническая усталость, тошнота и газообразование, это может говорить о болезни Крона – серьезном воспалении всего желудочно-кишечного тракта.

Горькая и гнилостная отрыжка – основные причины

Горькая отрыжка – это выброс газа из желудка с добавлением желчи. Иногда такие ситуации случаются и со здоровыми людьми, но постоянная отрыжка горечью может стать симптомом серьезных заболеваний.

Основные причины горькой отрыжки – проблемы двенадцатиперстной кишки: гастродуоденальной рефлюкс, хронический дуоденит, перенесенные операции, травмы брюшной полости, при которых нарушается естественный отток желчи. Частая отрыжка желчью может возникать и при беременности, когда увеличивается давление матки на двенадцатиперстную кишку.

При гнилостной отрыжке во рту появляются специфический привкус с ацетоном и изжога. Главная причина такой отрыжки – диабет и характерные для него осложнения: гипергликемия, снижения тонуса и паралич мышц желудка, поражение нервов в желудочно-кишечном тракте.

Нарушения углеводного обмена при диабете ведут к острой атонии желудка и кишечника. Слизистая оболочка раздражается специфическими кислотами, что также приводит к отрыжке ацетоном.

Отрыжка у младенцев

Частая отрыжка встречается и у малышей, это считается здоровой реакцией организма. У младенцев желудочно-кишечный тракт работает не совсем полноценно, и после еды начинается сильное газообразование и вздутие живота, которые не пройдут, пока ребенок не отрыгнет воздух.

Обычно следить за регулярным отрыгиванием нужно до одного года, у здоровых ребятишек эта проблема потом исчезает.

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео